И ветер свистит им в лицо

26 февраля 2015
0
2039

Им нипочём мороз и ледяной ветер – в лёгких свитерочках и тонких трико летят они по лыжне весёлые и задорные. Что гонит их в лес, на заснеженный простор? И вообще, кто они – эти юные ребята, что выбрали для себя лыжный спорт, а не безделье в компании телевизора или планшета?

Их имена на слуху среди ребят-школьников, всерьёз занимающихся лыжами. Почему? Потому что они – серьёзные соперники, и обогнать их на трассе очень сложно.

Старший тренер области по президентскому многоборью Елена Грицкевич отмечает, что зачастую на областных и городских соревнованиях наши герои – Аня Самаркина, Сергей Трещёв и Витя Коржан занимают первые места. Но тренируются дети не в специализированной спортшколе, их главный тренер – обычный физрук Круглоозёрновской средней школы Владимир Николаевич Пархоменко.

Застать ребят всех вместе мы смогли, конечно же, на очередных состязаниях – лыжники боролись за честь своей школы на сборах, куда съехались спортсмены из всех районов ЗКО.

Затон имени Чапаева. Десять часов утра. Морозец минус 10 градусов. Проходим сонный Урал, и картинка преображается. Лес гудит, словно разбуженный улей: дети на лыжах рассредоточились по пригоркам и оттачивают своё мастерство перед стартом – кто-то бежит, энергично отталкиваясь палками, кто-то скользит на лыжах по снегу, словно лодка по волнам. Многие спортсмены без курток , но они не дрожат и не ёжатся от холода, кажется, разгорячившись от езды, ребята даже забыли, что сейчас зима.

С трудом среди сотни лыжников мы находим Владимира Пархоменко. Найти его воспитанников труднее: неугомонные спортсмены уже уехали разведать гоночную трассу.

Пока мы ждём их, наш собеседник делится своими мыслями относительно спорта.

– Я думаю, что многое зависит от родителей, будет ли ребёнок заниматься спортом или же будет дурака валять, – говорит Владимир Николаевич. – Многие родители с охотой покупают детям супернавороченные телефоны, планшеты, на это им денег не жалко, а вот спортинвентарь купить детям могут не все. Дорого – говорят. А зачем вы эти планшеты покупали? Лучше бы на те же деньги лыжи купили, коньки, велосипед – это же для здоровья полезнее.

Аня + мама = успех обеспечен

В этот момент к нам на лыжах подкатывает Аня Самаркина. Она в свитере, без верхней одежды, но щёки её горят румянцем, а сама девочка сияет улыбкой.

– Тебе не холодно без куртки? – спрашиваю я её.

– Нет, я же каталась, разогрелась, – просто отвечает она.

Аня рассказывает нам, что сейчас учится в пятом классе и лыжами под началом своего физрука занимается уже третий год.

– Сначала я с мамой на лыжах каталась, – вспоминает юная спортсменка. – Мне было шесть лет, когда мне купили лыжи, и я стала ездить на них возле дома. Сначала ничего не умела, просто палки за собой тащила (девочка смеётся), а потом мама тоже лыжи купила, и показала мне, как палками отталкиваться, чтобы лучше катиться. Мы с ней потом стали на речку ездить, там заниматься. Сначала у меня ничего не получалось, я часто падала. А потом научилась…

Во втором классе подающую надежду лыжницу заметил учитель Пархоменко и предложил девочке заниматься лыжами всерьёз. Из своего резерва педагог дал Ане Самаркиной более профессиональные лыжи для тренировок и научил девочку кататься коньковым ходом.

– На уроках физкультуры мы в основном катались на футбольном поле, – рассказывает наша собеседница. – А после уроков мы с мамой, а иногда с подругой Дианой катались сами в лесу. По два-три часа тренировались… Зато я теперь всегда на соревнованиях первые места занимаю (кокетливо улыбается она).

В этом году, как признаётся девочка, лесных тренировок у неё стало меньше – она начала заниматься на курсах английского языка, играет на фортепиано, а мама вышла на вторую работу. Однако совсем бросать лыжи Аня не собирается.

