Не остаться в стороне

2 апреля 2015
0
1592

Парнишка, по-видимому, инвалид, стоял на обочине дороги, опираясь на трость. Сзади подошел прохожий и… вынул из его кармана бумажник. Кто-то из окружающих сделал вид, что не заметил, а кто-то, не оставшись равнодушным, вернул украденное хозяину. И так – несколько раз. Это… ролик, выложенный в соцсетях. Второй – об избиении девушки, третий – о выбросе мусора в неположенном месте. Все они экспериментальные – проверка людей на отзывчивость.

Там же информация о проведении акции «Дари добро» и сборе игрушек, денежных средств для социально незащищенных детей. Фотографии, рисунки, мысли, к примеру: «Сколько бы ни тратил денег на Алматы и Астану, лучший город Уральск, и я тут живу!»

Кому это надо, кто это делает? Уральская молодежь. Без указок и наставлений сверху, просто по зову души. Одна из представительниц этой когорты Гаухартас Нуржанкызы – гость редакции.

Гаухартас, по образованию юрист, работала в Астане, а в 2013 году вернулась домой. Решив найти что-то по душе, познакомилась с креативными ребятами. Такими же, как и сама, кто идет в ногу со временем и живет сегодняшним днем, не выстраивая свою жизнь по схеме: выучусь, создам семью, сделаю карьеру, накоплю денег, куплю то-то и так далее, а потом… «буду жить» и заниматься любимым делом. Эта молодежь не откладывает свои задумки на потом, делает все одновременно, и удивляет окружающих активной жизненной позицией.

Так, пару лет назад в преддверии Нового года они провели акцию в «City center» (бывшем универмаге). Дед Мороз со Снегурочкой угощали конфетами и дарили презенты недоумевающим покупателям: «Неужели бесплатно?». Клиенты, поддержав игру, читали стихи, исполняли незамысловатые песенки, как в детстве, и у всех поднималось настроение. Затем состоялся флешмоб – динамичное, красивое зрелище.

Аналогичный флешмоб состоялся там же на День влюбленных. К этому мероприятию присоединились танцевальная школа, студенты, рабочая молодежь и «Регион – 07» – из социальных сетей. На Восьмое марта – тоже, правда, танцевали уже меньше – десять парней.

– Прошлой зимой мы делали сходку на стадионе «Юность» – День открытых дверей, организовали массовое катание, где собралось порядка двух тысяч человек. После этого вход на каток сделали бесплатным, платить надо было только за прокат коньков. Совместно с телеканалом «Казахстан-Орал» сняли ролик с поздравлениями для мам на 8 Марта, – продолжает рассказывать Гаухартас Нуржанкызы. – Молодежь ходит по дворам, пропадает в ночных клубах, ей нечем заняться. А между тем очень много талантливых ребят, но поодиночке они не могут проявить способности, найти приложение своим силам. Поэтому мы общаемся в соцсетях, есть у нас и молодежное объединение «Батыс дарындары». Основной костяк человек 20. Кто-то поет, кто-то танцует, ведущие праздников, аниматоры, они же участники социальных проектов.

Девушка перечисляет свое окружение: Багдагуль – учится на актерском отделении музыкального колледжа, Надежда – работает в банке, владеет тремя языками, Азамат – шоумен, Асет и Даулет – вокалисты, Жупар – тоже поет, имея три образования. Талгат и Батырбек создали «Регион – 07», насчитывающий 15 тысяч подписчиков, художники, помогают в оформлении мероприятий, а летом пишут портреты с натуры в парке культуры и отдыха.

