Аким ЗКО: «Пока вы решаете проблемы с кадрами, люди болеют»

23 июля 2020
0
803

Глава области Гали Искалиев раскритиковал руководство облздрава за некачественную кадровую работу. Он дал своим коллегам из профильных ведомств рекомендации вести строгий учет лекарств в аптеках, не назначать пациентам с коронавирусом дорогие медицинские препараты, которые их родственники днем с огнем не могут найти в Уральске, и разыскать всех врачей – выпускников медвузов, кто закончил обучение по грантам, но так и не появился в местных больницах.

Заседание регионального оперативного штаба в онлайн-режиме прошло 22 июля, уже в конце рабочего дня. Помимо главы региона в нем приняли участие руководители и их заместители из областного управления здравоохранения, департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг, управления предпринимательства и индустриального развития, аким города Уральска Абат Шаныбеков и заместители акима области.

Заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО Шарбану Искакова сообщила присутствующим, что с 21– по 23 июля на склады по области идет отгрузка медикаментов: уже поступили 6 тыс. упаковок «Парацетамола», 4,5 тыс. упаковок парацетамолсодержащих препаратов. В аптечных складах в достаточном количестве есть запас цефтриаксона и азитромицина. При этом из-за повышенного спроса наблюдается дефицит таких препаратов, как «Левофлоксацин», «Флексен», «Гепарин», а также антикоагулянтов.

«Сейчас ведутся переговоры с оптовыми поставщиками лекарств – «Талап», «СтопАрт» – о поставке антикоагулянтов, таких как «Ксарелто», «Гепарин», а также «Азитромицина», «Дексаметазона», антибиотиков, – рассказала Шарбану Искакова. – В начале августа с Ирбитского завода завода медпрепаратов прибудет парацетамол и аспирин. Еженедельно на склады поступают лекарственные средства. Мы ведем мониторинг о наличии остатков в аптеках области в онлайн-режиме: сейчас в наличии по области есть 57 тыс. упаковок парацетамола, 16266 упаковок парацетамолсодержащих препаратов, 22 тыс. упаковок ацетилсалицилловой кислоты, в достаточном количестве есть противовирусные препараты и аскорбиновая кислота в растворе. Каждая аптека в мобильном приложении заполняет свои остатки и расходы, все данные размещаются на сайте stopcovid.kz.»

Отметим, что каждый гражданин может отследить наличие необходимого медпрепарата в своем городе/райцентре, зайдя на сайт stopcovid.kz в раздел Аптеки.

Относительно лекарственного обеспечения стационаров области Шарбану Искакова пояснила, что запаса антибиотиков в местных больницах хватит до 15 августа 2020 года, противовирусных препаратов – до конца июля. В ближайшие две недели врачи ждут поступления медпрепаратов.

Аким ЗКО возмутился тем фактом, что люди вынуждены покупать для своих больных в стационарах лекарства, чтобы передать их в медучреждения. Таких фактов, по его мнению, быть не должно.

«Сейчас среди населения большой спрос на препарат «Ксарелто» – антикоагулянт, который стоит 18 тыс. тенге. Такие деньги есть не у каждого, чтобы купить медпрепарат больному, – заявил Искалиев. – Нужно прописывать людям «Тромбопол», «Тромбаз» – дешевые аналоги этого препарата, которые можно получить в рамках гарантированной медпомощи. Наши терапевты должны внимательно смотреть. Если есть аналоги дорогостоящих препаратов, то рекомендовать их».

Глава региона спросил о том, кто распределяет гуманитарную помощь, поступающую в регион, а также отметил, что в области не должно быть проблем с доставкой лекарств в отдаленные села.

«Гуманитарная помощь поступает только по линии медицинских организаций. По линии аптек такой помощи нет. Распределение гуманитарной помощи производится при содействии Ассамблеи народа Казахстана и управления здравоохранения. Также любой желающий может принять в этом участие. Мы покажем и расскажем, куда направляются препараты», – ответил заместитель акима ЗКО Серик Егизбаев.

Гали Искалиев рассказал, что во время последнего объезда провизорных стационаров он услышал ряд нареканий от больных по поводу нехватки медперсонала – пациенты по 5-6 часов не могут дождаться прихода медсестры на процедуры.

Заместитель акима Айдар Нуралиев в ответ сообщил, что из 307 выпускников, закончивших Западно-Казахстанский высший медицинский колледж, по медорганизациям области распределены 104 специалиста. 33 молодых фельдшера из частного медицинского колледжа «Максат» трудоустроены в областную станцию скорой медицинской помощи. Кроме этого, в нашу область прибыли из высших учебных заведений 23 врача, среди которых один онколог, пять хирургов, пять акушеров-гинекологов, по одному эпидемиологу, анестезиологу, нейрохирургу, кардиологу, педиатру, терапевты, а также 5 врачей из РФ, еще пять – из города Актобе.

