Уже привычный формат

22 марта 2018
0
421

В Уральске проходит ярмарка выходного дня. В субботу на улице Ихсанова снова многолюдно. Товар везли не только сельхозпроизводители, но и дачники. И те, и другие торговлей остались довольны. На прилавках овощи и фрукты, мед и пироги, мясо и колбасные изделия. Цены дешевле. Раскупали все, но особым спросом пользовались мясо, картошка и яйца.

У Натальи Кирилиной от покупателей не было отбоя. Ее товар – дарьинские колбасы, тушенка, сосиски. Продукцию этой марки горожане знают, поэтому брали охотно.

– У нас свое КФХ «Махорин». Продукт предлагаем экологически чистый и качественный, – рассказывает она. – На рынке мы уже много лет, есть свои магазины. Но и от ярмарки не отказываемся. Цены не сбавляем, но народ покупает, потому что вкусно.

Розетта приехала из Володарки, на прилавок успела положить свежие куски свинины и соленое сало. Молодая женщина объясняет, что немного опоздала, но первые покупатели уже подходили. Она уверена, что в накладе не останется. Товар свой, так что хорошему покупателю уступит.

Леонид Викторович Зражевский приехал из поселка Магистральный. Торгует вместе с супругой, и тоже собственной продукцией. Специально для ярмарки заколол поросенка и барашка. Все мясо распродал, остался доволен.

– И задняя, и передняя часть туши по одной цене – 1300 за килограмм. На рынке будет дороже. Так что быстро разобрали, – довольно улыбается он. – Осталось несколько бутылок молока, но и его купят.

Армат приехал из Казталовского района, торгует молодой человек рыбой. Уступает немного – 50 тенге. На рынке сазан – 750 тенге за килограмм, щука – 650 тенге. Покупателей около него немного.

Пенсионерка Екатерина Викторовна к рыбе присматривалась, но ничего не купила.

– Слишком дорого для ярмарки, – делает вывод она. – За такие деньги и на базаре купить можно. К тому же тут рыба мороженая, так что о ее свежести приходится только догадываться. А вот мясо я выбрала.

Перед Сергеем батарея разнокалиберных банок с вареньем, компотами, солеными огурцами и помидорами. У него своя дача, так что все, что на прилавке, он сам вырастил и закатал.

Признается, что торговать здесь ему нравится. Главное, не нужно на длительный срок арендовать место и платить за него. Приехал, продал и уехал.

Согласна с ним и Гульмира, она привезла мясо. Такой формат торговли удобен и ей. Лишний раз оставить свое хозяйство женщина не может. А раз в месяц торгует с удовольствием.

– Если в самом начале цену я еще держала, то в конце отдала с хорошей скидкой, лишь бы уехать с пустыми руками, – говорит она.

Однако торговать разрешали не всем. Необходимо было иметь соответствующее разрешение. Продавцы делились: хорошо было бы, если документ получать на месте.

Венера Султанова выстояла длинную очередь, чтобы купить два десятка яиц по 210 тенге. На базаре она могла бы купить примерно на десять или двадцать тенге дороже. Но считает, раз приехала, с пустой сумкой уезжать не стоит.

– Ярмарка должна радовать, удивлять. Это должен быть праздник торговли. Но многие покупатели, вы сами это видели, ходили с озадаченными лицами. Вот картошку, я сама видела, раскупали на «ура». Если она на рынке по 160 тенге за килограмм, то тут ее продавали по 90. Поэтому многие брали сетками. Другой вопрос, какого качества товар? Но это узнают только дома.

Это вторая ярмарка в этом году, совсем скоро будет еще одна.

И снова горожане смогут купить говядину, конину, свинину и баранину. Может быть, действительно по выгодной цене.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top