Земное притяжение

4 августа 2016
0
3058

НИИ – структурное подразделение Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана – работает так, что одновременно задействует многие государственные программы. Все проекты учёных подчинены задачам форсированного индустриально-инновационного развития, Концепции развития туристской отрасли, образования, Плана нации, в числе которых важные вопросы экологии и охраны окружающей среды.

У нас в редакции Кажмурат Ахмеденов, директор научно-исследовательского института биотехнологии и природопользования, кандидат географических наук.

Кажмурат Ахмеденов

– Кажмурат Максутович, над чем работает НИИ, который Вы возглавляете?

– Научно-исследовательский институт биотехнологии и природопользования создан в 2007 году по Указу Президента страны, согласно государственной программе развития науки. По Казахстану было открыто 15 инженерных лабораторий, 5 – национальных. С учетом потенциала университета, кадрового состава, биотехнической базы мы подали заявку и прошли конкурсный отбор. Вначале функционировала лаборатория, затем ее преобразовали в научный центр, и – в НИИ. Работаем по трем основным направлениям: биотехнология в сельском хозяйстве, ихтиология – искусственное воспроизводство рыб, и экологический мониторинг объектов окружающей среды. Институт аккумулирует все научные исследования, выступает как генератор идей, управляет проектами в области науки, организует учебный процесс, является практической базой для подготовки специалистов биологического и аграрного профиля и так далее. Проводим фундаментальные исследования по соответствующим программам, конкурсы, реализуем научные проекты, по их результатам издаем статьи, монографии, рекомендации для производства по различным направлениям: растениеводство, ветеринария, экология.

– Помимо руководства, чем занимаетесь непосредственно как ученый?

– Моя сфера – землеустройство, кадастр и мониторинг земель. Тема обширная и неисчерпаемая – состояние ландшафта западного региона, включающего все среды: почву, воду, флору, фауну. Моя недавняя монография – «Родниковые ландшафты Западного Казахстана». Нами исследовано 36 родников, из них 33 – в ЗКО, два – в Атырауской и один – в Актюбинской областях; их химический состав, микробиологический статус, пригодность для питьевого водоснабжения и другие факторы. Под изучение попали Акбулак, Аксу – или «Долголетие», Белый Лоб, Дадем-Ата…

– К некоторым устремляются паломники…

– Культ воды и родников существовал издревле. Есть те, которые считаются святыми источниками, через них земля дает живительную силу людям, поэтому народ трепетно относится к ним. К примеру, в западном регионе широко известны родники в урочищах Бекет-Ата, Дадем-Агаш, Дадем-Ата и другие. В двух последних вода обладает лечебными свойствами, они очень почитаемы мусульманами.

Много родников в Зелёновском и Таскалинском районах. В Зелёновском – у сел Январцево, Кожевниково, Гремячее, в Таскалинском – в самом райцентре, поселках Крутой, Цыганов, Соколовка, на горе Большая Ичка. Некоторые, к сожалению, заброшены в связи с транспортной недоступностью. Необходимо все родники паспортизировать, оборудовать, благоустроить, установить беседки, сделать вывески с информацией. Эти и другие родники предложены как перспективные гидрологические памятники природы. Кроме того они – источники альтернативного водоснабжения. В Программе развития регионов до 2020 года, в разделе «Механизмы развития системы водоснабжения» указано на «максимальное использование потенциала подземных вод, локальных источников для обеспечения населения питьевой водой».

– В чем преимущество родниковой воды над питьевой, которую мы берем из крана?

– Особых преимуществ нет. Более того, в родниковой воде может быть превышено содержание железа, хрома, нитритов, нитратов, и такую воду потреблять вредно. Бывает, родники загрязняются в период паводков, ливней, химических выбросов в атмосферу, оказывает влияние и наличие сельскохозяйственных угодий, то есть состав воды в них нестабилен. Поэтому вывеска должна содержать все сведения. Об этом, как правило, заботится местная власть, акиматы всех уровней, либо крестьянские хозяйства, на территории которых они находятся. В Актобе широко проходила акция «Живи, родник!», в которой приняли участие НПО, СМИ и другие учреждения, с тем, чтобы очистить родники, огородить, паспортизировать. Как сказал Президент страны, инновации не должны сказываться негативным образом на экологии, прежде всего, надо думать об экологической чистоте.


