Уральский звездопад

3 июля 2014
0
887

«Салют, креативные, талантливые и молодые!» – под таким девизом стартовал самый массовый и зрелищный фестиваль молодежного творчества – Национальные Дельфийские игры. В этом году в Казахстане они проходили в десятый раз, поэтому юбилейную дату отмечали с особенным размахом. Началось мероприятие на площади Сырыма Датова.

К вечеру сюда стали стекаться участники конкурса, члены жюри и зрители. Сценарий продуман до мелочей. Настроение собравшихся поднимали «заводные» диджеи.

На площади одновременно собрались сотни людей, в числе них 500 конкурсантов. Около 120 ребят представляли Уральск.

Тон празднику задали зажигательная музыка, веселые реплики артистов, бьющая через край энергия танцующих молодых людей на сцене.

«Алматы! Астана! Атырау! Актобе!» – приветствовали гостей, которые откликались хором, стараясь как можно громче представить свой город.

За все время проведения у Игр появились свои традиции: гимн, поднятие флага и клятва членов жюри. Специально для этой церемонии существует Книга клятв, которая перевозится из одного города в другой. Гимн исполнил детский хор «Арман». Он звучал на казахском и английском языках. Руководит коллективом Ирина Бараева.

– Это произведение написала известный у нас в республике композитор, певица Маржан Арапбаева, – рассказала Ирина. – На мой взгляд, гимн поднимает настроение. Динамичный, зажигательный и в то же время торжественный, он понравился зрителям.

Огонь дельфиады зажгла победительница областных, республиканских Игр в прошлом году, серебряный призер международных Игр в Волгограде Амина Гайнетденова. Она учится в десятом классе, родом из Жалпактала. Выступала девушка в номинации «Народное пение».

– Я была участницей конкурса в России. Это было очень красочное действо, – рассказала старшеклассница.– Тогда нас было около 2000 конкурсантов из 15 стран СНГ. Хочу сказать, что наше мероприятие не уступает ни по организации, ни по зрелищности. Во всем ощущается творческая атмосфера. Огромное спасибо организаторам праздника и моему педагогу Баян Кабиевой, которая в свое время помогла мне.

Камиль Байрамов родом из Восточно-Казахстанской области. Он один из организаторов шоу. Парень был занят, держал руку на пульсе событий, то и дело отдавал команды по рации, но впечатлениями все же поделился.

– Спасибо местной власти, которая поддержала проект. В прошлом году мы его организовали в Алматы, и я смело могу сказать, что у вас все проходит не хуже. Отличная сцена, замечательная площадь, вот, может быть, со зрителями не до конца продумано, не всем были видны выступающие. Пользуясь случаем, хочу сказать, что Уральск замечательный город. Как только мы ступили на эту землю, сразу почувствовали его душу и богатую историю. Он встретил нас доброжелательно. Несмотря на усталость, многие ребята отправились на прогулку. Кто-то бродил по старинным улочкам, другие решили посидеть в летних кафе, а были и такие, кто отправился прямиком на пляж.

Для Сажиды Сеитовны Сайтбаевой, исполнительного директора корпоративного фонда «Национального дельфийского комитета», работа началась задолго до начала тожества.

– «Кухню», конечно, зрители не знают, уже 26 июня мы начали аккредитацию, – рассказала она.– Ее прошел каждый участник. Задача проведения Игр в разных городах заключается прежде всего в культурном обогащении ребят. Молодые дарования могут не только принять участие в профессиональном конкурсе и подтвердить свой статус и квалификацию, но и побывать в разных уголках нашей страны. Трудность в том, что Уральск по своему географическому положению не совсем удобен для приезда, но тем не менее все мы здесь смогли собраться. Приуралье еще славно тем, что именно здесь родились и жили известные народные музыканты. Конечно, можно было бы прочитать об этом в энциклопедии, но впечатления будут не те. А тут ребята прогулялись по улицам, почувствовали атмосферу. Масса впечатлений на всю жизнь.

Конкурсные площадки были организованы на 16 городских сценах, в том числе в Казахском драматическом театре, в филармонии. В этом году акцент был сделан на классические жанры, и в первую очередь на народные инструменты и ремесла. Мероприятие проходило под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. В театре проходил конкурс национального танца. Строгое жюри осталось довольным. Ребята талантливо представили культуру разных этносов.

Требования к участникам состязаний очень высокие, не уступают мировым. Состав жюри высококомпетентный: в основном народные и заслуженные артисты.

После нескольких дней определились победители. Первое место заняли юные таланты из Уральска. У них самое большее количество золотых медалей – 11. На втором месте Астана, на третьей ступени пьедестала начинающие звезды из Актобе.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top