По итогу, в медицинских организациях ЗКО работают 1620 врачей, из них в государственных медучреждения – 1288, в частных клиниках – 332.

В начале августа в область из Алматы из университета имени Асфендиярова должны приехать 9 резидентов, которые обучались за счет бюджета области. Из Актюбинского медвуза имени Оспанова в сентябре прибудут 66 выпускников.

«Эти выпускники учились за счет бюджета, и сейчас, а не в августе-сентябре должны работать в больницах. А где они сейчас ходят?» – возмутился Гали Искалиев.

Руководитель управления здравоохранения ЗКО Болатбек Каюпов сообщил, что выпускники медицинских вузов не спешат забирать дипломы из своих вузов, и летом вообще не отвечают на звонки специалистов облздрава – не хотят вступать в ряды врачей.

«Что значит «не хотят»? Они ведь уже врачи. Я считаю, что ваша служба отдела кадров плохо работает, – высказал свои претензии главе областного управления здравоохранения аким области. – Нужно найти всех этих выпускников, взять с них доверенности на получение диплома, съездить, дипломы привезти – не проблема. Наши выпускники, наверное, думают, что можно месяц погулять и потом устраиваться на работу. У нас не хватает врачей. Мы выучили 18 хирургов, 8 терапевтов, 13 акушеров-гинекологов. Всех найти на этой неделе, с ректорами переговорить, чтобы они подготовили дипломы, в первую очередь тем, кто за счет бюджета обучался».

Кроме того, Искалиев отметил, что необходимо решать вопрос с медперсоналом – 100 медсестер выпускает областной Высший медколледж. но больницы не могут взять людей в штат – деньги на заработную плату дополнительным работникам не предусмотрены.

Он посоветовал руководителю облздрава Болатбеку Каюпову пересмотреть бюджеты больниц.

«Надо решать вопрос с зарплатой медсестер. На каждом этаже должна быть одна дежурная медсестра как минимум. Пока вы думаете, как решить проблемы нехватки кадров, люди болеют. Разбирайтесь с руководством областной больницы, изучите проблемы и мне доложите. Почему люди ждут результаты ПЦР-тестов по 5-6 дней, хотя мы наладили все? В течение суток результаты должны быть готовы. Оказывается, сами врачи до пациентов не доводят эти результаты. Почему люди лежат в стационарах, когда они уже здоровы и их нужно выписывать. Все стационары обеспечены всем необходимым за счет бюджета и спонсоров. Но организации труда внутри больниц нет. Считаю: кто не хочет работать – пусть освобождают места», – резко высказался Гали Искалиев.

Первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев доложил о том, что в области скоро наладят выпуск одноразовых масок, себестоимость которых не будет превышать 45 тенге за штуку. реализовать их через аптечные сети будут по 65 тенге.

Компания «Казмедком» уже закупила в Китае необходимое оборудование, и в августе начнет их массовое производство. Справочно Манкеев сообщил, что за 4 месяца по области было произведено свыше 1 млн тенге многоразовых масок -их шьют 20 предприятий по области. Минимальная цена такой маски – 100 тенге.

Сейчас одной из основных задач местных властей является обеспечение стационаров кислородом. Его поставки осуществляет ТОО «Азотный завод». Так, за свой счет это предприятие установило в областной больнице емкость на 2,5 тыс. тонн кислорода, также оно осуществляет поставку кислорода в инфекционную больницу. Стоимость 1 тонны жидкого кислорода для бюджета – 85 тыс. тенге, для населения Азотный завод осуществляет бесплатную заправку кислородных подушек по адресу: ул. Исатай Батыра, 83.

Аким Гали Искалиев подчеркнул, что есть небольшие позитивные изменения в заболеваемости западноказахстанцев коронавирусом: так, в июле, по сравнению с июнем 2020 года наблюдается на 56% рост выздоровевших пациентов – 909 человек против 580. Снизилось количество вызовов карет «Скорой помощи»: с 1100 звонков за 3 недели июня до 800-850 звонков сейчас.

«В области не осталось семьи, где бы близкий родственник не заразился коронавирусом, – отметил глава региона. – Нам всем необходимо соблюдать санитарные нормы, чтобы снизить распространение болезни. Мы со своей стороны будем прилагать все усилия, чтобы болезнь пошла на спад. и люди скорее выздоравливали».

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top