Владелец ломбарда «повесил» на свою сотрудницу кражу

1 марта 2018
0
552

Как сообщили в пресс-службе Западно-Казахстанского областного суда, к ним обратилась жительница города с иском к ТОО о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Истица указала, что была незаконно отстранена от работы, а затем и вовсе уволена.

Фото: all.biz

 

17 марта 2017 г. истица была принята на должность оценщика-кассира ювелирных изделий с возложением на нее полной материальной ответственности. 20 сентября 2017 года в ходе очередной ревизии было установлено, что по одному залоговому билету от 18.07.2017 г., оформленному истцом, отсутствовало ювелирное изделие, в связи с чем ответчик отстранил её от занимаемой должности до проведения служебного расследования. Согласно объяснительной работника, написанной этим же днем, ювелирное изделие в виде серег в тот же день было возвращено в ломбард, оно с ведома руководства находилось в другом отделении ТОО, что было подтверждено пояснениями свидетеля и представителем ответчика.

Таким образом судом установлено, что ущерб товариществу истцом по результатам проведенной ревизии не был нанесен.

Кроме того, работодателем дисциплинарное взыскание в виде увольнения наложено 22.11.2017 г., то есть по истечении 2 мес. и 2 дней после обнаружения проступка.

В соответствии с п.1 ст.66 Трудового кодекса дисциплинарное взыскание на работника налагается непосредственно при обнаружении дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 ст.65 настоящего Кодекса и другими законами РК.

Более того установлено, что до настоящего времени трудовая книжка истца находится у работодателя без внесения в нее соответствующих записей, хотя в соответствии с п. 1 ст. 62 ТК РК, данный документ работодатель обязан был выдать истцу в день прекращения трудового договора.

Суд посчитал, что действия товарищества при увольнении имели ряд нарушений норм трудового законодательства, и исковые требования истицы удовлетворил в полном объеме, признав приказ об увольнении незаконным, восстановил ее в прежней должности. Также в пользу истицы взыскана заработная плата в размере 240 000 тенге за время вынужденного прогула с момента незаконного увольнения по день принятия решения суда.

Решение суда не вступило в законную силу.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top