– Лыжи – это скорость, это белый-пребелый снег вокруг, красота, простор, это словами не передать, – с жаром выпаливает девочка, когда я спрашиваю, что для неё значит лыжный спорт. – Когда я первая бегу, это вообще такая радость, что словами не передать. Сердце в груди бьётся, второе дыхание появляется. В выходные обязательно на лыжах выхожу. Без них я уже не могу. Просто так у телевизора дома сидеть мне скучно…

Раздаётся сигнал, и девочек Аниного возраста приглашают на стартовую площадку…

– Аня – очень активная спортсменка, – говорит её тренер после ухода лыжницы. – Её большая поддержка – в маме. Она и форму девочке покупает, и лыжи, и сама старается с ней на тренировки выезжать, и дух её спортивный поддерживать. Поэтому девочка и показывает хорошие результаты – только в этом году уже выиграла гонки и на приз Щербакова, и на приз Коровина. Сама мама – Александра Александровна – моя коллега, педагог, и в турслётах участвует, и в спортивных соревнованиях, и кроссы пробегает… Умница, одним словом. Дочке есть на кого равняться.

Для него нет серьёзных соперников

Разоткровенничавшись, Владимир Николаевич спешит поделиться и своей болью – отсутствием достойной материальной базы для занятий школьниками лыжным спортом.

– У нас в школе для занятий всего пять пар лыж на всю школу, это ж никуда не годится, – возмущается он. – В других школах и того нет – из 40 с лишним городских школ в лыжных соревнованиях участвуют всего десять. Почему? Да потому, что у них нет спортинвентаря, и денег из бюджета на его покупку уже много лет не выделяют. У меня в резерве есть 34 пары хороших лыж, но они только для спортсменов, кто входит в сборную команду школы. Мы в прошлом году были вторыми в командном зачёте по области, теперь будем добиваться первого места. Я должен обеспечить ребят лыжами, если они показывают хороший результат… Если бы была поддержка из бюджета, результат был бы лучше.

И тут к нам, тормозя буквально на ходу, подлетает второй наш герой – Сережа Трещёв.

И этот упорный мальчишка встал на лыжи очень рано – уже в пять лет, сейчас он – восьмиклассник, но завязывать с лыжнёй точно не собирается.

– Сначала у меня были маленькие деревянные лыжи, – рассказывает он нам свою историю. – С ними я ходил на горку, смотрел, как взрослые ребята катаются. И тоже хотел также съехать. Сразу не получалось, конечно. Падал, вставал. Обидно было, больно. Но научился стоя ездить, сумел…

Уже в школе Серёжу, как и Аню, заметил физрук. Мальчику стали давать лыжи на дом. И он начал тренироваться самостоятельно.

– Поначалу лыжи были простенькие, на них я в лес ездил после уроков, – вспоминает Сергей. – А уже в третьем классе Владимир Николаевич дал мне пластиковые лыжи, тогда я уже стал кататься вместе со взрослыми ребятами – Петей Шурыгиным, Ерболом Бигалиевым, они были лучшими лыжниками школы. Мне хотелось на них равняться. В день мы по два-три часа ездили, по 2-3 километра круги нарезали, подъёмы, спуски отрабатывали.

Сергей смеётся, что, увлёкшись его примером, на лыжи встал и его папа Андрей.

– Мы с ним сначала вместе катались на речке, а потом я стал в «Динамо» ездить на секцию лёгкой атлетики – «железо» качаю, на турнике отжимаюсь, так он и без меня теперь занимается, не ждёт, когда я с тренировок вернусь, – говорит он.

И этот мальчик признаётся без ложной скромности, что в городских и областных лыжных соревнованиях он ни разу… не был вторым (!)

– У меня по лыжам 4 медали за первое место, – рассказывает Сергей Трещёв. – Думаю, что и 10 медалей могло бы быть, но раньше за победу в соревнованиях нам даже грамот не давали. В моей возрастной группе не очень сильные соперники, поэтому пока меня победить сложно…

Пархоменко и тут подчёркивает, что большую поддержку своим спортивным начинаниям мальчик получает именно в семье.

