Всё могут короли

23 сентября 2021
0
923

Брейк-данс – популярная танцевальная субкультура. Однако с недавнего времени к уличному танцу стали относиться серьезнее – как к спортивной дисциплине. Он завоевал популярность по всему миру и был включен в программу Олимпийских игр. В Уральске создана Федерация брейка. Организовал ее Сагындык Догаров, который развивает это направление больше 20 лет. Конкурс в этот раз прошел в городском парке культуры и отдыха. Зрители получили массу впечатлений от танца, в котором действительно можно стоять на голове.

Ведущий и группы поддержки все время раскачивали участников: – Давай кач! Еа! Респект! Кто-то из зрителей не удержался, попробовал исполнить несколько трюков. В конкурсе «Король танцпола» участвовало около 70-ти человек. Изначально брейк-данс был частью культуры хип-хопа. Со временем уличные батлы потребовали такого мастерства от би боев и би герл, что репетиции постепенно стали превращаться в тренировки. И это не удивительно: в танцах всегда присутствует соревновательный дух. И в этот раз танцоры с удовольствием демонстрировали силовые элементы – стойки, перепрыгивания и вращения.

Сагындык в 2000 году открыл школу брейк-данса. Набирал детей, кто любит музыку и умеет хоть как-то двигаться. Занимался с ними в центре внешкольной работы, арендовал зал. А через год уже провел первые соревнования. Среди лучших Сергей Флай, который вместе с ним стал продвигать брейк-данс.

– В то время ребят заинтересовать было легче. Не было интернета, они не просиживали сутками за компьютерами. Приходил один ребенок, следом за ним толпа его друзей. Со временем пришлось разбивать на группы и арендовать зал больше, в ДК «Зенит». Сейчас детей ничем не удивишь.

За все время в школе брейка обучились более 10 тысяч парней и девушек. Сагындык вырастил много чемпионов. Каждое выступление учеников выкладывали в социальные сети. Сейчас есть свой ютуб-канал.

– Я не стараюсь заработать, на танцах не разбогатеешь. Для меня это просто увлечение, хобби, которым увлек подростков и детей. Находятся те, кто нас поддерживает. Без этого сложно проводить какие-то мероприятия. Среди постоянных спонсоров ТОО «Полиграф сервис», ТОО «Postman PR», торговый комплекс «Континент», центр цветов «Романтик», кофейня «Кренделия», детский развивающий центр «Лего город», торговый дом «Кама-Казахстан», активити парк «MY KIDS», магазин спортивной одежды «Найк». В этот раз тоже были денежные призы, подарки, и самый главный приз – велосипед. Хотелось, чтобы поддерживало государство, нужно открыть школы брейк-данса в районах, в поселках.

Мероприятие открыл заместитель акима Уральска Ерлан Галиев, он пожелал юношам и девушкам успехов в освоении популярного танца. В числе приглашенных Dj Адиль, который исполнил хит «Попала прямо в сердце» и Мikо «Девочка в тренде» (DDrecords). Эти парни разогрели публику и спортсменов. Участников было около – 70.

Сабина Бозаева ученица 6 класса школы № 32. Она единственная из девочек, участниц соревнований.

– Я ходила на простые танцы, но увидела, как ребята танцуют брейк-данс и мне захотелось научиться, – рассказывает Сабина. – Узнала, что тренировки проходят в дворовом клубе «Шабыт» и я туда пошла. Уже два года танцую. Участвовала в соревнованиях. Мне это очень нравится. Так как девочек мало, соперничать мне приходится с ребятами. Получаться стало сразу, я до этого занималась гимнастикой, а в брейк-дансе нужна гибкость и сила в руках. Дома на почетном месте у меня висят медали.

Рома Железнов занимается танцами год, многое уже получается, а чему-то нужно еще учиться. В этот раз не повезло, но он будет готовиться к следующим соревнованиям.

Алина Стрельцова хореограф танцевального коллектива «Эдельвейс». Ей 15 лет, а коллектив существует 13. Руководит им ее мама Светлана Николаевна. Она сегодня в жюри. Направление у них то же: уличные танцы, в частности, хип-хоп.

– В нашей студии занимаются около 100 человек, в основном девочки, мальчиков всего двое. Мы часто участвуем в различных конкурсах, становились победителями, лауреатами, в том числе на республиканском и международном уровне, ездили и в Россию, и в Грузию. Советую всем танцевать, стиль не важен, танцы раскрепощают, делают вас красивыми.

Зияш Амангалиева к брейк-дансу имеет непосредственное отношение, потому что Сагындык ее сын. К тому же выступали ее внуки – Алихан, Темирхан и Зияра.

– Когда Сагындык был школьником, он всегда чем-нибудь увлекался, а потом вдруг стал танцевать брейк. Я, конечно, тогда не думала, что это его так увлечет. Танцевал всегда и всюду. Включал видео, тогда интернета не было, разучивал движения. Мог часами этим заниматься. Я не была против, учебе это никак не мешало.

Нурлан Кенжигалиев заместитель Сагындыка. Ему 27 лет, из них 16 лет танцует брейк. Сейчас обучает. Он же в качестве главного судьи. В 2018 году ездил на соревнования во Францию. Говорит, самые лучшие танцоры там, а еще в России и Корее. Казахстан только начинает покорять эту вершину, и свои звезды еще только загораются. К примеру, в этот раз победителем стал Ахметжанов Дархан, он и получил главный приз регионального фестиваля по брейк-дансу – скоростной велосипед.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top