«Звезда смерти»
Жизнь на планете Земля бьёт ключом. Созидание и разрушение, благородство и подлость, красота и уродство – всё переплелось в нашем несовершенном мире. Когда близится зима, мы переживаем: почему затянули пуск тепла?! По вине какого недотёпы из крана не бежит вода? Сколько выпадет снега, не затопит ли весной садово-огородные участки? И лишь в очень редкие мгновения мы, словно прервав бешеную гонку, поднимаем глаза к ночному небу, откуда на нас смотрят звёзды, светит спокойным ровным светом Луна… Покой, умиротворение. Кто-то в такие минуты невольно спросит себя: «Чего стою я в этом мире? В чём смысл моего существования? Зачем всё это – планеты, звёзды, сама Вселенная? Зачем? Но очень скоро нас вновь засасывает болото повседневных забот, и только случайно услышанный в радиопередаче голос Виктора Цоя напомнит нам, что где-то в пучине космоса есть звезда по имени Солнце… И всё-таки нам придётся чаще смотреть на него и вообще на небо: вещи там происходят воистину угрожающие.
В 1984 году в американском штате Калифорния собралась группа ученых – представителей разных научных дисциплин. Они обсуждали вопрос, который, на первый взгляд, противоречил данным современной астрономии: Солнце – двойная звезда! И это может иметь для Земли катастрофические последствия… Ученые попытались ответить на вопрос: почему через каждые 26 или 28 миллионов лет происходит массовая гибель животных? Если это связано со столкновениями планеты с кометами или астероидами, не повторится ли очередной «конец света» в ближайшее время?
Солнце – двойная звезда? Что за чушь?! На небе – ни простым глазом, ни в телескоп – двойника Солнца никто не наблюдал. Да и могут ли быть на самом деле звезды двойными? Могут. 90% всех известных науке звезд – двойные. Солнце же выпадает из общего правила.
Странная одиночная звезда спектрального класса G-2 («желтый карлик»), затерянная на окраине Галактики – такую характеристику нашему светилу давало немало астрономов. Тем не менее именно на одной из планет этой странной одиночной звезды существует разумная жизнь. Как именно она возникла – эволюционным путем или привнесена извне – это отдельный вопрос.. Но жизнь на Земле есть и, вполне возможно, существовала и раньше.
Почему – существовала? Историк Александр Горбовский в своей нашумевшей книге «Загадки древнейшей истории» (Москва, «Знание», 1966) пишет о получившей распространение в послевоенное время гипотезе, согласно которой нынешняя цивилизация на планете – не первая. Горбовский приводит научные данные, свидетельствующие о том, что наши далекие предшественники совершали полеты к планетам Солнечной системы… Затем так называемая працивилизация погибла в результате катастрофы планетарного масштаба.
В последние 10-15 лет на землян обрушился град сообщений о скором столкновении Земли с астероидами и кометами. Сначала общественность вздрогнула, но затем почти перестала обращать внимание на шумиху: ни один из астероидов, в том числе Икар в 1968 году, в Землю не врезался. Но ученые продолжают обнаруживать новые небесные тела, которые пересекали земную орбиту… Между тем поверхность Луны, Меркурия, Марса, Земли, некоторых спутников Юпитера и Сатурна испещрена кратерами. Не означает ли это, что периоды длительных «затиший» сменялись кометными и астероидными ливнями?
Незадолго до калифорнийской встречи два палеонтолога Чикагского университета – Д. Роп и Дж. Сепкоски изучили данные за последние 250 миллионов лет, в течение которых исчезли около 3 500 видов морских организмов – их ископаемые остатки не обнаружены. К удивлению ученых, выявилась бесспорная закономерность в повторении катастроф, которые происходят через каждые 26 миллионов лет. Науке известны физические и биологические процессы с подобным циклом, поэтому, как полагают некоторые ученые, причину следует искать вне Земли – в Солнечной системе, в Галактике или еще дальше.
Ученые активно включились в поиск. В 1980 году появилась гипотеза, согласно которой 65 миллионов лет назад Земля столкнулась с астероидом или кометой, что привело к выбросу в верхние слои атмосферы огромного количества пыли. Планета погрузилась во мрак, в результате резкого похолодания погибли 75% всех видов живых организмов, в том числе динозавры. По-видимому, существует какая-то сила за пределами земного шара, оказывающая на него влияние через равные промежутки времени.
В центре внимания собравшихся в Калифорнии ученых была теория, объясняющая, по их мнению, периодические катастрофы на Земле: Солнце является двойной звездой, бинарной системой. Ученые М. Дэвис, Р. Мюллер из Калифорнии и П. Хут из Принстона предложили именовать вторую звезду Немезидой с намеком на греческую богиню, которая, по греческим мифам, преследует слишком богатых, гордых и могущественных людей. Другие участники заседания предложили более прозаическое название – «звезда смерти».
Те и другие утверждают, что она движется по сильно вытянутой орбите, которая раз в 26 миллионов лет выводит ее близко к Солнцу. В этой точке звезда-спутник входит в облако Оорта – рассеянное скопление комет на окраине Солнечной системы, названное так в честь его первооткрывателя голландского астронома Яна Оорта.
