Водное возрождение

2 января 2014
0
1539

Нурлан МергалиевЛучшими ватерполистами Казахстана признаны спортсмены Алматы, Тараза и Караганды. Воспитанники этих школ составляют республиканскую сборную, которая стала чемпионом Азии, а затем участницей Олимпийских игр в Лондоне.

– В Уральске водное поло набирает обороты, к тройке лидеров школа пока не относится, но заявить о себе смогла, – считает тренер Нурлан Мергалиев.
Основания для подобных заявлений есть. Уральские спортсмены с недавних пор входят в состав республиканской сборной. Среди них Эльдар Ажбай, Дмитрий Куприн, Алишер Болатжанов. В январе в спортивный интернат Алматы отправятся еще несколько наших спортсменов – центральный нападающий Артем Меликов, вратарь Павел Лепинин и нападающий Темирлан Темирханов. Эти ребята были замечены на юношеских соревнованиях в прошлом году в Алматы. Не исключено, что именно они станут чемпионами на Олимпиаде в Бразилии.

– Начало водному спорту в Уральске положено в 2004 году, тогда в городе был открыт бассейн, – вспоминает тренер. – Через четыре года начали первый набор в спортивную секцию по водному поло. Скажу сразу – данный вид спорта не для всех. Игроки должны обладать особыми физическими данными, иметь рост, силу в руках и ногах, так как нередко под водой происходят самые настоящие схватки.

Группы сформировали, занятия начались. Желающих было много, но до финиша дошли самые выносливые и упорные. Несколько лет усиленной работы дали результаты – на водной глади появились первые звездочки.

Нурлан Мергалиев тренирует ватерполистов с прошлого года. До этого его наставниками были опытные карагандинские тренеры. Именно там находится одна из сильнейших школ. Он в свое время серьезно занимался борьбой и даже был в числе первых на республиканских соревнованиях. Однако это не помешало спортсмену сменить борцовский ковер на воду.

– После окончания школы я поступил в педагогический колледж, факультет физкультуры. Затем окончил университет имени Утемисова, – рассказывает Нурлан Хамидулович. – Сначала работал тренером по плаванию, с мая прошлого года тренирую команду ватерполистов.

Вода – это самое лучшее, что могла придумать природа. Занятия водным спортом очень полезны для организма, особенно детского. К нам идут разные ребята, есть среди них те, кто часто простывает, у них ослабленный иммунитет, есть мальчики, страдающие избыточным весом. Уже через год все они приходят в норму и навсегда забывают о болезнях и лишних килограммах. Давно известно – во время плавания у человека задействуются все группы мышц.

Сегодня в бассейне занимаются 418 ребят, из них 228 посещают секцию плавания, 190 – водное поло. Начинающие приходят четыре раза в неделю. Затем нагрузка увеличивается. Новичков учат уверенно держаться на воде, только потом дают в руки мяч. Лучше всего начинать в 8-9 лет.

Рабочий момент – тренировка. Тренер Дамир Турегельдиев взирает на играющих в бассейне ребят с олимпийским спокойствием. Участники ведут ожесточенную схватку, стараются перехватить мяч и закинуть его в ворота соперника. Свисток наставника свидетельствует о нарушении правил и об окончании игры. Уже у бортика воспитанникам даются строгие разъяснения:

– Что ж спасовали? Надо придерживать соперника и отталкиваться самим! Водное поло вам не балет!

Водное поло – спорт сильных и смелых. Эту истину начинающие спортсмены должны усвоить сразу. Особые приемы борьбы в воде отрабатывают на суше. Мастера демонстрируют целый арсенал захватов, имеющих сходство с вольной борьбой, самбо, дзюдо и боксом одновременно. Таким тренировкам посвящаются многие занятия. Известно, как бы быстро ни плавал ватерполист, как бы искусно он ни владел мячом, без знания приемов подводного боя он будет бесполезен.

– Конечно, никто сразу не становится чемпионом, для этого нужно много работать. Во-первых, не пропускать ни одной тренировки, а во-вторых, соблюдать режим, – продолжает Нурлан. – Главным для занятий водным поло является бассейн. Радует, что в городе он есть. Но, к сожалению, здесь нет сухого зала, в котором мы могли бы заниматься силовыми упражнениями. Не имеем мы и тренажеров. Упражнения выполняем тут же, рядом с водой или на трибунах. Да и в самом бассейне нередко одновременно занимаются несколько групп. Это, конечно, неудобно.

Говоря о профессиональной подготовке, нельзя не вспомнить о сборах. Хотелось, чтобы и они время от времени организовывались. Известно, 10 дней сборов с усиленными тренировками и витаминизацией приравниваются к шести месяцам занятий.

Спорт нужно развивать, пропагандировать. Сегодня молодежь свое время проводит не в спортивных залах, как было раньше, а у компьютеров, и родителей это не беспокоит.

В самом начале у нас были женские команды. Но, к сожалению, эти группы пришлось закрыть, девочки бросают занятия. Выработался стереотип – учеба на первом месте, а здоровье школьника, его спортивные успехи на втором. Это неправильно.

В старших классах начинается подготовка к экзаменам, зачетам, увеличивается количество факультативов, и многие подающие надежду спортсмены уходят.

Мы забыли, что водное поло – это круто. Что сборная команда Казахстана когда-то была одной из лучших в СССР. А от игры ватерпольного клуба восьмидесятых «Динамо» (Алма-Ата) у многих болельщиков захватывало дух.

Уральская школа по водному поло сейчас на пути становления, но первые победы уже есть. Наша команда заняла 3 место на республиканском чемпионате. В прошлом году в Алматы стала обладателем 5 места, в декабре в Астане уверенно отвоевала уже третье. Теперь спортсмены готовятся ко второму туру, который пройдет в Таразе.

У нас есть потенциал, есть славные традиции ватерполистов, и все это нужно возрождать.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top