Олимпиада-2016: Наши чемпионы

25 августа 2016
0
3018

Как известно, Екатерина Ларионова стала обладательницей бронзовой медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро по вольной борьбе. Немногие знают, что в этом большая заслуга ее отца, который в качестве личного тренера готовил ее к победе. 

Предлагаем вашему вниманию материал, где отец олимпийской медалистки Алексей Ларионов рассказал о своей семье и подготовке Екатерины к Олимпиаде-2016. Материал опубликован в газете «Шаңырақ Уральск» № 8 (185), от 20 февраля 2014 г.

Бороться и не сдаваться

Судьба удивительным образом распорядилась жизнью уральца Алексея Ларионова. Грустный старт в начале пути позже стал дорогой к славе благодаря высокому спортивному уровню. К успеху его дочери, теперь уже известной спортсменки Екатерины Ларионовой, привели ежедневный труд и родительская любовь.

Алексей Ларионов родился в поселке Приуральный Бурлинского района. Его мама погибла, а отец, со слов респондента, попал в беду и ушел из жизни в местах не столь отдаленных. В результате этого крутого жизненного пика в детский дом отправили Алексея и его двух братьев – Сергея и Геннадия.

– В Уральском детском доме им. Кирова мы хлебнули немало, старшие у нас требовали деньги, было и иное. Там мы с братьями в течение двух лет усердно занимались спортом, – вспоминает собеседник. – Из детского дома я вышел с крепким рукопожатием от руководства и 20 рублями, поехал в Караганду. Цель была – уйти в спорт, поэтому поступил в Карагандинский спортивный профильный техникум. Затем окончил Карагандинский педагогический институт по этой же линии.

К слову, в техникуме он подружился с Даулетом Турлыхановым, фигурой в казахстанском спорте неоднозначной, но весомой. На память об учебе осталось фото, где борются двое юношей – Даулет и Алексей.

После неудачно сложившейся личной жизни в Караганде, Алексей Ларионов решил вернуться на малую родину. В Западно-Казахстанскую область приехал в середине 90-х годов. И почти сразу же встретил свою вторую половинку – Наталью Куриленко.

Наталья рассказывает, что родилась в простой семье рабочих – папа водитель, мама поменяла несколько профессий, была и секретарем, и дояркой. Она приехала в Казахстан из Киргизии, и судьба женщины сложилась не очень удачно – она одна воспитывала дочь. А дочь встретила Алексея Ларионова.

– Я зашла к соседям, а он там уговаривает девушку пойти погулять, – вспоминает о первой встрече теперь уже мать пятерых детей Наталья. – Зашла я, Алексей меня увидел и забыл про свой объект ухаживания. Мне было 19 лет, он – на 12 лет старше. Конечно же, близкие говорили: «Он такой взрослый, уже дяденька, зачем тебе это?», мама переживала. Мы дружили три года. Потом он уехал в Уральск, а через год приехал за мной.

Так началась их семейная жизнь. Свои отношения официально они зарегистрировали в ЗАГСе только через 7 лет, а точкой отсчета совместной жизни считают день знакомства.

– Бывало всякое, и расставаться хотели, – откровенничает супруга тренера.

Первым ребенком в их семье была Катя, она родилась в 1994 году. Но Алексей и Наталья хотели родить еще детей, а спутница жизни спортсмена долго не могла забеременеть. Семейное счастье случилось в экономически тяжелом 1998 году.

– Когда узнали, что будет ребенок, радовались все наши друзья. Но угроза выкидыша возникла уже на 4-м месяце беременности, и я лежала не вставая. С врачами об особом присмотре договориться было непросто, и зарплату мужу хронически задерживали, – вспоминает сложное время мать семейства.

Алексей ЛарионовПомогал паре друг Алексея Нурлыбек Раимкулов, он и средства нашел на поддержку молодой маме, и с медиками договорился.

– Я уже почти махнул рукой на ситуацию, а Нурлыбек говорил: «Леша, давай до конца». В общем, ребенка выходили. Он родился слабеньким, долго болел, в спорт его мне до сих пор жалко отдавать, – рассказывает отец семейства.

Пристальное внимание друга к семье Ларионовых несколько обескуражило врачей. Они шутили, обращаясь к роженице: «Признавайтесь, кто ваш настоящий муж?», ведь Нурлыбек приходил в роддом значительно чаще родного отца.

– А когда родился Нурик – черный, пухленький, внешне больше напоминавший друга, чем отца, они и вовсе засомневались, – улыбается, вспоминая Наталья.

Через год в 1999 году родился крепкий парень, его по настоянию отца назвали Даулетом. В 2003-м в семье появился Алексей, а в 2010-м самый младший – Матвей. Братья с удовольствием борются друг с другом, и, конечно же, с Катей.

– Кате доставалось – и за няню, и за маму, – говорит Наташа. – Мы все время работали, с мальчишками в первую очередь занималась она.

