В начале пути

26 июня 2014
0
878

Нурхат Ораш яркий представитель креативной, стремящейся ко всему новому молодежи. Друзья с уважением рассказывают об его организаторских способностях и других талантах. Сам себя же парень не без иронии называет легким авантюристом, юношеский максимализм которого толкает на воплощение в жизнь самых невероятных идей.

Ему 19 лет, он студент второго курса ЗКГУ имени М. Утемисова, будущий физик. Учится хорошо, хотя большую часть времени занимает общественная работа. Является студенческим деканом и секретарем молодежного крыла «Жас Отан», а также возглавляет общественное объединение «Жас экономист». В прошлом году вместе с друзьями участвовал в республиканском проекте «Атамекен Startup», где был отмечен специальной премией.

У него масса задумок и предложений. Он привык жить в режиме «нон-стоп» и находиться в постоянном поиске. Легко организовывает флеш-мобы и круглые столы, за которыми разворачиваются нешуточные баталии. Совсем недавно выиграл тендер, цель которого – пропаганда здорового образа жизни.

– Моя программа в основном рассчитана на организацию массовых спортивных мероприятий с привлечением максимального количества молодежи, – рассказывает Нурхат. – Проект рассчитан на год, но многое уже сделано. В апреле провели турнир по мини-футболу, участниками стали более 150 ребят. Все они представители различных молодежных объединений. Среди них «Строй-отряд», «Жасыл ел», «АҚИҚАТ» и другие.

Футбольные страсти кипели в спортивном зале ЗКГУ. 31 мая прошли первые соревнования по стритболу (уличный баскетбол). Участие приняли 7 команд, а через несколько дней провели еще одну игру, и желающих поучаствовать уже оказалось намного больше. Этот вид спорта мы будем развивать, он нравится молодежи. Организовывать массовые мероприятия не трудно, так как я сам студент и занимаюсь общественной работой. Вся программа нацелена на возраст до 29 лет. Интерес к спорту у молодых людей большой, сейчас модно быть сильным и здоровым, мало кто находит удовольствие в пиве. Все хотят быть успешными и это радует.

Много времени у Нурхата занимают обязанности студенческого декана. Работа строится по нескольким направлениям: социальная и правовая защита студентов, организация досуга и отдыха, подготовка актива, поддержка инициатив.

– Самые активные ребята принимают участие в научно-практических конференциях, конкурсах, марафонах, олимпиадах, – говорит Нурхат. – Студентов волнует многое. Они задают вопросы, интересуются, хотят во многом разобраться. Для этого мы приглашаем гостей, среди которых представители различных служб, общественных организаций и так далее. В последнее время молодежь проявляет интерес к религии. Многие стоят перед дилеммой, не могут разобраться. Мы пригласили к себе на «круглый стол» имама городской мечети. Разговор был содержательным. Выяснили, что значит вера и где та грань, переступать за которую не желательно.

Участвовать в проекте бизнес-идей Нурхат не собирался. Организовывал данное мероприятие, создавал условия для проведения конкурса.

– Я расклеивал афиши и подумал, а почему бы нам с друзьями не попробовать, – вспоминает парень. – Сначала мы решили представить что-то по теме экологии. Но потом выбрали другой вариант. Чисто случайно наткнулись на информацию об одежде из молока. Разработанную теорию перевели с английского на казахский язык, нашли телефон автора и позвонили (именно это потом оценила конкурсная комиссия). Изобретателем оказалась Анке Дамаске. Ей 28 лет и звонку нашему она очень удивилась. Мы рассказали ей о Казахстане, об Уральске и нашем проекте. Суть изобретения в том, что скисшее молоко превращают в прочный материал. Она нам даже прислала видео, на котором показан весь процесс производства.

Нурхат окончил 10 классов в Аксае, затем перебрался в Каратобу, где жила его бабушка. Той нужен был уход, и внук без раздумий переехал к ней.

– До 10 класса я мечтал быть летчиком, мне хотелось героики. Но уже через год решил идти работать в школу, – рассказывает он. – Не считаю профессию учителя чисто женской, потому что уверен, чем больше будет в школе мужчин, тем больше будет порядка.

За мою учебу платят родители и старший брат. Деньги на карманные расходы стараюсь зарабатывать. Нужно учиться быть самостоятельным. В чем это проявляется у меня? Ну, хотя бы в том, что за проживание в общежитии, а это 24 тысячи, я плачу сам. В объединении «Жас экономист» получаю небольшую зарплату.

– Свой предмет я люблю и после окончания вуза поеду на село. Многие ребята стараются остаться в городе, а мне кажется, нужно быть там, где родился.

Нурхат не перестает убеждать своих однокурсников, что возможность раскрыться есть у каждого. Надо только принимать участие в общественной жизни: петь, танцевать, заниматься спортом, участвовать в различных конкурсах и соревнованиях. Таким образом открыть в себе новые способности.

– Мы вместе не только учимся, занимаемся общественной и научной работой. Совместно отмечаем праздники, во всем помогаем друг другу, радуемся не своим успехам, – говорит он. – Студенческая дружба останется с нами на долгие годы, а может, и на всю жизнь.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top