Радушие в столице

21 мая 2015
0
1712

Вернулся недавно из Астаны участник войны, почетный гражданин Уральска Х.А. Сафин, куда он был приглашен в составе группы ветеранов из семнадцати человек от нашей области на празднование 70-летия Победы. Самые яркие впечатления у него остались от военного парада, состоявшегося в столице республики седьмого мая.

– Хамза Абдрахманович, Вам впервые довелось быть на столичном параде?

– Нет, конечно. Мне посчастливилось вместе с астанчанами отмечать великий праздник десять лет назад, в год шестидесятилетнего юбилея. И тогда все было просто замечательно, трогательно. Однако нынешний праздник по своим масштабам и организации превзошел и тот десятилетней давности, и остальные. Начну с того, что утром шестого мая нам устроили теплые проводы с военным духовым оркестром в аэропорту Уральска. Счастливого пути нам пожелало руководство области и города. Улетали мы в одежде одного покроя, специально сшитой для нас. Начиная от носков и кончая голубыми шерстяными беретами. По прибытии в Астану снова были трогательные минуты радости и счастья: поздравления, дружеские объятия, цветы от жасулановцев и представителей столичной общественности… Разместили нас в прекрасной современной высотной гостинице «Kinghotel», что на русский переводится как «Королевский отель».

Вечером того же дня нам предоставили возможность посмотреть концерт, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества; он прошел в Центральном концертном зале «Казахстан».

А на следующий день состоялся военный парад на главной площади страны «Қазақ елі», которым командовал министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов. Погода с утра была ясной, солнечной – как по заказу. Потом, правда, стало припекать, жар шел даже снизу от металлических трибун, нагретых солнечными лучами. Так что весьма кстати оказались, в частности, легкие белые бейсболки, которыми гостеприимные хозяева заблаговременно обеспечили нас. Открыла парад старая боевая техника, проследовали бойцы, экипированные в форму времен Великой Отечественной войны. Смотреть без слез на все это было невозможно. Ведь мы в этих молодых ребятах увидели как бы самих себя – безусых, еще вчера вместо винтовок державших в руках школьный ранец…

– В каких войсках Вы служили?
– В пехотных на Юго-Западном, II Прибалтийском и III Белорусском фронтах. Когда я видел проезжавшие мимо нас знаменитый танк Т-34, а также не менее легендарную «Катюшу», то сердце переполнялось гордостью. Это сейчас на фоне современной боевой техники эти раритетные машины выглядят достаточно скромно, а тогда, более семи десятилетий назад, они для немцев представляли весьма грозную силу. И внесли неоценимый вклад в приближение победного Мая 45-го года. Одна «Катюша» чего стоила! Боевые позиции она обычно занимала скрытно, и вообще передвигалась так, чтобы лишний раз не бросаться на глаза даже своим. Оружие было секретное, и фашисты вели за ним настоящую охоту. Помню, как однажды чуть рассвело – завыло, загудело все вокруг, аж страшно стало. Оказалось, что позади нас, в ближнем тылу, ночью «Катюши» встали на боевую позицию и давай лупить по немцам! Как-то само собой тогда на известный мотив сложилась песня. Теперь она уже основательно подзабылась:

– Эта наша русская «Катюша»

Немчуре поет за упокой…

– Были ли у Вас за несколько дней пребывания в Астане встречи с первыми лицами государства?

– К сожалению, нет. Но в тот же день после парада торжественный прием нам, ветеранам войны, устроил во Дворце Независимости министр обороны Имангали Тасмагамбетов. Как мне показалось, он с особой теплотой отнесся к делегации нашей области. И этому есть объяснение. Ведь Имангали Нургалиевич нам почти земляк – он родом из соседней Атырауской области. Непосредственное отношение имеет и к нашему городу, где он в свое время учился в педагогическом институте имени А.С. Пушкина. Нам каждому подарили по солдатскому вещмешку с набором сухих пайков, а также вручили памятную монету, специально выпущенную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Её достоинство – 500 тенге, хотя, конечно, настоящая нумизматическая цена её гораздо выше, и с годами она будет только возрастать. А вообще, разве можно измерить деньгами то, как нас принимали в Астане, какие знаки внимания и безграничного уважения оказывали нам простые жители столицы. Все это еще как бы компенсировало тепло и солнце, которого нам стало не хватать в последующие дни – 8 и 9 мая – нашего пребывания в главном городе страны. Испортилась погода, похолодало и надолго зарядили дожди.

К нам частенько подходили совершенно незнакомые люди, поздравляли, обнимали нас, просили с нами, как со звездами, сфотографироваться. Я помню посещение 9 мая Монумента защитникам Отечества «Отан қорғаушылар», где у нас было мероприятие под названием «Солдатская каша». Понятно, что в разбитых там палатках была не только каша, но и много чего другого… Так вот когда мы оттуда возвращались к своим автобусам, меня раз десять, а то и больше останавливали для «фотосессии». Я сильно отстал от своей группы. Правда, за опоздание – автобус без меня даже не двинулся с места – меня не очень журили. Понимали, что все в эти замечательные дни были немножко как бы не в себе от переполнявших чувств радости, счастья…

Да, забыл сказать. Шестого мая Минжану Габдуловичу Абдрахманову, члену нашей группы, лично Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев в Акорде вручил орден «Курмет». Минжан Габдулович хорошо известен как участник Парада победителей в Москве в июне сорок пятого года.

– Какое впечатление произвела Астана?

– Самое-самое хорошее. Это я вам говорю как бывший строитель. В столице я не был всего три года, но даже за этот короткий срок город претерпел значительные изменения. Он не просто растет, строится, но и с каждым новым архитектурным ансамблем хорошеет, молодеет, приобретает свой, присущий только ему облик. Чувствуется что застройка Астаны новыми объектами осуществляется не абы как, а по четкому, хорошо продуманному плану.

– Спасибо за интервью.

Фото из юбилейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top