Хуси Жумагалиев: теперь не без вести пропавший

2 октября 2014
0
560

В посёлок Джамбейты вернулся герой Великой Отечественной войны. Вернулся спустя более 70 лет после того, как семья солдата получила на него извещение «Пропал без вести». Кто отыскал пропавшего джамбейтинского воина и почему теперь его имя – Хуси Жумагалиев – знает каждый школьник из его родного посёлка.

Всего несколько недель назад в Джамбейты появился новый памятник – солдату Хуси Жумагалиеву, погибшему в боях на Курской дуге. Его установил на могиле бойца, когда-то возглавлявшего местную школу, нынешний директор Джамбейтинской средней школы Марат Акбасов.

– Хуси Жумагалиев в тридцатые годы был директором нашей школы, преподавал в ней казахский язык и литературу, – рассказала нам заведующая Джамбейтинским районным музеем имени Сырыма Датова Айнагуль Ойшыбаева. – В 1941 году он ушёл на фронт, и спустя время его родные получили извещение, что он пропал без вести в боях на Курской дуге.

Вместе с Хуси Жумагалиевым, по словам Ойшыбаевой, ушли воевать с фашистами почти 5 тысяч джамбейтинцев. Свыше трёх тысяч из них не вернулись – остались лежать на полях войны…

Когда три года назад Айнагуль Ойшыбаева пришла работать в районный музей, то сразу же решила создать экспозицию о героях войны-джамбейтинцах. В поисках любой информации о демобилизованных из Джамбейты в годы Великой Отечественной войны солдатах она пересмотрела все районные и областные архивы. Случайно в Интернете наткнулась на группу российских поисковиков «Курган», которые несколько лет занимаются тем, что ищут на полях былых сражений траншеи и окопы, где под завалами земли остались лежать погибшие от разрывов бомб и мин солдаты.

– Я списалась с этими ребятами, рассказала им, что из нашего района очень многие фронтовики числятся без вести пропавшими, – рассказывает Айнагуль Ойшыбаева. – Они же написали мне, что часто находят солдат, у которых истлели все документы, и нет никаких других опознавательных знаков. Таких воинов они не могут идентифицировать, поэтому хоронят их в братских могилах, даже не зная имени. Около года мы переписывались, а потом ребята сообщили мне, что приобрели новую американскую аппаратуру для аэрофотосъёмки и хотят поехать на поисковые работы в Курск.

Нашли по… ордену Ленина

Почти полгода хранительница Джамбейтинского музея не получала никаких вестей от своих интернет-собратьев, а потом пришла неожиданная новость.

– Поисковик Саша Русаков, написал мне, что в одной из траншей, засыпанных землёй от минного удара, они нашли тела 56 солдат, и среди них мой земляк – Хуси Жумагалиев, – говорит Айнагуль.

Как смогли поисковики определить, что погибший именно джамбейтинец Жумагалиев?

– Саша мне объяснил, что у одного из солдат на останках шинели был приколот орден Ленина, – объясняет Ойшыбаева. – Через московские архивы они смогли по регистрационному номеру найти данные, что этот орден получил за боевые заслуги именно Хуси Жумагалиев.

Радости всех сотрудников джамбейтинского музея не было предела, об этой новости они сообщили всем местным жителям и принялись за поиски родственников погибшего.

А поисковик Саша тем временем требовал у Айнагуль прислать хоть маленькую, пусть даже очень плохого качества фотографию героя, которого он нашёл.

– В книгах районного архива я нашла фото Жумагалиева, сканировала её и отослала Саше, – вспоминает женщина, и голос её дрожит. – А потом он мне рассказывал, что в тот же день помчался вместе с другими поисковиками к той траншее, где откопали солдат, и всем показывал фото и говорил: «Вот он, мой Хуси Жумагалиев!».

Плакали даже молодые парни…

Родных детей у Жумагалиева не оказалось. Однако сотрудникам Джамбейтинского музея удалось найти в посёлке Джаныбек его племянника от родного брата, последний также погиб на фронте.

В ноябре 2013 года вместе с родственниками солдата Айнагуль Ойшыбаева ездила в Курскую область, райцентр Понурово. Они побывали на месте гибели тех самых 56 бойцов советской армии, почтили память героев у братской могилы, в которой перезахоронили их всех, за исключением Хуси Жумагалиева.

– Встреча была очень волнительной, молодые ребята плакали, когда показывали нам, как выкапывали тела погибших, как бережно поднимали их, чтобы те не рассыпались в труху, – говорит Айнагуль, и глаза её наполняются слезами. – На митинг у братской могилы собралось очень много народу. И там люди плакали, потому что боль от той войны многие ощущают до сих пор.

Останки Хуси Жумагалиева в Джамбейту привезли в том же ноябре 2013 года. В день его похорон вся школа пришла отдать дань памяти этому человеку, педагогу и воину.

– Я считаю, что нужно хранить свою историю, воспитывать на ней наших детей, – рассуждает Айнагуль Ойшыбаева. – Нам есть чем гордиться. В этом году нашему музею исполняется 10 лет, и за это время мы смогли собрать в нём свыше двух тысяч различных экспонатов, которые свидетельствуют о богатой истории джамбейтинцев и о том, что у нас есть достойные сыны своего народа.

Все батыры Джамбейты – в одном музее

Центральной экспозицией районного музея является история жизни Сырыма Датова – одного из самых известнейших батыров – борцов за свободу казахов. Родом Сырым из Джамбейты, поэтому в музее бережно хранятся предания и легенды о жизни и военных походах батыра.


– Там, в Курске, ребята-поисковики мне говорили, что есть такое выражение: «Война не закончена пока не похоронен последний солдат», – делится Айнагуль Ойшыбаева. – Я считаю, что они правы. Нельзя успокаиваться, пока не высвечены все тёмные пятна истории. Мёртвые солдаты той войны не простят нам равнодушия…


– У нас есть книга «Тар Кезең», которую её автор Кажыгали Муханбеткалиулы лично передал музею, – делится Айнагуль Ойшыбаева. – В ней – исторические данные, которые писатель собирал в течение 20 лет, просиживая часами в архивах Оренбурга.

Целый зал музея посвящён местным ветеранам войны.

– За несколько лет мне удалось собрать экспозицию о джамбей-тинцах-участниках Великой Отечественной войны, – говорит Айнагуль Ойшыбаева. – Конечно, сведения обо всех фронтовиках нам получить не удалось, но многое уже сделано. Есть дневники, медали, воспоминания ветеранов, которые вернулись с фронта, жили, работали в посёлке. Я считаю, что эту историю мы смогли сохранить…

Следует отметить, что в районном музее смогли также собрать сведения обо всех воинах-интернационалистах, ушедших воевать в Афганистан из Джамбейты. Книгу о 71 воине-афганце Айнагуль Ойшыбаева издала в начале 2014 года при поддержке местного акимата, буквально по крупицам собрав сведения об интернационалистах-джамбейтинцах в районном и областном архивах.

– Когда к нашим землякам приезжают гости из других районов или даже городов, они звонят мне в субботу или в воскресенье и просят: «Открой, пожалуйста, музей, хочется показать историю нашего посёлка», – откровенно говорит Айнагуль. – И вы знаете, я иду и провожу экскурсию, даже если у меня выходной. Это ведь так приятно, что люди гордятся своим посёлком, людьми, которые в нём жили и живут.

Людмила Калашникова
Фото Ярослава Кулика
и из архива Айнагуль Ойшыбаевой

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top