Четвероногие борцы особого назначения

26 июня 2017
0
790

Вряд ли в истории человечества когда-либо появится более преданное животное, чем собака. И в настоящее время, когда в жизни каждого может произойти неприятное, а может даже трагическое событие, четырехлапые друзья приходят нам на помощь.
Корреспондент «ИНФОРМБИРЖИ news» своими глазами увидел, как дрессируются и работают собаки двух разных ведомств и назначений. Кинологи воинской части 5517 и Спасательной службы показали, как работают и что умеют их четвероногие коллеги.

Всех новоприбывших в кинологический городок воинской части 5517 сразу предупреждают: эти собаки не игрушки, и веселиться с нами они не станут. Животных нельзя не то, что погладить, к ним запрещают даже приближаться. Впрочем, увидев через некоторое время их работу и умения, становится понятно: собаки хоть и выполняют задания опасные для человека, но делают это строго по команде.

Всего в воинской части 33 собаки: немецкая овчарка, лабрадор, спаниель, кавказская и среднеазиатская овчарки и московская сторожевая. За каждой собакой закреплен кинолог, именно он на протяжении всей службы дрессирует и ухаживает за животным. Как оказалось, дрессированная собака всегда будет слушать команды только одного человека, к которому она привыкла и которому доверяет. Приучить собаку к новому хозяину иногда целая проблема.

Собаки как люди — им нужен индивидуальный подход, говорят сотрудники. За время службы они так привязываются друг к другу, что четвероногие становятся полноценным членом семьи дрессировщика. «Мухтары» служат 8 лет, а потом они уходят на заслуженный отдых и меняют статус служебного пса на домашнего любимца. Впрочем, если собака хорошо показывает свои навыки и умения, то она может продолжить свою службу и после предельного возраста.

Служебные собаки поразили своей дисциплинированностью, выучкой и ловкостью. Все они неоднократные призёры различных ведомственных соревнований. Кинологи вместе со своими четвероногими напарниками продемонстрировали, как проводится задержание подозреваемого, преодоление полосы препятствий и обнаружение спрятанного заключенного. Также корреспонденту удалось понаблюдать, как собаки обнаруживают закладки с оружием и наркотическими веществами.

Первое выступление было самым легким – собаки продемонстрировали свое умение слушать команды и выполнять элементарные задания: «сидеть», «лежать», «рядом» и т.д. Собаки подчиняются не только голосовым командам, но и прекрасно понимают язык жестов своего дрессировщика.

Что касается поиска взрывчатых и наркотических веществ, то здесь вместо грубой силы на помощь собакам приходит их острый нюх. Для этих целей идеально подходят небольшие собаки породы лабрадор и спаниель. В одну из сумок прячется закладка, имитирующая запах того или иного вещества, задача собаки — в кратчайшие сроки обнаружить и подать сигнал, что она учуяла нарушителя. Подача сигналов для собаки это такой же индивидуальный процесс, как и их врожденный характер. Некоторые начинают лаять, бегать вокруг, другие пытаются самостоятельно «раскопать» подозрительный объект.

Среди населения бытует мнение, что для того, чтобы собака лучше находила наркотические вещества, ее с ранних лет «подсаживают» на наркотики. Но это не более чем сказки. Нюх собаки устроен так, что из всего спектра она может выделить для себя тот или иной запах, и двигаться только в его направлении. Именно по этому принципу и работают розыскные и поисковые собаки.

Согласны, возникает справедливый вопрос: откуда в воинской части могут взяться наркотики, да еще и для собак? Ответ прост – для тренировки поисковых собак в кинологическом городке имеются специальные имитаторы запахов: среди них есть весь спектр запахов наркотиков и взрывчатых веществ. Именно по ним собаки и ориентируются при работе на границе, патрулировании, конвоировании и террористических актах.

Так как служебные собаки постоянно используются при конвоировании осужденных и заключенных, они проходят специальный курс дрессировки. Такая собака при соответствующей команде или увидев нетипичное для заключенного поведение, с легкостью набросится на нарушителя. Кидается собака строго в руку, и не отпустит ее до тех пор, пока нарушитель не будет задержан. Такие собаки не боятся ни громких выстрелов, ни палку в руках нападающего. Против подготовленной собаки традиционные способы защиты малоэффективны. Остановить и обезвредить ее можно только дистанционно: например, с помощью огнестрельного оружия.

Кроме дрессировки, 5 часов в неделю собака с кинологом занимаются физической подготовкой. Стандартная процедура преодоления полосы препятствий — самое нелюбимое занятие для собак: бег по лестнице, перепрыгивание препятствий, ползание под проволокой, и все это при 30-градусной жаре. Интересный факт: говорят, что если собака не может справиться с заданием, то это должен сделать ее кинолог. Но, как оказалось, все собаки прекрасно справляются со всеми поставленными перед ними задачами.

