В неоплатном долгу

7 мая 2015
0
1802

Калиолла Жубаншалиевич ЖубаншалиевУходят наши родные,
Их не возвратить,
Их тайные миры не возродить,
Но каждый раз нам хочется опять
Об этой невозвратности писать…

С каждым годом всё дальше и дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны, а память вновь и вновь возвращает нас к грозным событиям тех лет. Понять и оценить настоящее можно, только сравнив его с прошлым.

Наши отцы победили фашизм. Хочется верить, что память о них сохранится в сердцах благодарных потомков. В год 70-летия Победы хочу посвятить эти строки любимому отцу, ветерану войны, участнику Сталинградской битвы, дошедшему до западных границ Польши, кавалеру ордена боевой Славы III степени и ордена Отечественной войны II степени Калиолле Жубаншалиевичу Жубаншалиеву. Этот образ Учителя в моем сердце всегда жив и помогает мне в трудных ситуациях. Духовные ценности – как доброта и человечность, честность и порядочность, забота и доброжелательность – все это заложено, я считаю, отцом, его личным примером, мудростью и добротой. Сколько её, души, столько и самого человека.

Папа был человеком, прожившим свою жизнь в простоте, независимости, великодушии и вере.

Я всегда удивлялась, как можно сохранить доброту, оптимизм, жизнелюбие при его нелегкой судьбе.

Он очень рано осиротел, лишившись отца и матери, с детства испытывал нужду, с малых лет трудился в поле и на ферме. Недоедал, частенько голодал, познал цену хлеба. Папе пришлось хлебнуть сиротской доли, он очень хотел учиться, был смышленым, способным и любознательным. Но такой возможности не было. Смог закончить только семилетку п. Чижа-1 Каменского района. В 1936 году в возрасте 14 лет вступил в ряды комсомола.

Предвоенное поколение было особенным – мечтатели, которые в невыносимо тяжелых условиях успевали читать книги, писать стихи, мечтали о прекрасном будущем. Они любили Родину, готовы были ради неё к подвигам…

Но однажды погожим летним днем в их судьбы, как и в жизнь всей страны, огненным смерчем ворвалась страшная война. Война – это горький пот и кровь, это пепел и смерть…

В январе 1942 попал на фронт в страшное пекло Сталинградской битвы. Воевал в 24 армии, 298 стрелковой дивизии, 888 стрелковом полку. И начались фронтовые будни: тяготы и лишения, огонь и дым, холод в окопах, каждодневная близость смерти. Что только не пришлось ему испытать…

Он прошагал много километров дорогами войны. Видел, как падали и погибали товарищи. Он не любил рассказывать об этом. Наверное, в душе хранил пережитые муки, горечь утрат боевых друзей, всё-всё, что невозможно передать словами.

…Дорога, дымная дорога
Из боя в бой, из боя в бой…
Сталинградская битва…

Отец находился в горниле этой битвы. Вскоре сметливого воина назначили командиром отделения. В тяжелые фронтовые будни он никогда не отсиживался за спинами товарищей, всегда был впереди.

Однажды, прорываясь через фашистское окружение, был тяжело ранен.
Бой шёл жаркий, ожесточенный, под шквальным огнём по приказу командира батальона должны были уничтожить вражеский дзот. Он был передовым пулеметчиком – ПТРистом №1. Под его руководством были 3 ПТР (6 пулеметов). Это было 24 ноября 1942 года в 5 ч. утра. Темнота. Только видны искры пролетающих вражеских пуль. Подчиненные из-за боязни отказались. И тогда всю ответственность папа взял на себя.

Сначала уничтожил пулемёт справа, затем, быстро поменяв место нахождения, уничтожил пулемет слева. В это время его заметил вражеский снайпер, и он был тяжело ранен. Пуля попала ему в голову, но, отскочив от каски, попала в правую руку и ногу. Это была фашистская пуля, которая раздроблялась. В суставе правого колена всю свою жизнь папа пронес осколок фашистской пули.

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 папа был награждён орденом боевой Славы III степени (самой высокой награды для солдат).

Анализируя его подвиг, в течение многих лет я вижу своего любимого отца мужественным, смелым, храбрым, показавшим своим подчиненным пример беззаветного служения Родине, выполнения своего воинского долга. Всю свою жизнь папа проносил осколки вражеской пули в своем теле, которые постоянно напоминали о тех грозных военных лихолетьях.

Раненного отправили в госпитали ст. Мокрая Ольховка, ст. Камышинская Сталинградской области, а затем в полевой госпиталь №3173 г. Магнитогорска. После 6 месяцев лечения он стал временно недееспособным для фронта, и его отправляют в родные края на трудовой фронт. В 1943 в п. Кирово Калиолла Жубаншалиевич работал бригадиром-счетоводом. По мере своих возможностей, не щадя сил, трудился в тылу.

В октябре 1944 года отец вновь вернется на фронт. Он был принят в запасной 61 полк г. Оренбурга. Оттуда отправляются в Польшу, г. Бело-Вельск на Висле. И опять начались солдатские будни по уничтожению фашистов на территории Польши.

Через некоторое время из этой дивизии были отобраны лучшие комсомольцы и коммунисты, которых отправили в западную Украину, в Закарпатье. На так называемой «освобожденной» от фашистов территории оставались враги – бандеровцы. Предстояла нелегкая задача: 4 батальонам, состоящим из комсомольцев и коммунистов, уничтожить врага. Враги были на своей территории и вели партизанскую войну. Окружив и уничтожив их, бойцы вернулись в свою дивизию, находящуюся в Бело-Вельске.

