«Если уровень заболеваемости Covid-19 не пойдет на спад, наших ресурсов на борьбу с вирусом не хватит» — глава облздрава по ЗКО

17 июня 2020
0
927

Областная инфекционная больница переполнена пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией. Свой пост покинула главный врач этой больницы Надия Ахметова, которая заявила, что не может работать в тяжелых условиях, когда пациентам не хватает ни мест, ни лекарств.
Спешно местные власти развернули дополнительный стационар для лечения больных с Covid-19 в корпусах городской многопрофильной больницы.

Руководитель областного управления здравоохранения ЗКО Болат Каюпов сообщил СМИ, что на сегодняшний день по области наблюдается серьезная вспышка заболеваемости — сейчас в инфекционной больнице находится 151 пациент, причем ситуация меняется ежедневно – в больницу поступает много новых пациентов.

Так, только за 16 июня в Уральске выявлено 57 бессимптомных больных и 21 заболевший Covid-19 с симптомами. Напряженная ситуация развивается сейчас и в районах области – фактически ежедневно выявляются новые случаи заболевания.

Каюпов подчеркивает, что среди симптоматических больных практически нет тех, у кого болезнь протекает в легкой форме. У более 130 человек фиксируется средняя степень тяжести протекания болезни. Состояние здоровья 18 пациентов с коронавирусной инфекцией расценивается как тяжелое, у них частично поражены легкие, поэтому люди подключены к кислородным аппаратам. Плюс один человек находится на аппарате искусственной вентиляции легких.

Детей с коронавирусной инфекцией на сегодняшний день в больнице нет.

Часть бессимптомных больных находится в провизорном стационаре на Кумыске — 78 человек — здесь люди лежат целыми семьями. Это те уральцы, у которых нет возможности самоизолироваться в домашних условиях, потому что они живут в общежитиях или квартирах с подселением, где нет отдельного входа и санитарных узлов для каждой семьи.

По словам Каюпова, на данный момент областная инфекционная больница переполнена.

В связи с чем с 16 июня развернут дополнительный стационар на 220 коек для лечения больных Covid-19 в городской многопрофильной больнице.

«Мы не можем закрывать все больницы и пускать их под карантинные и провизорные стационары, — говорит глава облздрава по ЗКО. – Случай с многопрофильной городской больницей — это вынужденная мера. Вследствие этого мы полностью закрываем все плановые операции – прогнозируем, что теперь возникнет высокая уплотненность пациентов в областной многопрофильной больнице, куда будет переведена часть медуслуг из городской больницы. Часть больных будет перераспределена в Онкологический диспансер и Перинатальный центр. Сложности возникнут и с оказанием неотложной медицинской помощи экстренным больным. Хочу заявить, что если ситуация будет усугубляться, никаких ресурсов – ни материальных, ни людских нам не хватит, чтобы бороться с коронавирусом».

Болат Каюпов объяснил, что вспышку болезни он расценивает как результат того, что наше население перестало соблюдать режим карантина. По его словам, много контактных больных выявляются после проведения массовых мероприятий – похорон, садака, дней рождения. Мало того, сейчас инфекция начала распространяться по госучреждениям, плюс есть случаи заболеваемости коронавирусом в крупных коллективах.

«Многие до сих пор не верят, что вирус присутствует, что у нас в больницах лежат пациенты. Я хочу заверить: этот вирус есть, — говорит Болат Каюпов. — Мало того, скоро он коснется каждого из нас, каждой семьи, если мы не перестанем вести себя беспечно – продолжать праздновать свои торжества с большим количеством гостей, игнорировать просьбы надевать маски в общественных местах, в автобусах и на улице. Сейчас возникла та ситуация, когда нужно призвать население к самосознательности. Держать город на карантине вечно нельзя – людям нужно работать, зарабатывать деньги, кормить семьи. Крайне необходимо соблюдать все режимы санитарной обработки, дистанцироваться друг от друга. Считаю, что эти мероприятия помогут снизить уровень заболеваемости».

Сейчас, по словам Болата Каюпова, особый героизм проявляют медики – врачи, медсестры, санитарки. Они работают, спасают людей с угрозой для собственного здоровья. Для защиты медперсонала от вируса, как заверил он СМИ, есть все средства индивидуальной защиты, сформирован стратегический запас не только лекарственных препаратов, но и медицинских масок, защитных костюмов.

Отдельно Каюпов остановился на ситуации с увольнением с поста главного врача инфекционной больницы Надии Ахметовой, которая заявила, что уходит, потому что в больнице есть острая нехватка медицинских препаратов, не хватает медперсонала, а глава облздрава ЗКО при этом не предпринимает никаких мер.

«Эта ситуация крайне тяжелая, – заявил Каюпов. — Еще месяц назад Надия Ахметова написала заявление об уходе по собственному желанию. Но я попросил ее не уходить, и она согласилась. Но несколько дней назад она повторно обратилась с таким же заявлением – работать в теперешних напряженных условиях ей тяжело. Поэтому я подписал документ об ее увольнении. Никакого конфликта у нас не было. Ни о каком бездействии речи не может быть. Мы полностью обеспечили инфекционную больницу лекарствами, аппаратами вентиляции легких, штат стационара полностью укомплектовали специалистами».

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top