«Батыс-Камкор» без дела не останется

21 ноября 2019
0
232

Вымыть окна, пропылесосить и просто поговорить… Активисты молодежного движения «Батыс-Камкор» продолжают волонтерскую деятельность. Помогают одиноким старикам, сиротам. Объединение создано в 2015 году. Сейчас под его знаменами примерно 200 активных и целеустремленных, желающих изменить этот мир к лучшему, молодых людей. Возглавляет объединение Адлет Бериккалиев – деятельный и творческий парень. Ребята объясняют, в списке много сделанного, но еще больше предстоит.

Зарина Макашева, Алия Бахтиярова, Ансар Оразбаев волонтерами стали еще до вступления в «Батыс-Камкор». Говорят, просто всегда хотели помогать людям. Сейчас продолжают навещать одиноких стариков, которым нужны. Убирают квартиры, наводят порядок во дворах. К 87-летнему Владимиру Сергеевичу приезжают постоянно. Он признается, в свои годы самостоятельно не может что-то сделать по дому, а родственники и дети живут далеко.

В прошлый раз девочки помыли кафель в кухне и в ванной, мальчики прибили полку. Сегодня нужно помыть окна. Пенсионер помощникам не нарадуется. И это понятно, после их стараний квартира заблестела.

Пенсионерки Надия Нигметзяновна, Евгения Михайловна тоже с улыбкой встречают волонтеров. Они одиноки и рады любой помощи. Осенью одна проблема – сад, где нужно собрать опавшие листья, приготовить его к зиме. Пару часов, и все в порядке. Евгения Михайловна говорит, на это у нее ушло бы несколько дней. А ребята справились быстро.

В центр адаптации, где проживают дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, камкоровцы тоже приезжают довольно часто. Привозят игрушки, игры или канцтовары. Много общаются, интересуются планами на будущее у воспитанников, делятся своими. Ребятам, у которых нет родителей, важно, чтобы рядом были люди, готовые помочь. С праздничными концертами выезжают волонтеры и в Дом-интернат для престарелых. И там, и в других местах им тоже всегда рады.

Скажем сразу, волонтерство – одно из главных направлений объединения. Хотя его участники еще активно ведут пропаганду здорового образа жизни.

Адлет сразу заявляет, что никакими сборами средств они не занимаются. Есть деньги – покупают продукты, собирают у населения вещи, игрушки и отвозят. Если нет, стараются поддержать по-другому. Но каждый раз убеждаются, насколько важна для некоторых, казалось бы, незначительная помощь.

– Нам звонят или сами старики, или из центра помощи на дому, – рассказывает Адлет. – Мы не отказываем, отправляем по адресу группу добровольцев. Причем бесплатно. Нас часто спрашивают: зачем? Но не все же в этом мире должно измеряться деньгами. Неужели нельзя просто помогать друг другу?

Сегодня в «Батыс-Камкор» костяк – 50 человек, остальные временные. Одни приходят, другие уходят. И это понятно, не все готовы тратить свое время. Но те, кто остался, работают с энтузиазмом. Адлет уверен, чтобы быть настоящим волонтером, нужно понимать, зачем это вообще нужно. Он сам пошел в волонтеры еще в младшем школьном возрасте, с тех пор так увлекся, что пять лет назад организовал молодежное объединение, и все это время является его лидером.

– Может, это прозвучит для кого-то странно, но я получаю удовольствие. Помог человеку, получил позитивные эмоции. Приятно ведь понимать, что кому-то пригодился. Собираемся по мере необходимости. Намечаем план, делимся на группы. Фронт работы может быть разным – благоустройство, благотворительный концерт, уход за стариками.

– Мы общаемся, обсуждаем волнующие нас проблемы, – говорит студентка ЗКГУ, волонтер Салтанат Лукпанова. – У нас своего рода школа, где мы обсуждаем все плюсы и минусы нашей деятельности. Плюсов много. Во-первых, ты делаешь доброе дело. Во-вторых, находишь новых друзей. Волонтерами становятся люди разных возрастов, у нас в объединении – с 14 до 29 лет. Но все они с неутомимой энергией. Старшеклассники, студенты, есть ребята, которые уже окончили колледжи и вузы, но продолжают быть с нами. Я первый раз попробовала в 8 классе. Мы пришли к пожилой женщине и помогли ей убрать квартиру. До сих пор помню ее глаза, полные слез. Она осталась одна, ей было тяжело, и тут появились мы. Я сама тогда испытала сильные эмоции, мне снова хотелось помогать. Но в ряды «Батыс-Камкор» я вступила в 11 классе. Адлет меня сразу спросил, не будет ли это мешать моей учебе. Я сказала, что буду стараться совмещать одно с другим. Если не успеваю, то что-то пропускаю. Но в целом в вузе всегда готовы идти мне навстречу. Я еще являюсь волонтером университета.

Добрые дела могут быть маленькими и незаметными, заключаться в помощи одинокому человеку, а могут быть масштабными и даже громкими. Но и те, и другие очень нужны. Например, в прошлом году ребята решили максимально «приблизить» культуру к народу. А именно всем желающим дали почувствовать себя настоящими дирижерами. Идея необычная. Мероприятие провели в ТД «Сити-центр». В назначенное время подошли приглашенные музыканты колледжа им. Курмангазы. Оркестранты, как положено, в концертных костюмах. Расселись, приготовились к исполнению. Но вместо профессионального дирижера оказались люди со стороны.

– Получилось интересно, – говорит Адлет. – Молодые брали в руки дирижерскую палочку и руководили оркестром. Даже взрослые пробовали. Понятно стало всем: дирижер – очень сложная профессия. Неоднократно «Батыс-Камкор» организовывал флешмобы. Участие в них принимали люди разного возраста. Главная задача – пропаганда здорового образа жизни.

Темирлан Сериков фельдшер скорой помощи. В этом году окончил медицинский колледж. В объединение вступил в 2015 году, но волонтерством занялся еще раньше.

– Я и профессию для себя выбрал такую, где можно помогать людям, – рассказывает молодой человек. – Конечно у меня сейчас плотный график, времени свободного практически нет, но я все равно стараюсь успевать. Иногда кому-то сначала по дому помогу, а потом давление померю, рекомендации как медработник дам. Старики очень довольны.

Недавно камкоровцы провели самое масштабное и красочное мероприятие – бал волонтеров. Организовали его совместно с Центром внешкольной работы. Это своего рода подведение итогов, где награждают самых активных. В их числе Аксамал Ахметова, Наргиза Рамазанова, Саягуль Гайсина, Керим Утениязов, Айнур Гайсина и многие другие.

Фото объединения «Батыс-Камкор»

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top