Есть еще талантливый парнишка Рамир, обладающий хорошими артистическими способностями и знающий три языка. Когда выступает в роли какого-то персонажа, публика часто задает ему вопрос – на чем вы стоите, поскольку смотреть на него приходится снизу вверх. Не на чем, это мой рост – 195, улыбается он. Честно говоря, когда я увидела ролик с участием Деда Мороза и услышала его голос, то подумала, что это мужчина лет 60, настолько правдиво он соответствовал образу, но оказалось, ему 18 лет. Друзей удивляет тем, что многое знает и всегда в курсе информации в соцсетях. «Где находишь время на это?» – спрашивают они. «В дороге, пока еду на учебу», – говорит студент 1 курса ЗКАТУ им. Жангир хана.

«Какие соцпроекты вы планируете?» – поинтересовалась я.

– Между взрослыми и детьми растет недопонимание. Первые недовольны тем, что дети постоянно заняты сотовыми телефонами, «копаются в них», целыми днями сидят за компьютерами, а вторые, что им ставят препоны, запрещая гаджеты. Надо объяснить плюсы и минусы живого и виртуального общения, преимущества современной техники.

Не буду ходить далеко за примером, возьму из своей жизни. Мою маму тоже раздражало, что я постоянно сижу, уткнувшись в телефон, – улыбается она. – А когда я ей показала его многофункциональность, фильмы, ролики, она поняла меня. Хотя, откровенно говоря, телефон крадет время. Мы даже при общении не расстаемся с ним, мозг все время в нем, словно мы зависим от него. С другой стороны, он дает много информации, расширяет кругозор, рождает идеи, если умело пользоваться ресурсами. Сейчас ребята пишут сценарий для будущего ролика.

Другая тема – безработица. Не секрет, что молодежь уезжает в другие города, в Россию в поисках работы. К сожалению, ничего там не находит и возвращается домой, а здесь тоже некуда устроиться, даже с образованием. Как найти себя, свое место в жизни, получать удовлетворение от дел? Словом, социальных тем много, надо только подумать и изыскать средства для воплощения. А с финансами как раз туго. Однажды я попыталась найти спонсоров, объясняла, что ролик выгоден и для них, но ничего не вышло. Да и нет желания просить, лучше ни от кого не зависеть и быть сильной личностью. В планах также ролики о культуре, традициях и обычаях разных народов, демонстрация национальных костюмов.

– Хочется пополнить наши ряды, – говорит девушка, – но молодежь разная. Некоторые приходят и хотят сразу получить деньги. Думают: «Пришел, увидел, победил». Так не бывает. Одному, чтобы победить, потребуется год, другому пять – десять лет, а кто-то будет добиваться этого в течение всей жизни и только в зрелом возрасте получит известность и солидные доходы. Надо ждать, работать на будущее. «Меня и так все знают», – говорит он. А что ты такого сделал, чтобы тебя уважали и ценили? Многие не хотят трудиться. В Астане студенты днем учатся, ночью подрабатывают, едут на занятия – спят в транспорте. А наши? У нас городок маленький, спокойный, и все медлительные. Работать официантом не хочется, видите ли, надо подносить кому-то, угождать, продавцом – тоже зазорно.

Хорошо бы привлечь и молодежь с ограниченными возможностями, есть очень талантливые ребята. Мы с ними познакомились на одном из концертов. Нельзя, чтобы они оставались наедине со своей болью. Когда с ними общаешься на равных, они чувствуют себя полноценными. Это общение нужно не только людям с физическими недостатками, но и здоровым, чтобы не забывали, что есть те, кто нуждается в их заботе и внимании. Никто не застрахован от такой беды, и нет гарантий, что кто-то не окажется на подобном месте.

Гаухартас рассказывает о встрече с детьми, больными ДЦП, и как она, пряча слезы, старалась не подать вида. Откуда в ней, 25-летней девушке, такое обостренное восприятие чужой боли, спрашиваю я. Наверное, от мамы, сказала она, которая в пять лет осталась с сестренкой без родителей, и всегда учила ее быть снисходительной и внимательной к другим. «Не получается, перетерпи, пережди сложный период. Будь всегда в ожидании хорошего», – так наставляет ее и родная тетя.

Фото из альбома Г. Нуржанкызы
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top