Потомок Кенесары хана обратился к президентам Казахстана и России с просьбой

9 августа 2016
0
2747

84-летний Радул Сидахметов из Актюбинской области называет себя потомком Кенесары хана и просит вернуть останки правителя, чтобы похоронить их на родной земле.

Фото: aktobetimes.kz

 

С этой просьбой пенсионер обратился к президентам России и Казахстана.

«Я потомок Кенесары хана, по-казахски – немере. Когда мне было 9 лет, мой дед рассказал, что әже была внучкой дочери Кенесары хана. То есть я внук Нагимы Жумакуловой, которая была шөбере великого казахского хана.

В 1949 году было политически опасно даже произносить имя Кенесары. Никаких документальных доказательств, подтверждающих родство с ханом, у меня нет», — говорит Радул Сидахметов.

Пенсионер готовит письма президентам России и Казахстана. Как потомок хана, он хочет забрать его останки и похоронить в степях родного Казахстана.

«Кенесары боролся за объединение казахов и противостояние политике царской России. В 1847 году предатели убили хана и передали его голову царю российской империи в знак покорности. Это были казахи Старшего жуза и соседствующие с ними киргизы», — рассказывает мужчина.

«Я хочу обратиться к президенту России, чтобы он поспособствовал в поисках и передаче головы Кенесары хана Казахстану для перезахоронения рядом с его шөбере Жумакуловой Нагимой, матерью моего отца Жумакулова Қалау, моей әже», — говорит Сидахметов.

Сейчас мужчине 84 года. Он окончил Московский авиационный институт (1968). Работал в Авиационном государственном институте имени Жуковского. В 76 лет вышел на пенсию.

Год назад Сидахметов переехал из России в Казахстан. Написал книгу «Сатира Авиаградская».

(Источник: aktobetimes.kz)
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top