– Родители Сергею сами и ботинки лыжные купили, и палочки по росту, – отмечает тренер. – Отец заинтересован, чтобы ребёнок к спорту приобщался. Раньше он сам возил его на тренировки в город, любой спорт-инвентарь, который Сергею нужен, отец ему покупает. Это один из наших сильнейших спортсменов, результаты у него всегда отличные.

Когда и Серёжа уходит на старт, Владимир Николаевич продолжает свой разговор о насущном.

– В нашей школе три года не было спортзала, – говорит он. – Многие ребята из-за этого совсем интерес к спорту потеряли. Физическая подготовка у них слабая. Привлечь бы их к занятиям лыжами, вывести на воздух, в лес, а лыж-то нет. Я пытался спонсоров искать, чтоб инвентарь для зимних видов спорта купить. Но пока ничего не выходит…


– Современные дети меняются, становятся слабее физически, потому что не двигаются, не хотят заниматься спортом, – рассуждает Владимир Пархоменко. – Во многом здесь виноваты родители, которые сами не любят движение и детей своих приобщают не к зарядке и закалке. А к планшету и ноутбуку.


Мёрз, но лыжи не оставил

Витю Коржана – третьего спортсмена-лидера из воспитанников Владимира Пархоменко – нам удалось поймать только на финише.

– Не очень хорошо сегодня выступил, – огорченно признался нам Виктор. – Не свои лыжи сегодня взял. По дороге они три раза с ног соскальзывали, зря я на чужих поехал…

Мальчик рассказывает, что лыжами он занимается уже 4 года, с начала четвёртого класса. В его копилке – 8 медалей и куча дипломов за занятые в соревнованиях первые, вторые и третьи места.

– Когда я ещё в начальной школе учился, увидел, как ребята с соседней улицы на лыжах катаются, и решил, что тоже хочу так попробовать, – рассказывает мальчик. – Сначала в школе мне дали деревянные лыжи. А потом родители сами купили мне пластиковые. Я такой радостный был, гордый, словами не опишешь.

На новых лыжах Витя стал ходить в лес каждый день, исхаживал на них на тропинках до 5-6 километров.

– Я стараюсь в себе тренировать выносливость, – признаётся он нам. – Поэтому езжу на дальние расстояния. Ещё я люблю сам на время ездить – проверяю свою скорость. Но это не по лесу, а на наезженной лыжне.

И здесь родители не остались в стороне: Витя рассказывает, что его папа с детства приучил к штанге, а ещё – к конькам. Вместе с отцом мальчик катается на них по речке, когда у отца есть свободное время.

Я спрашиваю у своего собеседника: а не было ли у него желания бросить лыжи?

– Вы знаете, на соревнованиях бывало, что и промерзал, и пальцы до костяшек отмораживал, – совсем по-взрослому серьёзно говорит Витя. – А вот в голову никогда даже мысль не приходила, что можно всё бросить, и на соревнования не ездить. Это же адреналин, это же здоровье. Я зимой ведь никогда не болею. А ещё перед стартом эмоции так зашкаливают, особенно перед массовым забегом, что просто жуть. В обычной жизни такое не переживёшь. Уже потом, когда бежишь, успокаиваешься, весь страх в силу переходит и… побеждаешь (мальчик улыбается, видимо, вспомнив волнительные минуты своих побед).

Не дожидаясь окончательных результатов соревнований, мы уходим из Затона. Ребята в этот момент окружают своего тренера, и решают, в какой магазин им бежать, чтобы купить что-то перекусить.

– На соревнования зачастую мы ездим за свой счёт, едим всухомятку, – объясняет на ходу Владимир Пархоменко. – Хорошо, что родители идут нам навстречу, денег детям дают в дорогу. Нам есть кого показать. У нас ещё много талантливых в спорте детей. Моя воспитанница Аня Макушина – очень сильная спортсменка. В прошлом году на областной спартакиаде она первое место заняла. Большие надежды я возлагаю на Юнуса Сатканова – это тоже наша гордость, один из самых быстрых лыжников в городе. Так что, думаю, мы ещё не прощаемся. Надеюсь, про моих ребят вы будете ещё писать и писать…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top