В ЗКО родители не пускают своих детей обучаться «Религиоведению» и «Исламоведению»

6 марта 2018
0
812

А эти предметы, между прочим, утверждены в перечень специальностей министерства образования и науки РК. А тем временем в сфере религиозных отношений в 2017 году по области зарегистрировано 18 фактов правонарушений. За 2 месяца 2018 года зарегистрировано уже 6 правонарушений.

— На данный период массовая радикализация молодежи остановлена, а также наблюдается уменьшение фактов незаконной реализации религиозной литературы (в 2013 году — адмпривлечены 33 лица, в 2014 году — 21 лицо, в 2015 году — 3 лица, в 2016 году — 1 лицо), — рассказал руководитель управления по делам религий ЗКО С.М. Гиззатов.

В 2017 году поступило 35 звонков по телефону доверия 24-46-46. Из них 2 звонка (6%) – по вопросу семейных разногласий по религиозным причинам. Остальные 94% – по религиозным вопросам (развод, брак, платок и др.). Теологи ответили на все вопросы граждан.

В текущем году в Мажилисе рассматривается внесение изменений в законодательство в сфере религии в РК. По закону теперь будет запрещено массовая пропаганда отличительных признаков деструктивных религиозных течений в Казахстане, введены новые понятия «Деструктивные религиозные течения» и «Религиозного радикализма». Также в документе предусмотрен запрет на пропаганду и использование атрибутов, которые по внешнему виду принадлежат деструктивным религиозным течениям.

— В нашей сфере имеются и актуальные проблемы. Первое, нет достаточной поддержки со стороны населения в подготовке местных кадров. В частности, в 2017 году в университет исламской культуры «Нур-Мубарак» из 30 абитуриентов только 19 сдали экзамены. Родители 11 абитуриентов были против и не отпустили своих детей на обучение. Населению мы напоминаем о том, что специальности «Религиоведение», «Исламоведение» утверждены в перечень специальностей Министерства образования и науки РК. Поэтому бояться не стоит, — подчеркнул С. Гиззатов.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top