Думай сам

8 октября 2015
0
2241

«Это… что?» – не веря своим глазам, спросила я, указывая на конструкцию похожую на самодельную бомбу. «…Часы, – чуть помедлив, ответил Кадырбек, – студенты пошутили, сконструировав их в такой форме. А это шпионский прибор, фиксирующий, есть ли в помещении жучки, видеокамеры, чем ближе подходишь к ним, тем пронзительнее сигнал. Ручка «три в одном», – он берет со стеллажа толстую авторучку, – можно писать, фотографировать, встроен и диктофон».

Юноша продолжал демонстрировать удивительные «штучки». «Это тоже часы, – показывает он прибор, отдаленно напоминающий вертолет, – когда звенит будильник, пропеллер отрывается от шара и летает по комнате». «Здорово! Мало того, что он трезвонит вовсю, так его еще надо поймать, а пока будешь гоняться за ним, сон как рукой снимет», – не удержалась я от восхищения.

«Прибор для определения температуры на поверхности предмета. Наводишь лазерный луч, к примеру, на мою руку, и вот, пожалуйста, температура моей ладони – 29 градусов по Цельсию, – продолжает Кадырбек Даулетияров экскурсию по хай-тек лаборатории в магистратуре КазИИТУ. – Цифровой микроскоп, увеличивает в 85 раз, им можно снимать отпечатки пальцев и сбрасывать на флешку», – показывает он. Но мне как женщине было любопытно другое: как будут смотреться морщинки у глаз при таком увеличении, и я, спросив разрешения, навожу аппарат на его лицо. «Морщинок не видно, – недоумеваю. – Да и откуда им взяться, тебе 21 год! – мы оба посмеялись над «открытием». – Зато я вижу все остальное: кожу и крошечные волоски… которые не разглядеть и через лупу. Как интересно!»

Однако пора сказать, как я оказалась в лаборатории научно-образовательного комплекса Казахстанского института информационных технологий и управления. С Кадырбеком Даулетияровым я познакомилась на Дне города на выставке достижений. На Арбате среди других экспонатов стояла «Ока», возле нее толпились мужчины, заглядывая под капот, не прошла мимо и я: «Чем примечательна ваша машина?» – спросила, заметив батарею солнечного питания, расположенную на кровле авто. «У нее 12 аккумуляторов. Двигатель работает на альтернативной энергии, развивая скорость до ста километров в час. Экономичный, экологически чистый электромобиль, – пояснил Кадырбек. – Собираемся поучаствовать в выставке «ЭКСПО-2017».

Парень сразу пояснил, что идея не его – Сергея Офицерова, но в воплощении ее он тоже принимал участие. Сергей работал программистом в КазИИТУ, заведовал хай-тек лабораторией, в данное время он в России. А Кадырбек попал к нему на практику во время учебы в колледже, наставник «зацепил» студента своими изысканиями. Первоначально Сергей модернизировал автомобиль «Жигули», привезенный со свалки, от которого оставили только «ножки да рожки» – рулевое управление и колеса, настолько он был непригоден. Кузов изобрели сами, в результате превращений машина стала походить на «космолет».

Понятно, что подобные проекты трудно реализовать в одиночку, но у ребят есть база – университет, где их поддерживают и финансируют, если считают нужным. «Все, что касается альтернативной и солнечной энергии – это наше, остальные гаджеты приобрел учредитель Аксерик Сариевич Айтимов, – поясняет он. Тут же на стендах благодарности и дипломы господину Айтимову за вклад в интеллектуальное развитие общества, высокие профессиональные достижения. – С чего началось? С зарядного устройства для сотового телефона; на основе панели, которая преобразует солнечную энергию в электрическую. Затем изготовили рюкзачок, увеличив мощность батареи многократно, от него можно зарядить пять ноутбуков. В заднее колесо велосипеда встроили небольшой двигатель, работающий также от солнечного светила, что удобно для людей со слабыми ногами или ограниченными возможностями. Электромопед – с двумя аккумуляторами – заряжается через розетку и ездит четыре часа, с нашим рюкзачком эксплуатация продлевается еще на пару часов. Солнцезащитные очки с зеркальным напылением с тыльной стороны, снимая которые, видно, что происходит за спиной, – продолжает показывать другие экземпляры. – Конечно, мы не производим, это показательные образцы, сделанные по договору на заводе. Таким образом руководство университета пытается воздействовать на интеллект студентов, чтобы они на лекциях «не просиживали штаны», а изобретали что-то свое».

Кадырбек работает программистом, проводя экскурсии по лаборатории. Впрочем, занимается не только этим, техническая организация конференций в университете, фото-, видеосъемка и другие подобные задачи входят в его обязанности, помимо этого он еще учится на первом курсе, зарабатывая на обучение. По окончании колледжа оказался перед выбором: устроиться программистом в поликлинику, в школу или в университет. По его словам, идти в первые два места ему не хотелось, дескать, самое серьезное, что там может случиться – выйти из строя компьютер. А высшее учебное заведение имеет больше перспектив, рассудил он и не ошибся. Ему нравится общение с людьми, знакомство с новыми; регулярно лабораторию посещают студенты, госслужащие, что придает тонус, с его слов, идет взаимообмен знаниями, энергиями.

В свое время Кадырбек занимался в центре внешкольной работы, обучался вокалу. Замечу, пошел он туда достаточно взрослым, лет в 15. Трудился над голосом не только днем, но и на вечерних уроках, причем до этого он вообще не пел. Где-то через месяц уже стоял на сцене, выступая на городских праздниках в известной группе «Октава». Позже с концертной программой ездил со студентами КазИИТУ в Актау, Атырау, Актобе, сейчас, говорит, перегорел этим, повзрослел, появились другие интересы. Спокойный, уравновешенный, с некоторыми дипломатическими способностями, он добивается поставленных целей.

«Ты говорил об участии в «ЭКСПО-2017», – напомнила я. – Какие еще планы?» «Если решимся на выставку, то думаем поменять кузов у «Оки», чтобы она выглядела более презентабельно, – делится молодой человек, – надеюсь, Сергей приедет. Есть идея подключить солнечную панель к водному средству передвижения, лодке, например. А также – к летательному аппарату. А в личном – надо получить образование и открыть свое дело. Правда, я еще не определился с окончательным выбором факультета: программное обеспечение или экономический, хотя книги Дональда Трампа и Роберта Кийосаки о том, как стать финансово независимым, прочел за два дня, – улыбается он. – Буду думать».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top