Наташа по профессии парикмахер, с детства мечтала обрести эту профессию, лет с 4 стригла кукол, потом подруг и родственников. Любимая профессия помогла выжить в самые сложные годы.

В дружной семье Ларионовых все помогают друг другу, уважают жизненные достижения и благодарны за любовь близких. К примеру, Катя на свои чемпионские призовые, а также деньги, заработанные отцом, купила машину. Дочь решила подарить ее маме Наташе.

Карьера тренера Алексея Ларионова складывалась не очень удачно. Воспитал многих спортсменов, немало среди них призеров области. Но какого-то общественного или профессионального признания не получил. Из тысячи учеников наберется сотня хороших, говорит тренер. Половина из них отличные спортсмены, считает Алексей Ларионов, но прославилась из всех одна – родная дочь Катя.

– Я тренировал пацанов, а она была рядом с 5 лет и выросла как-то незаметно. Играла с мальчишками в футбол, мячами ей доставалось немало, – вспоминает Алексей Ларионов. – Как тренер я начал заниматься с ней со 2-го класса.

Первая победа к девчушке пришла на чемпионате области, ей было тогда 9 лет. Она проиграла схватку, и отец ушел из спортзала, переживая за проигрыш, не мог дальше смотреть на борьбу. Пришел после объявления результатов, спросил: «Ну что, проиграла?» А она стала четвертой!

– Вот тогда впервые я поверил в нее как в спортсменку, – поделился отец-тренер.

Два года назад он стал наставником еще одной спортсменки, от которой отказались другие тренеры, посчитав неперспективной. Под его руководством Жанар Неталиева стала призеркой Казахстана. Но, к сожалению, в этом году девушка заболела – очень сильно простыла, и занятия пока пришлось прекратить.

– Меня как специалиста не признавали, хотя тренировал Катю, а она на соревнования ездила и привозила награды. Дочь даже заявления не писала, ее брали, потому что приносила результат. Боролась неплохо и по самбо, и по дзюдо, знает и особенности греко-римской борьбы, – говорит наставник.

А. Ларионов со своими воспитанниками

Ее успех кроется в знании особенностей всех видов борьбы, подчеркивает отец. На соревнованиях порой кричат: «Что это за прием?!» Но правилами необычные приемы не запрещены. Помогают спортсменке и постоянные занятия с личным тренером: шесть раз в неделю в спортзале, а дома обсуждение некоторых моментов.

– Я с ней борюсь постоянно, подсчитал – с Катей провел три тысячи схваток за десять лет. Устал. И сейчас она меня переигрывает и улыбается: «Пап, не обижайся, хороший тренер тот, кто воспитал ученика лучше себя», – рассказывает он.

Екатерина Ларионова – неоднократная чемпионка Казахстана, Азии, выигрывала несколько значимых турниров, серебряный призер чемпионата мира. Ее награждают, отмечают, а о нем, как о тренере, официально не помнят…

Небольшая комната без кондиционера с шитыми-перешитыми борцовскими коврами профессионального лицея №10. На одном из них, говорит Алексей, он сам занимался, когда был 20-летним парнем. Именно здесь тренируется чемпионка мира Катя Ларионова. А также десятка полтора-два мальчишек, проживающих в этом районе, увлеченных борьбой. С ними тренер работает совершенно бесплатно. И благодарен за то, что директор лицея Нурбулат Нурпеисов берет на себя расходы, связанные с арендой помещения.

Неудобства маленького спортзала неожиданно стали плюсом для Кати – она привыкла бороться на небольшой площадке и у нее практически не бывает заступов. А последнее – беда многих борцов: увлекшись схваткой, они часто «вылетают» из строго очерченного круга. Занятия чемпионки Азии с отцом-тренером продолжаются.

– Если в течение трех лет мы выдержим все нагрузки, то придем к Олимпиаде, – говорит Алексей Ларионов, по ходу разговора выпиливая очередную скамейку для мини-спортзала взамен сломанной. – Ее стиль борьбы соперники уже знают, придется придумывать что-то новое. Все, что было наработано, записали на видео японцы, китайцы и другие, изучили, разобрали по косточкам. Постоянно приходится разрабатывать контрприемы. Если я что-то новое не придумаю, она проиграет.

В семье Ларионовых все держат кулаки за Катю, когда она уезжает на соревнования. Мальчишки на нее равняются и тоже мечтают стать борцами-чемпионами. Только Нурик задумал стать успешным стоматологом или компьютерщиком, до конца еще не определился. И хотя отец не считает его перспективным борцом, подросток легко делает кувырок через голову с отталкиванием в прыжке от стены.

А именитая спортсменка Катя мечтает надеть погоны, и скоро ее мечта станет реальностью. Девушка находится на испытательном сроке как кандидат на штатную должность в правоохранительных органах.

Дружные отношения в семье и верные друзья помогли им выстоять в самые сложные годы, считают Ларионовы. С такой поддержкой можно любые горы свернуть.

Автор: Оксана Дементиевская
Фото Ярослава Кулика
и из семейного альбома Ларионовых

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top