Горазды танцем зажигать

24 июля 2014
0
2111

Два дня было жарко в ночном клубе «Оскар», шел республиканский чемпионат по брейк-дансу. Мелькали гелик, таттл, свеча, сменяясь на ломаные движения, сальто и другие акробатические трюки, поражая болельщиков и самих би-боев, которые восторженно поддерживали друг друга и откровенно восхищались мастерством соперников, готовясь взять реванш в очередном баттле. Кому-то удавалось, а кое-кто покидал танцпол, расстроившись и намереваясь в следующем году обязательно побить противника.

– Четвертый год проводим чемпионат РК, – поясняет председатель ОО «Мастер Дэнс» Сагындык Дагаров. – В принципе, приехали все, кто подавал заявки, кроме Беларуси, у них какие-то проблемы с дорогой, хотя переговоры мы вели долго. Прибыли команды из Актобе, Атырау, Жанаозена, Кызылорды, Аксая… Из Российской Федерации – Тольятти, Оренбург, Волгоград, Саратовская область, и в этом году появился новый город – Хвалынск, восемь человек. Уровень подготовки хороший, ребята танцуют «грамотно».

Баттлы начались, как обычно, с юниоров. В соревнованиях приняли участие даже те, кто увлекся брейком недавно. Лидер Сагындык Дагаров предоставляет всем возможность померяться мастерством, испытать себя, почувствовать соревновательный дух, кураж, чтобы еще больше заинтересовать мальчишек и девчонок в «танцах улиц».

Лишь сильные физически, выносливые и упорные ребята остаются в брейк-дансе, продолжая тренироваться, выдают высший пилотаж. Пусть не сразу, но с каждым годом все увереннее они выходят на баттлы, и без замирания сердца нельзя наблюдать за их трюками.

«Мальчик на шарнирах», окрестила я про себя парнишку, танцующего легко, «молниеносно» и мячиком отскакивающего от пола, за его движениями трудно было уследить. Оказалось, Салават Мажитов из Атырау, тоже инструктор по брейк-дансу.

«А это что за крепыш, наверняка трудновато ему придется сревноваться с худощавыми би-боями, – подумала я, глядя на невысокого плотного парня, ожидающего своего выхода. Да еще и в очках, лучше бы снял, мало ли что. После двух забежек он плавно и динамично начал танцевать, все больше и больше набирая скорость и обороты, причем с вызовом, иронией и насмешкой, получая удовольствие от процесса. Все взгляды были прикованы к нему, и не зря: в конце он юзом проскользил по полу на… шпагате, вызвав восторг и шквал аплодисментов! Оказалось, незнакомец из Актюбинской области. «Живу в поселке в двадцати километрах от Актобе, – рассказывает Кемилхан Наренов, – 21 год. Брейком начал заниматься с восьмого класса, после того как запретили таэквондо из-за зрения. Я намеренно не снимаю очки – привык, да и хочется показать, что они не помеха. Нравится отличаться от других. Брейк дает свободу самовыражения. Не ожидали? Вот вам! Есть базовый гелик, но я его заканчиваю по-своему. На тренировки всегда ездил в город, раньше на автобусе, сейчас на машине. Учусь в университете на юриста».

На танцполе между тем четверо взрослых парней: Кенжи, Сэм, Лока и Шома. И это был класс! Каждый по-своему прекрасен и трудно отдать кому-то предпочтение. Смотришь на одного и думаешь – он лучший. Выходит второй, и пара сложных трюков перевешивает чашу весов. Третий добавляет огня! Четвертый скоростным геликом «убивает» всех. Как трудно судье выбирать виртуоза. К слову, о судье. Колобок (Александр Бабкин) судит в Украине и России давно, 12 лет в брейк-дансе. Продвигая свой стиль, поездил по миру, занимая призовые места. Два года подряд на чемпионате во Франции удостоился первого места. Кстати, парнишка тоже невысокого роста. К чему я затрагиваю рост? К тому, что некоторые родители или «добрые» советчики говорят подросткам: дескать, нечего тебе – «метру с кепкой» – там делать, был бы высокий и сильный – другое дело. Порой такое заблуждение отбивает желание, укрепляя комплекс неполноценности.

