Управление по делам религии заинтересовала деятельность баптистской церкви

7 июля 2016
0
3490

А именно одного из филиалов баптистской церкви – «Свет Евангелия», который занимается своей пропагандой среди несовершеннолетних.

Тревожные звонки раздались в большинстве редакций местных и республиканских СМИ. Жильцы, проживающие по соседству с церковью, посетители торговых домов, парикмахерских и просто прохожие оказались свидетелями немой пропаганды баптистского движения. Непонятные люди молча ходили по городу, заходили в торговые дома и раздавали свои рекламные листовки, где детям до 18 лет предлагалось посетить «подростковую встречу», на которой посетителем обещались чаепитие, игры, и, конечно, совместное чтение Библии.

Филиал церкви расположился в частном доме, расположенном близ ДК «Молодежи», который им, по некоторым данным, любезно предоставила одна из их прихожанок. Естественно, такое положение дел заинтересовало управление по делам религии Западно-Казахстанской области и управление образования.

Как объяснила руководитель отделения по работе с религиозными объединениями Семгалиева Баянгуль Куандыковна, законность распространения этих листовок находится под сомнением:

У каждого ребенка, находящегося в данной церкви, должно быть письменное разрешение от родителей, в котором будет написано то, что оба родителя не против посещения их ребенком данного «кружка», — пояснила Семгалиева Баянгуль.

Приехав к импровизированному «храму» и зайдя внутрь, дети, видимо уже привыкшие к телекамерам, как один стали прятать свои лица, а «преподаватели» разбежались по своим комнатам, объясняя это срочными делами. Навстречу к журналистам вышел явно недружелюбно настроенный пастырь, который, кстати говоря, возглавляет 5 действующих церквей союза Евангелистских христиан баптистов — Димитров Александр Степанович. Он сразу обозначил, что разговаривать с журналистами не будет, а ответит только на вопросы представителей властей. Так и случилось, только явно незаинтересованный в освещении сего действа Александр мало того, что не ответил ни на один вопрос, но и отказался предъявлять представителям областного отдела образования документы, подтверждающие законность нахождения детей в его «церкви». Он также не смог даже примерно назвать количество прихожан и всячески увиливал от разговора про наличие образования у его «педагогов» и санитарной книжки у работников кухни, на которых, кстати, не было ни перчаток, ни головных уборов. Спустя некоторое время пастору внезапно понадобилось отлучиться по очень важным делам, и он, недолго думая, ретировался на своем автомобиле.

Димитров Александр Степанович

 

Стоит отметить, что всё это весьма странное поведение со стороны Александра было зафиксировано на камеры местного и республиканского телевидения, но, даже несмотря на это, перед своим уходом он посчитал нужным сыпать угрозами о том, что если это видео получит свое распространение, то он будет подавать в суд. Кстати говоря, на воротах дома и правда висит листочек с текстом, запрещающим вести фото- и видеосъемку. Димитров, как потом оказалось, действительно верит в законную силу этой наклейки и в его распространение на работников СМИ.

Подводя итоги, руководитель отделения по работе с религиозными объединениями сообщила, что по данному факту будут назначены дополнительные меры по мониторингу и проверке деятельности данного религиозного объединения. И если у детей не будет соответствующих документов, подтверждающих разрешение родителей на их нахождение на данных занятиях, то к этой церкви будут приняты соответствующие меры.


Справка:

Баптизм является одним из самых распространенных направлений протестантизма в мире. Первые представители баптизма в Казахстане появились в 80-е гг. XIX в. в результате переселения из европейской части России в Казахстан народов, исповедующих различные вероучения, включая баптизм. В советское время крайне неохотно регистрировали религиозные объединения баптистов, однако их численность постоянно увеличивалась. К моменту распада СССР в Казахстане было зарегистрировано 109 общин евангельских христиан-баптистов (ЕХБ).

Среди баптистов в настоящее время насчитывается много русских, украинцев, белорусов, казахов, корейцев. Сегодня в казахстанском сегменте действует 181 МРО евангельских христиан-баптистов. При этом 135 МРО входят в состав Союза евангельских христиан-баптистов, 46 – относятся к автономным поместным церквям ЕХБ.

По ЗКО действуют 5 церквей союза Евангельских христиан баптистов, которые возглавляет Димитров Александр Степанович.

Автономные поместные церкви ЕХБ не имеют единого руководителя.


Автор:
Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top