Крутое кручение

14 июля 2016
0
2459

«Кто победит, тот уедет на этом великолепном коне! Железном», – подзадоривал Сагындык Дагаров на областном чемпионате по брейк-дансу, и профессиональные би-бои бились до последнего, изощряясь в виртуозных «ломаных» танцах, завораживая публику и болельщиков.
Кому же достался велосипед, популярное сегодня транспортное средство передвижения у молодёжи? – Гексагену.

Чемпионат начался, как обычно, с соревнований юниоров, ребят 6-14 лет. Правда, перед этим выступили рэперы, выразив свою точку зрения на окружающий нас мир. «Уральск, не слышу ваши аплодисменты!», – призывал к реакции Казах, читая рэп. По окончании я взяла у него интервью. «Студент ЗКАТУ им. Жангир хана, будущий программист. Рэпом увлекся лет с семи, наблюдая за двоюродными братьями, а сейчас мне 24 года, – говорит Артур Кожеков. – Я казах, поэтому взял такой псевдоним. Субкультуру рэп надо развивать, в нем находят отражение мысли и чаяния молодого поколения. Пишу о том, что вижу и что меня трогает, на казахском и русском языках. Участвовал в фестивалях в Алматы, где жил до этого времени».

На сцену поднялась первая пара би-боев. Н-да… Чего уж скрывать, пишу, как было: в их танцах не хватало динамики и драйва. А впрочем, чего же мы хотим? Они новички, но им, так же как и всем, предоставили возможность посоревноваться на чемпионате, чтобы с первых шагов знали, что и как происходит, привыкали к конкуренции и встрече с сильным противником. Далее пошли ребята посноровистее.

«Призрачный го-о-нщиик! – объявил ведущий, он же Сагындык Дагаров, – из поселка Круглоозёрное».

И тут же на удивление активно зааплодировали болельщики: с ним приехала солидная группа поддержки. Не меньше болели и за би-боя Борзого из того же поселка. «Гонщик» вышел в финал, а Борзый все же уступил противнику из Уральска. Заметив двух неравнодушных болельщиц, подошла к ним. Оказалось, что эти женщины – свахи, а Призрачный гонщик и Борзый: Артём и Максим Жереховы – их… внуки. Галина Владимировна Переверпайлова и Ольга Павловна Жерехова рассказали, что мальчикам по 9 и 8 лет, занимаются брейком всего два-три месяца. Ребятам очень нравится, родные довольны, главное, по словам взрослых, чтобы были чем-то заняты и развивались физически.

Когда юниоры закончили выступления, на танцпол вышли брейкеры, за плечами которых несколько лет занятий, начались зрелищные баттлы. Что у них танцевало? Ноги? Само собой, но чаще – руки, голова, шея, бедра… все части тела. Максим Карасёв буквально летал по сцене, выполняя сложные трюки: гелик, флай, хэдстин – вращение на голове. Ничуть не отставал в своей паре от брата-близнеца и Артём, их невозможно было различить, определенность вносил лишь ведущий, называя по именам. Глядя на них, думаешь, как быстро летит время, казалось бы, недавно эти мальчики были в числе юниоров, и вот уже вымахали ростом, широкоплечи, уверенно держатся, показывая высший пилотаж, самые сложные фишки.

Немыслимые кульбиты выписывал и Мясник. «Странный псевдоним, почему ты его выбрал?» – спросила я после баттла, но Дархан Ахметжанов не раскрыл его секрета. Только поделился тем, что в этом году окончил гуманитарно-технологический колледж, ищет работу и одновременно обучает детей брейк-дансу по улице Мухита, 16. Надо сказать, что в городе несколько студий этого направления, и каждый год приходят все новые и новые ребята и девушки, желающие научиться танцам, о которых до сих пор ведутся споры: отнести их к спорту или все же к танцам. Поскольку трюки очень трудные и по сложности выполнения превышают гимнастическое направление.

Первым открыл школу брейк-данса Сагындык Дагаров, сейчас он председатель Молодежного общественного объединения «Мастер-Дэнс», которое и организует областные и международные чемпионаты. Его бывшие ученики также имеют свои студии, выезжают за пределы региона на соревнования, становятся призерами. Их танцы смотреть – одно удовольствие. Тем более что в это раз чемпионат проходил на свежем воздухе, в городском парке культуры и отдыха, вход был свободным и все, кто отдыхали на тот момент, смогли посмотреть жаркие бои.

Особенно когда шел завершающий баттл, длившийся около получаса, в котором участвовали сразу все сильнейшие – восемь би-боев. Это был марафон на выносливость, упорство, мастерство, профессионализм. Зрители смотрели, затаив дыхание, вскрикивали и бурно аплодировали, когда крутизна превышала допустимые нормы. Предупреждал и ведущий, чтобы дома не пытались повторять увиденное, это опасно. Главным судьей был Владимир Кожевников из Тольятти. Дядя Вова, как привыкли называть самого старшего из би-боев на наших чемпионатах, он часто приезжает в качестве рядового участника.

Описывать баттлы – неблагодарное дело, их надо видеть и чувствовать весь накал борьбы, всю страсть и стремление к победе. Было круто, было здорово, было неповторимо! По большему количеству очков победу одержал b-boy Geksagen. «Брейк-дансом занимаюсь десять лет, сейчас обучаю ребят в Селекционном, там живу. Недавно приехали из Костаная, заняв там первое место, в финале бились с астанинцами, представлявшими Казахстан в международном чемпионате Лондоне, – рассказывает Сагындык Шукаев или Гексаген, неоднократный призер чемпионатов в Уральске, студент университета. – У меня своя команда «Hot the Floor» – «Горячий пол», участвовавшая в подобных чемпионатах в ближнем и дальнем зарубежье. Сильнейшие би-бои в Америке, России и Корее, если пройдешь отборочные соревнования в России, то во Франции можно запросто победить. Часто выезжаю в Россию судить».

Среди юниоров первое место взял Андрей Шалунов, второе – Роман Гасилин.

Для кого-то не обошлось без разочарований и грусти. Что-то не сложилось в этот раз, получится в следующий, есть к чему стремиться и совершенствовать свое мастерство.

МОО «Мастер-Дэнс» благодарит всех спонсоров, оказавших материальную помощь в проведении Jam Party, а также – газету «ИНФОРМБИРЖА news», много лет поддерживающую молодежь, развивающуюся в этом направлении.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top