Вдохновение как импульс

4 апреля 2019
0
349

Уже несколько недель в фойе кинотеатра имени Гагарина проходит персональная выставка Татьяны Горбуновой – ученицы 10 класса школы № 9 города Уральска. И пусть пока посетителей на выставке мало, педагог девушки Лилия Бондаренко уверена – ее воспитанница еще сумеет блеснуть своим талантом художника-портретиста.

Именно графические портреты, сразу привлекают к себе внимание каждого человека, решившего стать посетителем выставки.

В этих портретах прорисована буквально каждая черточка на лице, изгиб бровей и даже… татуировки.

«Я очень люблю рисовать портреты, но не вымышленных людей, взятых из головы, а реальных, – рассказывает Таня Горбунова. – В шестом классе мне нравилось рисовать маму. А последние несколько лет я увлеклась портретами рок-музыкантов – очень люблю музыку, и пишу тех, кто меня вдохновляет. Меня привлекает творчество Джареда Лето – его музыка, фильмы. В интернете я нашла несколько его фото в разных ракурсах и нарисовала его портрет. Еще нравится Оливер Сайкс, правда, с его портретом мне пришлось повозиться подольше – у него очень много татуировок, я не хотела ошибиться, перерисовывая их. Мне вообще очень важно, чтобы человек на моем портрете был точь-в-точь таким же, как на фото».

Таня признается, что одноклассники зачастую просят нарисовать их. И для художницы самая лучшая награда – это когда ребята с восхищением восклицают: «Нереально круто получилось! Я же такой, как в жизни!»

Она рассказывает, что ее самая любимая работа на выставке – портрет музыканта Честера Беннингтона. Этому портрету уже два года. И в нем девушка смогла соединить две своих любимых техники – графику и масло.

«Графика меня привлекает, потому что я сама люблю четкие, ровные линии, – объясняет она. – А при работе с масляными красками мне нравится играть с оттенками цвета, светотенями. Честер Беннингтон – мой кумир, его портреты я еще буду рисовать. Но… этот мне дорог тем, что в нем совмещение стилей получилось очень плавным. Я люблю зеленый насыщенный цвет. Поэтому для портрета Честера я выбрала его в качестве фона».

Юная художница откровенно говорит, что не любит рисовать пейзажи в чистом виде – в ее работах о природе обязательно присутствует человек или же вода. Девушка улыбается: пока еще не постигла тайны созерцания широких степей, могучих лесов или высоких гор. Считает, что природу лучше рисовать с натуры, а не перерисовывать, как она это делает сейчас. Если же в ее голове рождается идея нарисовать пейзажную зарисовку с людьми, то просыпается интерес прописать их лица, мимику. Когда же она рисует воду, то всегда играет цветами – девушке нравится изображать блики и силуэты, отраженные в воде.


«Я люблю писать свои картины зимой, когда в воздухе витает атмосфера волшебства, ожидания новогодних праздников, – признается Татьяна Горбунова. – Тогда у меня рождается вдохновение – мне хочется рисовать много и красиво. Картины рождаются как бы сами собой, и это удивительно».


«Вообще при написании картин я не загоняю себя в какие-то определенные рамки, – признается она. – Пробую себя и как портретист, и как абстракционист. Пытаюсь перерисовывать Ван Гога, мне хочется уяснить для себя его стиль. Сейчас хочу попробовать перерисовать картину Эдварда Мунка «Крик». Это очень мрачная работа, в черно-красных тонах. Она мне интересна по своему колориту. Хочу понять, что чувствовал автор, когда писал это. Я сейчас постепенно прихожу к тому, что мне хочется создавать работы, которые бы вызывали эмоции, размышления. Хочу, чтобы мои картины были наполнены глубиной, смыслом. Но к этому очень трудно прийти».

Лилия Бондаренко – руководитель изостудии при школе № 9, творческий наставник, отмечает, что у Тани Горбуновой есть все данные для того, чтобы стать таким глубинным, осознанным художником, каким она хочет быть.

«Таня не просто талантливая девочка, она очень трудолюбивая, целеустремленная, – говорит о своей воспитаннице Лилия Абдулловна. – Нашей изостудии почти 20 лет, ко мне приходит много разных ребят, увлеченных рисованием. Но кто-то из них перегорает через год, кто-то – через два. Детей одержимых в действительности не так и много».

Лилия Бондаренко отмечает, что для их изостудии эта персональная выставка – седьмая по счету. Первая выставка работ одного из талантливых учеников педагога состоялась в 2002 году. Благодаря работе изостудии больше 20 выпускников школы №9 нашли себя в профессии дизайнера, архитектора или художника.

«Таня пришла ко мне в изостудию в 5 классе, проходила ко мне три года, мы рисовали пейзажи, портреты маслом, акварелью. И уже в 8 классе я стала обращать внимание, что девочка владеет хорошим уровнем цветопередачи, светотени. А потом она принесла мне свои рисунки, выполненные карандашом. Девочка сама, своим трудом дошла до портретной графики. Я была поражена: для самоучки у нее очень хороший уровень. И тогда они с мамой приняли решение дополнительно посещать занятия в художественной школе, чтобы Таня могла учиться рисованию на профессиональном уровне. Я считаю, что она будет талантливым художником, дизайнером».

Мама Тани – Наталья Павловна – улыбкой подтверждает слова педагога.

«Если раньше я считала, что увлечение моей девочки рисованием – это несерьезно, то сейчас уже понимаю – она осознанно выбрала для себя путь художника. Поэтому на следующий год мы уже запланировали поступление в наш государственный вуз на дизайнерский факультет».

Наталья Горбунова отмечает, что в их роду не было выдающихся художников, они с супругом рисованием никогда не увлекались. Таюшка же с самых малых лет любила рисовать куколок, бабочек, с удовольствием перерисовывала мультяшных феечек Винкс. Женщина смеется, что с первого занятия в изостудии у Лилии Абдулловны девочка вернулась окрыленной – там тоже рисовали бабочек, и это девочку вдохновило.

Она признается, что хранит все наброски, рисунки и картины Тани. Серьезных, законченных работ у девушки уже чуть больше 50 (15 лучших из них Таня с педагогом отобрали для персональной выставки – прим. ред.), но сердцу мамы близки все черновики дочки.

«Мне очень нравятся Танины пейзажи – «Закат», «Весна пришла», люблю ее «Портрет осени», – рассказывает Наталья Горбунова. – Хотя сама она больше увлечена портретами музыкантов, которых я мало знаю… Но в ее творчество со своими советами не лезу. Художник творит так, как сам видит».

Девушка с благодарностью смотрит на неё.

«Мама – мой самый главный поклонник творчества, мои картины, пусть иногда они выходят кривыми или неудачными, она никогда не критикует, – улыбается девушка. – Думаю, что мне пора уже серьезно подумать о том, чтобы нарисовать большой, красивый портрет моей мамы».

Фото: Нурлан Тастанбеков

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top