…В тот день, когда окончилась война,
И все стволы палили в счёт салюта,
В этот час на торжестве была
Особая для наших душ минута.

9 мая 1945 года встретил победу в Бело-Вельске. Вечером 8 мая, хотя и знали, что война закончилась, рано утром 9 мая, спавшие бойцы, услышав стрельбу, подумали, что это тревога. Потому что вокруг находились остатки банд. А это оказался салют, стреляли советские солдаты, потом и они к ним присоединились. Долгожданный победный салют выпущен был ими в этом польском городе. По долгу службы он оставался в Польше до декабря 1945 года, так как был в составе 151 трофейной роты: воины отправляли трофеи на родину.

Вернувшись с фронта, он никогда не искал легких путей в жизни, всегда находился там, где в нём нуждались. Вскоре он стал коммунистом, что было для его поколения большой честью, они были душой и помыслами чисты. После войны папа постепенно отходил, оттаивал от тех страданий, которые ему пришлось перенести. И помогала ему забыть те фронтовые будни, потери близких друзей моя мама – Назира Карагойшевна Дюсенова, которая стала его женой осенью 1946 года. Мама моя, юная красавица, сирота, хлебнувшая немало горя. Во время войны пропал без вести её отец – Карагойшы Дюсенов. Потеряла не только маму, но жестокая судьба разлучила её с единственным родным человеком – братом. Я вновь и вновь вспоминаю её рассказ, как они, осиротев, то есть потеряв маму, шли пешком 20 км к родственникам отца. По дороге братик просит хлеба у сестры (ей всего 12 лет). Это маленькая девочка, рано повзрослевшая, успокоив его, продолжает путь. Я не могу сдержать слез, вспоминая грустный мамин рассказ. Его, маленького, отправляют в детдом. Больше не увидела своего братика мама… Так и не нашли две родственные души друг друга. Я не могу забыть её печальные глаза и всегда чувствовала её немой укор в адрес своих родственников. Она на протяжении жизни хранила боль утрат родных глубоко в душе. Вот такая грустная история моей мамы. Она всегда повторяла, что счастлива с тех пор, как встретила нашего любимого отца. Как была мудра эта неграмотная скромная женщина, столько выстрадавшая, при этом сохранившая доброту, которая смогла воспитать в детях уважение и любовь к отцу. Для нас он был идеалом, добрым другом, мудрым советчиком, который мог прийти на помощь в любую минуту. И прожили мои любимые родители счастливо больше пятидесяти лет, и чувствовала мама себя с ним, как за каменной стеной.

…Всё, что было – не уплыло,
Только всё, что с нами было
Я хотел бы повторить…
…Чтоб остался вечен
Миг, соединивший нас…

Эти строки можно отнести к моим любимым родителям. Всю свою жизнь они прожили в маленьком зеленом поселке Кузнецово Каменского района. К боевым его наградам – орденам Славы и Отечественной войны, к многочисленным медалям прибавились и трудовые. Неоднократно ему присваивалось звание «Ударник коммунистического труда», «Мастер I класса». Вместе с многочисленными наградами, военными фотографиями хранятся и солдатские письма-треугольники. Им уже более 70 лет, но ясно сохранились слова, написанные папиной рукой. Для нас это святыни, это память, это история…
Он был зоотехником, управляющим, бухгалтером-счетоводом, начальником фермы и простым животноводом. Следующие строки Гельвеция как будто о моём отце: «Люди не рождаются, а становятся теми, кто они есть». Мои родители вырастили и воспитали семерых детей (3 сыновей и 4 дочерей), увидели при жизни 13 внуков, 1 правнучку, которые бережно хранят память о них. И каждый год 9 мая спешим мы на малую родину…

Это моя малая родина. Эта моя пристань, моя любовь и моя боль потерь… Я счастлива, что сколько бы лет ни прошло, мы собираемся 9 мая в родительском доме. Там растут деревья, посаженные моим отцом. Я счастлива, что продолжает гореть очаг в этом доме, там живет младший брат. Как хорошо прикоснуться к шершавым стволам отцовских деревьев, закрыть глаза и – вернуться в детство, окунувшись в счастье.

…В этот стремительный век мы все время куда-то бежим, все стараемся успеть, везде побывать, ничего не пропустить. Мы разучились останавливаться, даже для того, чтобы дух перевести…

В этом беге жизни я черпаю силы в воспоминаниях, в счастливом детстве, в памяти любимых родителей. В трудные минуты во мне звучат слова моего любимого отца: «Иди вперед с высоко поднятой головой, ты моя дочь! Ты сможешь!». И я стараюсь быть достойной дочерью, жить по совести, как учил папа, добросовестно трудиться, воспитывая в подрастающем поколении прежде всего Личность, достойных граждан Казахстана. Его жизнь – как своеобразный подвиг, совершенный во имя счастья людей, во имя нас. Он достоин того, чтобы о нем знало подрастающее поколение. Низкий поклон нашим мудрым родителям, которые в трудных жизненных ситуациях оставались примером для подражания, эталоном чести, порядочности, трудолюбия, человечности, мудрости. Мы всю жизнь перед ними в неоплатном долгу.

Папа, ты был
Сильный духом человек!
В простоте своей уникален.
Познав немало сиротской доли,
Испытав все тяготы войны,
Никогда не искал лёгких путей,
Не стремился к богатству и почестям.
В нелёгкой судьбе своей сумел
Сохранить ты душу чуткую
Всегда дружил с доброй шуткою,
Проявляя острый ясный ум.
Ты был для нас примером во всём:
Учил нас жить по совести,
Радоваться жизни
И Родину любить…

Шолпан Жубаншалиева,
учитель гимназии № 42 «Ақ ниет»

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top