В Уральск привезли икону «Умягчение злых сердец»

30 апреля 2017
0
2111

Сегодня на утренней службе в Храме Христа Спасителя присутствовало большое количество горожан, ведь в Уральск привезли Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Икона пробудет в Храме Христа Спасителя до 15 часов. После чего ее увезут в другие области.

Эту икону называют также «Симеоново проречение». Богородицу изображают с семью мечами, пронзающими её сердце. На «Семистрельной» иконе они расположены так: четыре слева и три справа, а на «Симеоновом проречении» седьмой меч рисуется снизу. В настоящее время в русской православной Церкви принято считать эти иконы разновидностями одного иконографического типа и соответственно объединять дни их празднования.

Число «семь» в Священном Писании обычно означает полноту, избыточность чего-либо, а в данном случае — полноту и бескрайность того горя, которое испытала Богородица во время земной жизни, когда ей довелось увидеть муки Иисуса на кресте. Иногда на коленях Пречистой Девы пишется ещё и младенец Христос.

Есть у образа и другое, иносказательное значение: мечи, ранящие Пресвятую Деву, — это семь смертных грехов. Вот об этих грехах, об умягчении сердец, ожесточённых в них, и следует молиться перед Ликом пронзённой мечами (стрелами) Богородицы, — сообщили в пресс-службе республиканской епархии.

Автор:
Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top