Весенние коррективы

30 апреля 2020
0
4335

Весна всегда для тех, кто так или иначе связан с сельским хозяйством, – горячая пора.
Однако Серик Джапарович Аманжолов, директор ТОО «Уральская сельхозопытная станция», тем не менее в один из апрельских дней уделил нам несколько часов.
– Я тут недавно, с февраля прошлого года, – начал он беседу. – Последнее место работы – ЗКАТУ имени Жангир хана. Когда принял руководство станцией, она имела слабую материально-техническую базу, не хватало техники, преобладали старые машины и механизмы. Единственное, пожалуй, что радовало – на предприятии сохранился костяк опытных, прекрасно знающих свое дело специалистов. Положение стало выправляться, когда благодаря Министерству сельского хозяйства нам выделили на закупку новой техники 483 миллиона тенге в рамках поддержки государством предприятий, занимающихся производством элитных семян зерновых культур. Всего машинно-тракторный парк пополнится восемнадцатью новыми единицами техники. Многое мы уже приобрели через систему госзакупок в году минувшем, остальное получим в нынешнем. Мы располагаем 15800 гектарами, из которых большую часть – 9278 гектаров – занимает пашня, около 4 тысяч под пастбищами, ведь помимо растениеводства мы много лет занимаемся еще выращиванием элитных пород крупного рогатого скота, остальное – под различными производственными и административными объектами… Когда-то владения станции были более обширными, но потом часть из земельных угодий решением местных властей была отведена под городскую застройку. Это, увы, объективный процесс: Уральск растет, развивается, ему уже тесно в прежних границах.

– Какие у вас виды на урожай в нынешнем сезоне? – поинтересовались мы у собеседника.

– Несмотря на то, что минувшая осень была сухой, почти без осадков, мы надеемся, урожай будет не хуже прошлогоднего, может быть, даже лучше. Влаги в почве сегодня накоплено меньше нормы, промокание почвы на уровне 50 сантиметров, основная надежда на предстоящие осадки. Уже совершаем в полях все необходимые агротехнические мероприятия, торопиться заставляет ранняя весна.

В минувшем году станция собрала по 7-9 центнеров зерновых с гектара. В текущем году поля засеют такими хорошо проверенными сортами пшеницы, как «Волгоуральская», «Альбидум-32».
Введенные ограничительные меры в связи с коронавирусом почти не оказали негативного воздействия. За исключением, пожалуй, одного. Ежегодно полевые бригады обеспечивались горячим питанием, которое доставлялось прямо к месту работ. Теперь же по известным причинам столовая, арендующая помещение в административном здании, временно закрылась, и рабочие вынуждены привозить еду из дому. Однако, как заверяет администрация станции, это впоследствии им будет компенсировано в денежном выражении.

Мы садимся в машину, которой управляет сам директор, и буквально через несколько минут оказываемся на току. Он представляет собой целый производственный комплекс.

– Вот они, новые машины, ждущие своего часа, – подводит нас к стоящей в ряд, будто по линейке, технике Серик Джапарович. – Самоходная сеялка производства австрийской фирмы «Винтерштайгер» – какая красота! Она намного производительнее прежних. И, кстати, пока единственная в республике. Дальше – техника, произведенная российскими заводами. Я думаю, трудиться на этих красавцах будет одно удовольствие, ведь для механизаторов и комбайнеров созданы комфортные условия, многими процессами управляют компьютеры.

Со дня на день поступит еще семяочистительное оборудование.

Территория благоустроена, озеленена, помещения отремонтированы, у производственного персонала бытовки, душевые. Они полностью обеспечены антисептическими и моющими средствами, масками. Недавно по всей территории, – продолжил С.Д. Аманжолов, – установлено девять видеокамер, и я практически в любое время суток, где бы ни находился, в режиме онлайн могу наблюдать за тем, что тут делается.

