Пацаны

14 июля 2016
0
1551

В руках у ребят нет мобильных телефонов, речь о гаджетах даже не ведётся. В списке развлечений: стрельба из пневматической винтовки, ночные разведки и дозоры, заступление в наряд и беспрекословное подчинение приказам командиров. На базе обычного оздоровительного лагеря «Атамекен» раскинулся военно-спортивный лагерь для ребят от 10 до 18 лет «Кайсар». Отдохнуть в нём смогут 230 ребят. Основное направление лагеря – патриотическое воспитание детей и дисциплина. Умению выживать в военно-полевых условиях мальчишек (девчонок сюда не берут принципиально) обучают в семидневный срок. В одну смену попадают не более 30 подростков.

Мамы прощаются с детьми со слезами на глазах, как будто сыновья уходят в армию. Волнуясь, передают своих детей в надежные руки командиров отделений.

Здесь все по-настоящему – свой зам по тылу, воспитательной части, зам начальника, отвечающий за учебный процесс.

Мухтар Жоламанович Есболатов зам по воспитательной части, в лагере «Кайсар» работает шестой год. Такой же опыт у Мерея Таскалиевича Утарова и Рустама Иосифовича Демеува.

Командиры, как и положено, в форме, их отличает особая выправка. В обычной жизни они все работают в школе – преподаватели начальной военной подготовки.

Основная задача, которую ставят перед собой здесь – научить ребят патриотизму, а самое главное, дисциплине. К тому же воспитанники проходят настоящую армейскую подготовку: учатся стрелять, собирать и разбирать оружие, отжиматься и подтягиваться.

С утра до вечера юные спартанцы постигают азы военного мастерства.

Живут в палатках, по распорядку. Питаются в столовой, занимаются огневой и строевой подготовкой. Изучают вооружение и боевую технику, учатся стрелять из оружия.

Военно-спортивный лагерь «Кайсар» организуется отделом городского образования шестой год подряд. За это время отдохнуть в палаточных лагерях, с полувоенным уставом успели около тысячи ребят со всех школ города. Организаторы признаются, изначально лагерь был рассчитан для трудных подростков. Но со временем сюда стали рваться и прилежные мальчишки, которые также хотят почувствовать на себе все сложности армейской жизни.

– Сейчас здесь нет ни одного парня, кто бы состоял на учете в школе, или у инспекции по делам несовершеннолетних, – с гордостью говорят командиры. – Хулиганистые ребята, которые не первый год посещают лагерь, исправились и покончили со своим некрасивым прошлым. В лагере они понимают, что значит настоящая дисциплина, ответственность и порядок. К слову, многие и в учебе подтягиваются.

Живут мальчишки в двух больших палатках, в которых установлены двухъярусные кровати и тумбочки. Тут же две палатки командиров. Мужчины признаются, в этом году сложностей детям добавили аномально жаркая погода, дожди и комары, которых в этом году больше.

– Если высокая температура или дожди не позволяют жить в палатках, детей переводят в основной корпус, там у каждого есть своя кровать. Но уходим из палаток в крайних случаях. Все-таки стараемся с трудностями справляться, – делятся наставники.

Несмотря на каникулы, утро у пацанов начинается рано. Подъем в 7 утра. Дальше самому нужно заправить кровать, причем сделать это по-армейски аккуратно. Ребята стараются, но получается не у всех. Командиры объясняют, но не наказывают. Дальше водные процедуры, физзарядка, завтрак и учения. Для пацанов это самое интересное. Они не без гордости рассказывают о результатах. Автомат собирают и разбирают за 50 секунд. На это же у настоящих военнослужащих уходит не больше 17 секунд.

– Наверное, не все выдерживают такие нагрузки?

– Слезы случаются, но редко, – говорит Мерей Таскалиевич. – Хныкать могут те, кто приехал в лагерь первый раз. Но к концу смены о капризах уже никто не помнит.

– Каким бы военным лагерь не был, ребята здесь для того, чтобы хорошо отдохнуть. Поэтому для них предусмотрено и свободное время, и отличное пятиразовое питание, и разного рода развлекательные мероприятия, в том числе поездки в парк, музеи, театры и так далее.

В специальной форме не все. Только те, кому ее купили сами родители. Другие в гражданской одежде, чаще всего в футболках и шортах.

Дмитрию Болдыреву 19 лет. Он бывший воспитанник лагеря «Кайсар». Отдыхал здесь несколько лет подряд. Сегодня он в качестве наставника. Посещать лагерь студент педагогического гуманитарного колледжа сам уже не может. Но будущему учителю физкультуры как помощнику здесь всегда рады.

Саяту Нуржанову 10 лет. Он ученик школы №5. Мальчишка не скрывает: в лагере ему очень нравится.

– В лагере с военным уклоном гораздо интереснее, чем просто в оздоровительном, – делится он. – Я многому научился. Разбираю и собираю автомат, стреляю по мишени. У меня неплохо получается. Еще нравится ходить в наряд. Заступаем на дежурство на сутки. Все это время следим за порядком на территории лагеря.

Саят также без формы.

– Три года тому назад форма у ребят была, поясняют командиры. – Но мальчишки тогда захотели оставить ее у себя, снимать ее с них мы не стали. Она для них многое значила. Но больше форму не покупали.

– Утром многим ребятам вставать сложно, но не мне. Я встаю легко, – продолжает Саят. – Учусь в первую смену, и просыпаться приходится рано.

Роман Дышлевич также воспитанник лагеря «Кайсар». Отдыхает в шестой раз.

– В армию пойду служить обязательно. Хотелось бы попасть в ВДВ, поэтому я буду готовиться. Может быть, в будущем стану военным, мне очень нравится эта профессия.

Начальник лагеря с гордостью признается: многие ребята с выбором профессии уже определились – хотят поступать в военное училище. Одна из задач воспитателей – показать, что армия нужна в жизни каждому мужчине.

– У нас здесь воинский распорядок дня, начиная от подъема и кончая отбоем. Занятия до обеда практически все только воинские, начиная с огневой подготовки со стрельбой из автомата. Дети совершенно разные, но эта система их объединяет.

По отрядам или, как здесь называют, отделениям ребят распределяли хаотично, отбросив возрастной ценз и место проживания. Дедовщины и драк нет, уверяют начальники. Напротив, мальчишки из разных школ и районов крепко сдруживаются и обещают друг другу встретиться здесь вновь уже в следующем году.

В этот день нам навстречу попался рыжий мальчишка, который со слезами на глазах уходил из лагеря. Командиры объяснили, за ворота лагеря парня выставили не просто так. Он уже отбыл одну смену и хотел, чтобы его приняли снова. Ему объяснили, что он обязательно будет отдыхать на следующий год. Инструкторов кайсаровец понял, но сдержать детских слез не смог.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top