Три стихии Виолетты

8 января 2015
0
1622

«Одинаково хорошо чувствую себя и на земле, и в воде, и в воздухе», – говорит, улыбаясь, Виолетта Кухаренко, 18-летняя девушка, за плечами которой 120 прыжков с парашютом.
В сентябре прошлого года она заняла третье место по точному приземлению на открытом чемпионате Самарской области по парашютному спорту.

– С чего вдруг такое увлечение?

– Я росла подвижным ребенком, больше играла с мальчишками во дворе, с двоюродными братьями, – отвечает она. – Взрослея, стала заниматься спортом, участвовала в школьных и городских соревнованиях, спартакиадах, получала грамоты, дипломы, так и пошло. Уже в старших классах узнала, что одноклассник прыгает с парашютом, заинтересовалась и вместе с ним стала ходить в аэроклуб.

– Какие были ощущения, когда прыгнула впервые?

– Не сказала бы, что от первого прыжка остались самые яркие впечатления. Честно говоря, я даже толком не поняла, как и что произошло, просто выполнила ряд обязательных команд – купол раскрылся, и я – в полете. Приземлилась, мама бежит. Вижу, у нее шок и восторг одновременно, глаза светятся гордостью. Приятно, что я отважилась на это.

Позже перед прыжком испытываешь уже другие чувства: опасение, волнение – это нормально, так и должно быть. Сейчас, когда раскрывается парашют, я расслабляюсь и наслаждаюсь полетом, мне нравятся эти ощущения – легкости и свободы.

– Чемпионат в Самаре – не первые твои соревнования?

– Мы почти ежегодно ездим на турниры, в прошлом году в Шымкенте были. В 2013 году в Самаре я заняла второе место по стрельбе, по бегу – первое, у нас многоборье. В стометровке – на городских – первое.., – перечисляет она свои заслуги. – Я вхожу в сборную города, у нас три девушки, остальные – ребята. Много взрослых, поэтому в чемпионатах участвуют разные спортсмены.

– Ты работаешь, учишься и занимаешься спортом, как всё успеваешь?

– Приходится. Знаете, я в школе не отличалась высокими оценками, училась средне, и поэтому хотелось как-то проявить себя, доказать себе и другим, что способна на большее. Думаю, каждый человек обладает какими-то качествами, их надо только развить. Для меня это – спорт. Не могу не плавать, не играть в баскетбол, волейбол, не ходить на лыжах… Небо – это моя жизнь, как, впрочем, и все остальные стихии – вода, земля.

Учусь на третьем курсе в гуманитарном колледже на факультете ФКС – физкультура и спорт, а работаю спа-специалистом, консультантом в косметическом салоне. Хочется самостоятельно оплачивать учебу, чтобы маме было полегче.

– Собираешься преподавать физкультуру в школе?

– Нет, хочу быть тренером. У меня замечательные наставники: Наталья Ивановна и Раис Равильевич Сюндюковы, Андрей Анатольевич Гредасов – мой первый тренер. Они учат нас не только парашютному спорту, но и науке побеждать, что обязательно пригодится в жизни.

– Как «уживаются» в тебе спокойная, умиротворенная работа, связанная со спа-процедурами, и активный парашютный спорт?

– Нормально, дополняя друг друга и уравновешивая, – улыбается девушка. – Очень люблю общаться с людьми.

– Ты сторонница здорового тела и крепкого духа и… тебе нравится делать женщин красивыми? В чем выражается красота?

– Думаю, она не заключается во внешности, скорее, в душевной красоте, моральных качествах; каков человек в общении. И обязательно – в глазах! Из которых исходит свет души. Спортсмены – народ другой, и ценности у нас немного другие. Днем соревнуемся, мы – соперники, а вечером собираемся, поем песни под гитару, пьем чай. Давно перезнакомились все, хоть и с разных городов, переписываемся по Интернету, созваниваемся.

– О чем мечтаешь?

– Пока у меня третий разряд, надо добиться первого, стать мастером спорта. Ну, а впоследствии – тренером по парашютному спорту.

Фото из альбома В. Кухаренко