До урожая еще далеко, но подошедший к нам заведующий током, он же агроном-семеновод Нурберген Ислатович Аккереев сообщил, что в эти дни полным ходом идет протравливание семян, которые лягут в подготовленную почву…

Кипит работа и на складе, расположенном тут же на току. Среди группы мужчин не сразу замечаем хрупкую фигуру женщины. Это Евгения Константиновна Ибрашева, заведующая складом. Она поясняет, что с подчиненными сейчас занимается сортировкой семян. А мешки, что штабелями уложены возле широко распахнутых ворот – готовая к реализации фермерам продукция. Тут и пшеница, и ячмень, и просо… Много покупателей приезжают из Бурлинского, Теректинского районов и района Байтерек. Бывает, даже с юга области, но их интересуют главным образом однолетние и многолетние травы – суданка, сорго, житняк, эспарцет, люцерна. С каждым годом все больше покупателей и из соседних областей – Актюбинской и Атырауской.

– Нашей продукции доверяют, – с удовлетворением констатируют хозяева. – И хотя ее пока не хватает для полного удовлетворения нужд земледельцев, держим цены в разумных пределах. Особенно большая потребность в кормах для скота. Ведь не надо забывать, что наша область является традиционно животноводческой. Будем расширять уже в текущем году площади под травами.

Дальше наш путь лежит в район населенного пункта Ветелки, где у ТОО «Уральская сельхозопытная станция» еще один ток.

То справа, то слева от дороги, а то и одновременно по обе ее стороны простираются поля.

– Раньше здесь стояли дождевальные установки «Волжанки», «Фрегаты», – поясняет Серик Джапарович, – выращивались сахарная свекла, кукуруза, урожаи были отменные, качество превосходное. Потом установились рыночные отношения – и угодья перестали использоваться. Пополнение машинно-тракторного парка новой современной техникой позволяет нам теперь исправить ситуацию, и многие из этих земель в скором времени введем в севооборот.

В Ветелках базируется первая бригада. Часть техники уже выведена в поля – идет к завершению боронование трав, закрытие влаги. Слева видим пастбища с электроизгородью.

– Не опасно для окружающих нововведение? – поинтересовались мы.

– Нет, – прозвучал успокаивающий ответ. – Но импульс достаточный для того, чтобы напугать неразумную скотину.

В последнее время на станции пытаются возродить то, чему большую часть своей жизни посвятил ученый-практик А.Г. Артемов. Это сады. К сожалению, они не пережили лихие девяностые годы. Частью были вырублены местными жителями, а то, что уцелело – погибло в пламени пожара. Нет с нами и Анатолия Григорьевича – умер в прошлом году. Однако память о его саде, ежегодно дававшем щедрые урожаи, сохранилась. До сих пор район, где он рос, зовут в народе Артемовским. Иногда на рынке предлагают саженцы яблонь и других плодовых культур, выдавая их за материал из Артемовского сада, что, конечно, является обманом.

В 2019 году в апреле ветерану исполнилось 85 лет. Поздравлений по случаю юбилея от общественности, ученых и практиков-плодоводов он получил со всей республики много. Но по-настоящему тогда его волновала судьба того дела, которым он самоотверженно и с любовью занимался на протяжении десятилетий. Вот что в те памятные дни он написал заместителю директора предприятия по науке В.Б. Лиманской: «Уважаемая Валентина Борисовна, спасибо за доброе отношение ко мне, помните нас с Клавдией Павловной и постарайтесь восстановить утраченный сад». Клавдия Павловна – это супруга Анатолия Григорьевича, которая тоже всю жизнь проработала на станции.

Ныне на станции реализует целую программу «Артемовский сад», непосредственно отдел плодоводства и картофелеводства, возглавляемый Ажар Геннадьевной Шауленовой. За этим же отделом закреплено и картофелеводство, тут в течение многих лет выращивают на опытных участках новые сорта картофеля. А еще в планах на ближайшее время – заняться овощеводством. Но в подробности тут пока не вдаются, чтобы вроде как не сглазить. Дело-то совсем новое…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top