Доблесть отцов

30 апреля 2015
0
1847

Он всегда держал ее на руках, маленькую, хрупкую, как самое ценное сокровище мира. Она, его дочь, поздний ребенок, родилась, когда ему было уже далеко за пятьдесят. Были и старшие дети, но они умирали в младенчестве. Поэтому всегда и всюду она была с ним. Эти моменты, единственное воспоминание об отце, которое Екатерина Ботановна бережно хранит в памяти. Что знает о нем еще? Совсем мало, только из рассказов матери и старшего брата Такана.

Отец, Ботан Еспанов ушел на фронт вместе с родным братом Кушером в самом начале войны, летом 1941 года. Участвовал в освобождении Украины, прошагал пешком пол-Европы. Братьям повезло, домой вернулись оба. Правда, у Ботана было тяжелое ранение в правую руку, поэтому он стал левшой. На единственной уцелевшей фотографии его лица практически не видно. Но других снимков в семье нет. Все сгорело во время пожара: письма, документы, медали. Уважаемый чабан, неуемный трудяга, он был единственным на всю округу кузнецом. Подковать лошадей приезжали из далеких мест.

Екатерина Ботановна Нурмашева всю жизнь проработала учителем, занималась вместе с детьми изучением родного края, в том числе Чингирлауского района, в котором когда-то родилась и где всю жизнь прожили ее родители. Свое русское имя получила с легкой руки фронтового друга отца, украинца Кирилла Прони. Почему Катюша? Точно не знает. Возможно, из-за любимой, популярной фронтовой песни, с которой отец и его друг прошли всю войну и выжили. А может, в честь оружия победы – артиллерийской установки, ласково названной солдатами девичьим именем.

– Я хотела рассказать вам о своем отце, Ботане Еспанове и о его фронтовом друге Кирилле Проне, – начала Екатерина Ботановна. – Их давно уже нет, но люди до сих пор помнят невероятную дружбу двух фронтовиков.

Летом 2008 года, в рамках экспедиции по изучению родного края, мы с учащимися СОШ № 26 случайно оказались на берегу Жанакушского водохранилища. Экспедиция возвращалась из государственного заповедника «Аккумыс», что находится у поселка Лебедевка, сейчас это аул Сегiзсай.

В этот день стояла невыносимая жара. Школьный автобус без конца буксовал на песчаной дороге, поэтому дети были рады передохнуть у воды. Пока осматривали окрестности и восторгались красотой степи, наступил вечер. Со стороны поселка к нашему палаточному лагерю шли двое мужчин. Позже выяснилось, это были местные егеря. Ребята о чем-то с ними разговаривали, объясняли, а потом «гости» отправились в мою сторону. Один из них сразу стал спрашивать: «Вы дочь Ботана? У него был брат Кушер?»

Я очень удивилась, но мужчина не переставал интересоваться. Уже потом он рассказал мне о своем отце Кирилле Проне, его друге Ботане Еспанове и маленькой девочке Катюше, которая часто была у них в гостях. Мои ученики слушали, затаив дыхание, а мы не могли сдерживать слез. Его отца и моего уже давно не было в живых.

Отца я помню смутно. Он умер в 1958 году, когда мне было 5 лет. Знаю, братья Ботан и Кушер прошли войну, ни слова не понимая по-русски. Для меня это так и осталась загадкой, как они смогли объясняться со своими боевыми товарищами? С войны в родные чингирлауские степи вернулись не одни, привезли с собой фронтового друга Кирилла Проню и его семью. Супругу звали, по-моему, Прасковья. Как позже узнали, с Кириллом братья прошли всю войну. Дружба была настолько крепкая и искренняя, что расставаться друзья не захотели. Заехали на Украину, забрали его семью и привезли в Казахстан. Они решились на переезд, потому что на Украине потеряли все: дом, родных, близких.

Детей у них было много. Одни приехали с ними, другие родились здесь. Сразу же в этот год отец со своим братом построили Кириллу дом на берегу реки Куагаш в поселке Лебедевка. Выделили вещи, скромную мебель. До этого в поселке жили только казахи, и Прони были единственной христианской семьей. Стали налаживать быт, обживаться. Многому учились у местного населения, сами удивляли своими умениями. Во дворе их дома был колодец. На знойной, песчаной земле со временем переселенцы разбили огород. Кругом сушь, степь, а на их участке маленький оазис. Плетень подпирали набитые семенами подсолнухи, рядом лежали пузатые арбузы и капуста, дозревала тыква. На столе помидоры и огурцы. Местные женщины приходили менять овощи на молоко и творог. Прасковья учила их обрабатывать землю. Супруги научились говорить на казахском языке.

Наша семья жила на чабанской точке. Единственный дом, вокруг которого распластался бескрайний песчаный ковер. Отец пас колхозные отары. Этим делом он занимался всю свою жизнь. Время было сложное, жили впроголодь. Специально для друга он выращивал поросят. Многие его за это осуждали, но отец был непреклонен: «Кириллу нужно кормить семью», – твердо говорил он.

Они дружили до самой смерти моего отца. Когда его не стало, мы с мамой сами ездили в гости к деду Кириллу. Он и сам часто забирал меня к себе в гости. Теперь я хотела бы найти его детей. В Лебедевке никого из них не осталось, возможно, они живут в других поселках и узнают в моем рассказе своего отца.

Отец моего супруга Рамазана Есенгуновича тоже воевал на фронте и вернулся домой живым. Ему было чуть больше 18 лет, когда его отправили на фронт. Несмотря на молодой возраст, парень сумел совершить два героических подвига, был награжден орденом Славы 3 степени. В одном из боев был тяжело ранен.

«Мой отец Есенгу Нурмашев родился в 1923 году в поселке Тайпак, – рассказывает о нем его сын Рамазан Есенгунович. – Он был самым старшим из детей. Совсем недавно мы со своим сыном стали искать информацию о нем в Интернете, на сайте «Мемориал». Если честно, то совсем не ожидали, что сможем что-то узнать об отце. Существуют несколько официальных документов, доказывающих, что в одном из боев младший сержант Нурмашев убил из винтовки девять фашистов. Потом отличился снова – захватил «языка». Выписка из документа: «23 сентября 1944 года в боях за железнодорожную станцию Убея (под Кенигсбергом) товарищ Нурмашев показал образец мужества. На железнодорожной станции принял бой. Одного противника убил, а второго взял в плен. У врага были обнаружены ценные документы». Есть и другие доказательство того, что в одном из боев младший сержант Нурмашев уничтожил 40 немецких солдат. Подавил огонь четырех пулеметных точек противника. Именно за это ему был вручен орден Славы. Он воевал на Калининском и Прибалтийском фронтах. Был награжден медалью «За отвагу».

После тяжелого ранения он долгое время лежал в госпитале. Врачи удивлялись, как молодой парень смог выжить: пуля вошла в область подбородка и вылетела в районе носа. Шрам так и остался у него на всю жизнь.

После войны он работал начальником службы инкассации. На работе его уважали и всегда чествовали молодого ветерана».

Несмотря на то, что прошло много времени, наша семья хранит память об отцах – героях. 9 Мая для нас особенный день, настоящий, не придуманный праздник.

Записала Надежда Жолдошева
На снимках Есенгу Нурмашев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top