«Мы будем развивать индустриальную и инновационную мощь государства, бережно относиться к природным ресурсам и окружающей среде, утверждать в обществе культ учености и образования как интеллектуального фундамента нации».

Патриотический акт
«Мәңгілік Ел»


Другая тема научных исследований кандидата географических наук, ассоциированного профессора, обладателя звания «Лучший преподаватель вуза 2014 года», имеющая большое значение и представляющая интерес и озабоченность уральцев – «Выявление социально-экономической значимости солянокупольных ландшафтов ЗКО». Речь идет о любимом всеми нами озере Шалкар – жемчужине Приуралья, степном море, как называют его местные жители, зная о его характеристиках и полезных свойствах, превосходящих по некоторым параметрам морскую воду. Шалкар, говоря научным языком, есть внешнее проявление скрытого соляного купола, расположенного глубоко в земле. Не будь этого купола, не было бы и чудного водоема.

– Наш регион известен тем, что у нас более тысячи соляных куполов, то есть пластов соли в недрах земли, формирующих уникальные ландшафты. Например, озеро Шалкар – один из объектов солянокупольного генеза. Две горы: Сантас и Сасай как два крыла, между которыми имеется провал, заполненный водой, – с оживлением рассказывает ученый, автор 11 учебных пособий, 345 научных работ, 6 курсов по землеустройству, эрозиоведению, мониторингу земель и прочих разработок. – Такую же выраженную солянокупольную структуру мы видим на территории Атырауской области – озеро Индер. Соляные купола обладают уникальными свойствами, их используют как источник бальнеологических ресурсов: грязей, рапы.

Наиболее активно используют Индер в качестве объекта дикого туризма, поскольку там не развита туристская инфраструктура, хотя местоположение доступное, имеется автомобильная дорога. Мы взяли пробы соли и грязи, отправили на анализ в институт гидрогеологии, к концу года должны получить результаты.

– В Западно-Казахстанской области есть нечто подобное?

– Озеро Альжансор, часто посещаемое населением для оздоровления. Социально-значимая задача – дальнейшее использование этих ландшафтов в бальнеологическом направлении, а также создание охраняемых территорий, заповедников, заказников, памятников природы. Та же самая ситуация и с озером Аралсор, аналогичным проявлением солянокупольной тектоники. Были проведены соответствующие работы: на данный момент имеется проект, по которому ТОО планирует создать резерват для сохранения популяции обитающей там сайги. Подготовлены естественно-научное и технико-экономическое обоснования, но, насколько мне известно, пока не утверждены.

Мы можем применить российский опыт по использованию солянокупольных ландшафтов, например, озера Эльтон, – приводит он в пример наработки соседнего государства, – где функционирует известный санаторий, сейчас уже несколько. Или озера Баскунчак, где имеется заповедник, осуществляется добыча соли.

– Имеется ли потенциал у наших озер для похожих проектов?

– Да. Надо рассматривать конкретно каждое озеро. Для установления лечебных эффектов, необходимо проводить клинические исследования; у нас проекты не медицинские, а географические. Сейчас я уезжаю в очередную экспедицию для дальнейшего исследования солянокупольных ландшафтов.

Как видно из научных исследований Кажмурата Ахмеденова, некоторые уникальные объекты природы при финансовых вложениях могут быть включены в сферу туристкой отрасли. Как отмечено в Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию «Развитие отрасли будет направлено на создание конкурентоспособной инфраструктуры индустрии туризма, формирование национальных туристских продуктов, их продвижение на международном и внутреннем рынках. Оказание услуг в области оздоровления, развлечения, организации питания, предоставление гостиничных, экскурсионных, транспортных услуг. Оказание услуг в области культурно-познавательного, экологического, делового, спортивного и других видов туризма. Рассмотрена возможность создания бюро экскурсоводов и туристских информационных центров в регионах, обладающих туристским потенциалом». А также – в 86-м шаге четвертой реформы «Плана Нации – 100 конкретных шагов» и Патриотическом акте «Мәңгілік Ел».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top