Следующее задание — поиск заключенного, спрятанного в кабине одного из автомобилей. На этот раз мы усложнили задачу: вместо одного спрятали двух человек в разных автомобилях, и даже кинолог не знал, в каких именно. Как и ожидалось, собака блестяще справилась с заданием, не пропустив ни один кузова.

Основная задача поисковых собак воинской части 5517 — поиск заключенных, конвоируемых или же нарушителей. Поэтому рассчитывать на радушный прием, если человека найдет такая собака, не приходится. Нарушителя как минимум облают, а если он окажет сопротивление, то рискует оказаться еще и покусанным. Поэтому на двух солдат, прятавшихся на специальном полигоне, надели специальную защиту.

С таким поиском собака справляется меньше чем за 2-3 минуты. Спустя пару минут все нарушители были найдены и обезврежены.

Естественно, что за такими собаками требуется и соответствующий уход. По мере необходимости собакам вычесывают шерсть и дают возможность принять прохладную ванну. За здоровьем собак следят лучшие ветеринары, а кормят животных одним из самых дорогих сухих кормов «Royal Canin». В остальном принципиальных различий в содержании служебных собак с содержанием в обычной неармейской жизни нет. Единственное — для развития у собак выносливости и неприхотливости их содержат в открытых выгулах, где с наступлением холодов утепляется лишь будка. При содержании собаки в закрытых помещениях температура в них зимой должна быть не выше 8–10 градусов Цельсия.

Как оказалось, стать служебной собакой может далеко не каждый щенок. До начала дрессировки собаки кинолог должен определить ее пригодность для служебного использования в вооруженных силах. Тут надо смотреть по породе, возрасту, росту, экстерьеру и конституции, типовым особенностям поведения и преобладающим реакциям. Важно определить, какой тип высшей нервной деятельности у собаки: возбудимый, подвижный, инертный или слабый. Собаки первых трех типов пригодны для служебного использования. Кроме того, надо учитывать общее состояние питомца: здоровье, возраст, степень готовности, а также внешние условия, при которых проводится дрессировка. Но самое главное — собаку нужно любить.

После я посетил кинологическую базу полигона оперативно-спасательного отряда. Мы буквально с порога были шокированы разницей в воспитании и подходе к дрессировке. Если в «Соколе» нас встречали инструктажем по технике безопасности, то на полигоне ДЧС нас встретила молодая девушка-кинолог, которая, выпустив собак на улицу, сразу предупредила: делайте с ними что хотите, потому что собаки очень дружелюбные и с радостью идут на контакт.

Второе существенное различие в том, что если в «Соколе» чаще всего собак «спускают сверху», то здесь абсолютно все собаки принадлежат сотрудникам ДЧС. В момент нашего приезда на полигоне оказалось всего два четвероногих друга — лабрадор Мари и овчарка Цари (ударение на первый слог). Эти и все остальные собаки оперативно-спасательного отряда помогают людям в непредвиденных ситуациях: будь то поиск затерявшихся чабанов, розыск обреченных на верную смерть под завалами после катастрофы, поиск заблудившихся грибников или спасение на воде.

Отличить запах человека от других запахов под обломками или снежными завалами считается самой сложной работой. Но и с этой задачей наши преданные друзья справляются буквально играючи. Первое, что продемонстрировала кинолог ДЧС Екатерина Ложкина, это поиск и спасение человека. В дальнем конце большого полигона мальчик спрятался в огромную металлическую трубу. Но это не помешало собаке моментально взять след и без единой ошибки указать на место предполагаемой катастрофы. Как отметила Екатерина, лучшей наградой для собаки является внимание и игра.

Затем собаку ведут на полосу препятствий, которую собаки проходят также без единой ошибки.

Как и военные, спасательные собаки приучены выполнять приказы через язык жестов. Собаки даже могут различать такие команды, как «вправо» и «влево».

Если для военных нужд собак выбирают в основном агрессивных и злых, то спасателям подходят подвижные, игривые и веселые щенки. Важным атрибутом спасательной собаки является ее лай. Если собака не может подавать звуковые сигналы в соответствующих ситуациях, то такую собаку, вероятнее всего, спишут и вернут владельцу. Это объясняется тем, что в условиях возникновения ЧС единственным доступным способом коммуникации с собакой являются ее звуковые сигналы. И если собаку невозможно «разлаять», то и на службе такой «солдат» окажется бесполезен. Обучение щенков начинается с шестимесячного возраста. Специалисты сначала дрессируют животных на суше, а затем на воде. Тренировки длятся по 4-5 часов ежедневно. Уже через год собака становится полноценным помощником спасателя.

Благодаря их преданности и самоотдаче практически ни одна спасательная операция не обходится без участия четвероногих. На их счету сотни спасенных жизней. Они готовы служить нам до последнего своего шага, до изнеможения, до предсмертного вздоха, забывая обо всем на этой службе.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top