Внутри облака есть огромное скопление твердых тел, пока невидимое с Земли. Оно в 10 раз массивнее самого облака Оорта. Когда звезда-спутник попадает в него, то гравитационное притяжение между кометами ослабевает, они сходят с орбит и устремляются к Солнечной системе. То есть возникает явление, в миллиарды раз разрушительнее взрывов всех имеющихся на Земле запасов ядерного и обычного оружия – кометный ливень. Он может продолжаться миллион лет. За это время через Солнечную систему проносится более миллиарда комет. Американский журнал «Sciense news» в 1988 году писал:
«Исследователи считают, что спутник нашего Солнца образовался около 4,5 млрд. лет назад вместе с Солнцем и планетами. Возможно, он существует и по сей день. По разным оценкам, его масса колеблется от 1/3 до 1/20 массы Солнца. Исследователи считают, что когда-то «звезда смерти» по непонятным причинам оторвалась от Солнечной системы и с той поры путешествует по другой очень большой орбите. Согласно законам Кеплера, скорость звезды будет уменьшаться по мере ее удаления от Солнца.
Сильное влияние на движение Немезиды могло оказать прохождение Солнечной системы через гигантские межзвездные облака пыли и газа. Если «звезда смерти» действительно существует, то через миллиард лет в результате подобных пертурбаций орбита ее окажется столь искривленной, что она покинет Солнечную систему навсегда».
Изучение 90 земных кратеров позволило определить их возраст – от 5 до 250 миллионов лет. Они образовались от ударов комет, и период образования некоторых из них совпал с периодами массовых вымираний животных.
Астрономы начали постоянную, методичную охоту за двойником Солнца. «Если спутник там есть, то мы найдем его в течение года» – заявил астроном Р. Мюллер. Другие ученые утверждали: если предположение о том, будто периоды массовой гибели животных «программируются» вне Земли оправдается, то это нанесет чувствительный удар по эволюционной теории Чарльза Дарвина. И тогда придется переписывать учебники!
Как заметил по этому поводу Д. Роп, «время от времени эволюционная система дает сильный сбой, совершенно не согласуясь с тем, насколько это противоречит общепринятому представлению о ней».
По поводу калифорнийской встречи в советской печати высказался академик Академии наук Таджикской ССР О. Добровольский. По его мнению, таинственную Немезиду наделили такими свойствами, что ее нельзя обнаружить.
«Она движется, как предполагают, на очень больших расстояниях от Солнца. Но в таком случае уже давно должно было сказаться воздействие на звезду сильного общегалактического гравитационного поля, а также прохождение ее вблизи других звезд и газопылевых туманностей. Это так изменило бы орбиту Немезиды, что она, возможно, уже безвозвратно оторвалась бы от Солнца» – делал вывод О. Добровольский («Литературная газета» от 13.08.86).
Вопреки распространенному представлению, он считает, что вовсе не от комет следует ждать гибели земной цивилизации.
Дело в том, что Земля теряет свою атмосферу: за ней в космическом пространстве тянется газовый шлейф. Его можно увидеть в ясную ночь вдали от больших городов: в направлении, противоположном Солнцу, заметна яркая серебристая подсветка. Пока потеря атмосферы компенсируется внутренними резервами Земли за счет выделения из недр новых порций газа. По мнению О. Добровольского, его хватит на 10 миллионов лет. Но Земля все равно останется без атмосферы, как это уже давно, миллион лет назад, произошло с Марсом. А ведь на этой планете когда-то текли мощные реки и плескались целые моря! Сегодня в крайне разряженной марсианской атмосфере свирепствуют песчаные бури, которые занесли следы, возможно, существовавшей здесь цивилизации. Споры вокруг «звезды смерти» в последнее время несколько поутихли, но вопрос о ее существовании остается открытым. Масла в огонь подливают гипотезы о наличии невидимого в оптическом диапазоне двойника Солнца – инфракрасного карлика, получившего наименование Люцифер. Так или иначе, но гипотеза о «звезде смерти» довольно убедительно объясняет периодичность столкновения Земли с кометами и астероидами.
От них можно уберечься, уничтожив эти космические тела ядерными зарядами, либо установками холодного ядерного синтеза, исключающими попадание на землю радиоактивной пыли. Но удастся ли защитить планету, если «звезда смерти» в результате сложных гравитационных взаимодействий с облаком Оорта действительно выбросит по направлению к Солнцу не одну, две или пять комет, а сотни и тысячи? Тогда возникнет угроза столкновения Земли с десятками комет-убийц. Боевых зарядов и установок может не хватить. А тут еще напоминание О. Добровольского о потере нашей планетой атмосферы чего стоит! Что это – тупик? Конец света «запрограммирован» самой природой, и таких «концов» земной жизни было уже несколько!..
Успокоением, правда, может служить то обстоятельство, что последнее крупное столкновение произошло около 13 миллионов лет назад, а следующее состоится через полтора десятка миллионов лет – срок очень длительный. За это время на планете сменится бездна поколений. Человечество, надо думать, создаст надежный Космический Щит от комет и астероидов, либо сможет переселить землян в другие более безопасные области Галактики.
Нельзя забывать и о том, что наше Солнце в процессе эволюции само превратится в «звезду смерти» – «красный гигант»: оно раздуется до чудовищных размеров. На атомы разлетятся Меркурий, Венера, Земля, Марс… Такая ситуация уже обыграна в научной фантастике, например, в блестящем романе Франсиса Карсака «Бегство Земли» (Карсак – творческий псевдоним известного французского ученого-геолога Франсуа Борда).
Спасаясь от гибели, человечество строит на полюсах гигантские космомагниты-ускорители и отправляет в путешествие… саму Землю! Люди спрятались в подземных убежищах, куда были переселены некоторые виды животных и растений. На поверхности планеты воцарились мрак и лютый холод. После долгих скитаний земляне находят, наконец, подходящую звезду…
Возможны ли такие путешествия? В далеком будущем – да. Ведь уже сегодня существуют проекты транспортировки астероидов, правда, небольших, с помощью мощных реактивных установок.
Угроза жизни на Земле не фатальна, если лучше изучать Вселенную и готовиться к неизбежным космическим катаклизмам заранее.
Автор: Александр Суетин