Длинноногий би-бой мощно крутится волчком на спине, его ноги так и мелькают в воздухе! Как не залюбоваться? «Go, Кенжи!» – слышатся возгласы. «Из Дарьинского, – поясняет он после выступления, – с 12 лет танцую, в районном центре была школа брейка, но потом она распалась, и я тренировался один. Два года назад сам стал тренером, привез команду «Нью стайл». Придерживаюсь американской школы брейка, она родоначальница; сейчас многие привносят что-то свое, я не сторонник этого. Мой акцент на силовые движения, резкие акробатические трюки. Честно говоря, танцую для зрителя, чтобы ему нравилось, было эффектно, эпатажно», – улыбается Нурлан Кенжигалиев, и я припоминаю его воспитанницу Карину – в прошлом году на чемпионате РК она заняла первое место среди юниоров, а в текущем на областном – третье. Сегодня приехала в качестве болельщика, у нее небольшая травма.

Бьются две команды – 3 на 3: крупные ребята, с говорящим и вызывающим улыбку названием «Лепешки» и пацанята «Originators». Первые берут мастерством, опытом, свысока посматривая на соперников. Но те ничуть не уступают, настырно и смело делая выпады в «лагерь противника» – синхронно и отточенно, в них чувствуется стержень, настрой на победу и какая-то боевитость, я бы сказала.

Определенно, это будущие чемпионы, если не забросят свое увлечение, у меня уже глаз наметан, более десяти лет освещаю мероприятия дансеров, столько же редакция нашей газеты сотрудничает и поддерживает местную школу брейк-данса. Кстати о поддержке, радует, что с каждым годом у ребят появляются новые спонсоры, средства нужны для проведения соревнований и обмена опытом, от этого выигрывают все: и взрослые, и дети. Чтобы не «шарахались» на улице и не пристрастились к пагубным привычкам, а росли здоровыми и волевыми, как сказал один из ведущих на чемпионате.

Однако вернемся к нашим героям. В баттле выиграли «Лепешки». Но интерес вызвали «оригиналы» – Тихомолов и двое Карасевых. Почему двое? Они – близнецы! Любопытно другое: сроки их подготовки. Кирилл Тихомолов занимается всего год, демонстрируя виртуозность. А Максим с Артемом – полгода. Их поддерживает отец Николай, музыкант военного духового оркестра. К слову, оркестр в июне ездил на конкурс в Астану по линии МВД, и би-бои приняли участие в шоу-программе, покорив публику.

Вот еще один би-бой, Малыш. Но это лишь его… псевдоним, на самом деле высокому, красивому парню из Оренбурга 24 года. Восьмой год Артур Узяев из команды «Criсkets Crew» танцует брейк, до этого увлекался футболом. Отец профессиональный футболист, мама учитель музыки, молодой человек же решил соединить физическую подготовку с музыкальными ритмами. Ездил на соревнования в Казань, Новосибирск, Москву, Самару, занимая вторые и третьи места. Отслужил в армии, работает барменом в ресторане.

Ребята из Хвалынска отличились мастерством. «Я привез команду «Кураж», все дети из интерната, то есть сироты или оставшиеся без попечения родителей, – рассказывает их тренер Петр Титков, педагог дополнительного образования в Доме детского творчества и хореограф. – Самому старшему 20 лет, маленькому – семь (его зовут Рахшон Готманов, и его выступление непосредственное, старательное – произвело впечатление – авт.).

Хорошие результаты у Максима Калинина, Алексея Молофеева… Меня волнует другое: брейк-данс пришел из беднейших районов Америки, а теперь перешел на коммерческую основу. В Саратовской области нигде не обучают брейку бесплатно, кроме нас, никто не потратит свое время и не отдаст часть души». Петр Александрович прав. Когда я брала интервью, поинтересовалась, сколько стоит обучение. В Уральске месяц занятий обходится в 4 тысячи тенге, в Оренбурге – 2,5, а в Атырау 10.

…Чемпионат закончился с такими результатами.

В номинации от 7 до 10 лет: 1 место – Ернур Бурбаев, Уральск, 2 место – Сергей Морозов, Дарьинское, 3 место – Виктория Ким, Уральск.

«Юниоры», от 11 до 14 лет: соответственно – Максим Калинин, Хвалынск, Виталий Алюшин, Атырау, Алексей Молофеев, Хвалынск.

В «1 на 1», от 15 лет и старше победителем стал Нуржан Рахметов – Уральск. В командных соревнованиях «3 на 3» из 18 в финал вышли уральцы и атыраусцы. С перевесом в одно очко победила команда «Супер Соник» – Атырау.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top