Из Березовки осталось переселить только 2 семьи

29 декабря 2017
0
481

Несмотря на непригодность Березовки для проживания и хорошую компенсацию, две семьи, проживающие в Уральске, но прописанные в поселке, наотрез отказываются подписывать документы о переселении. Как рассказали в местном акимате, людей не устраивает сумма компенсации.

Березовка сегодня — это маленькая Припять, расположенная на территории нашей области. Заброшенные дома, пустые улицы и изредка встречающиеся тракторы — все, что осталось от еще совсем недавно бурлящего жизнью поселка. Как напоминание о прошлой жизни, на многих окнах виднеются оставленные людьми цветы, а в комнатах можно увидеть диваны и даже книжные полки. На улицах не осталось даже дворовых собак и кошек, «своих не бросаем» — сказал один из переселенцев.

Две квартиры дали: нам и дочке — проблем нет! — рассказывает Владимир Кочетков, бывший местный житель, занятый разбором своего дома. – Небольшой скот, который у меня был, сейчас находится в одном из фермерских хозяйств, вести мне его некуда, однако всех домашних животных мы забрали с собой в квартиру, мы их не бросим.

Все дома поселков Бестау и Березовка подлежат обязательному сносу. Независимо от того, в каком состоянии находится строение или для какой цели оно ранее использовалось, — оно должно быть сравнено с землей. Это объясняется тем, что цельное здание может стать убежищем для бомжей, подвергнуться нападкам мародеров или стать причиной для ЧП. Многие люди, не дожидаясь бульдозера, сами начинают разбирать свои дома на строительные материалы. Ни грусти, ни ностальгии в глазах у этих людей нет — все довольны новыми условиями своего проживания. Такого же мнения придерживается и один из старожилов — Казыханович Саин.

Казыханович Саин

 

— Конечно, это все хорошо, но хорошо там, в Аксае, а здесь все как после бомбежки… Я прожил в поселке 60 лет, но я ни в коем случае не сожалею о переезде. Дом хороший, новый, для нас троих это просто идеальные условия. Мы всем довольны, местные власти даже дали транспорт, все перевезли и помогли с погрузкой. Сейчас я с ужасом вспоминаю тех детей, которые в результате отравления получили неизлечимые заболевания. Слава Аллаху, что все это закончилось.

Однако не все происходит так гладко, как может показаться с первого взгляда. Еще вчера три семьи отказывались от компенсации и не подписывали соглашение на переселение. Как оказалось, причиной тому не нежелание людей уехать, ведь никто из них в Березовке давно не живет, а банальное желание поторговаться за сумму компенсации. К моменту приезда журналистов, одна из трех семей все-таки подписала все необходимые документы:

— Я не не хотел переселяться, меня просто не устраивали условия. Нам увеличили сумму компенсации, и мы согласились. На эти деньги будем скорее всего переезжать в Уральск, — рассказал Абарин Илья — местный житель, которому все-таки удалось сторговаться.

Переселение жителей – это еще половина проблемы. Не менее сложной и ответственной частью является перевод детей в новые школы и учителей на новые места. Березовская школа сейчас напоминает большой муравейник: всюду кипит жизнь — кто-то разбирает парту, кто-то упаковывает учебную литературу, а кто-то просто пересаживает цветы. В общем, без работы никто не сидит:

На основании постановления акима Бурлинского района наша школа подлежит ликвидации, — рассказывает директор Березовской средней школы Жаксыгалиева Жанар. – Все наши ученики уже переехали, они устроены в новые школы. В нашей школе была отличная материальная база: у нас новые парты, столы и компьютеры. Все это перераспределено по школам области. Учителя устроятся на работу в новую школу, которая со дня на день откроется в Аралтале.

На сегодняшний день в Уральске проживают две семьи, которых не устраивает денежная компенсация. Эти люди давно не живут на территории поселка, но все еще питают надежды, что КПО б.в. предложит им более выгодные условия.

Как рассказал заместитель акима города Аксай Алтай Нурланович, переселение жителей поселка практически завершено:

Первый этап переселения жителей завершился в 2015 году. Вторым переселено 373 семьи, 100 из которых переселены в ПДП Аралтал, остальные предпочли благоустроенные квартиры в 9-этажном доме в городе Аксай. Дома в поселках Бестау и Березовка подлежат полному сносу. С 1 января 2018 года на этой территории официально будет запрещено проживание. Однако приезжать, например, на кладбище никто не запрещает. Запрет действует только на проживание. У двух семей, отказывающихся от переселения, непомерные требования к компенсации. Ни о каком торге речь не идет, вопрос с ними будет решаться через суд.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top