В сетях соцсетей
Малыши, которые легко находят в телефоне мамы любой мультик, в 2-3 года не умеют разговаривать. Подростки, которые быстро вылавливают в интернете ответы на любые экзаменационные вопросы, при этом не могут их выучить – нет памяти. И взрослые, которые часами «висят в сети», просматривая страницы знаменитостей или выкладывая свои фото «безмерного счастья». Как формируется наша зависимость от интернета, и можно ли с ней бороться? Об этом мы поговорили с психологом Айгуль Жалиевой.
За ужином собралась вся семья. Отец привычным взглядом уткнулся в смартфон – там передают последние новости. Сын-cтаршеклассник тычет пальцами в экран своего гаджета – у него идет переписка в ВК. Мама перелистывает ленту Instagram – там опять накопилась куча интересных новостей – свежие рецепты, акции по продаже сумок, колготок, а еще новые фото Анжелы из соседнего подъезда в купальнике – с курорта в Анталье. Пятилетняя дочка установила на стол планшет и смотрит видео очередного блогера, который снимает, как его кучерявые дочурки-милашки распаковывают 1001-ю куклу Лол.
Чего хотят эти люди? Точно – не общения в кругу семьи. У каждого из них – от маленькой девочки до ее папы – уже появилась своя, обособленная жизнь – виртуальная. В которой, к большому ужасу, все меньше и меньше места остается для живого общения с родными.
«Я часто наблюдаю в общественных местах такую картину: молодая мама, чтобы отвлечь ребенка 2-3 лет, дает ему телефон, – рассказывает психолог. – Сама она в это же время что-то пытается найти в своем телефоне – едут ли они в автобусе, сидят ли на скамейке в парке или ждут свою очередь в поликлинике – между взрослым и ребенком теряется контакт. Каждый из них – в своем мире, ограниченном рамками маленького телефона».
Со стороны, возможно, кто-то умилится, как маленький кроха тычет пальчиком по экрану, как ловко управляется со смартфоном.
При этом, как подчеркивает Айгуль Жалиева, в нашем обществе стало нормой, что в двухлетнем возрасте ребенок не может произносить элементарных слов, не может складывать из них простые предложения. Почему так происходит?
В жизни этих детей, по ее словам, слишком мало живого общения со взрослыми. И это общение не заменит никакой монитор – ни Маша с медведем, ни Лунтик, ни Щенячий патруль. Психолог объясняет, что с рождения малышу необходима психологическая связь с родителями – с ним нужно разговаривать, читать ему книжки, стимулировать его речевое развитие. Телефон, к сожалению, не дает ребенку уверенности в том, что он нужен, важен, что его хотят слышать. Речевое развитие ребенка идет в тот момент, когда он строит с папой башню из кубиков, и папа спрашивает его, какого цвета кубик в его руках; когда дед играет с ним в машинки и просит показать, как заводится машина «ж-ж-ж»; когда мама лепит вместе с малышом из пластилина и уточняет у крохи – это что у кошечки – хвостик, а это – глазки?
Когда мама по полдня сидит в интернете, папа занят на работе, а ребенок сутки напролет смотрит в планшете мультики или играет в виртуальные игры, его речевое развитие затормаживается. Ему не нужно ничего просить, можно просто провести по экрану пальчиком.
Как понять, что ваш ребенок зависим от интернета?
* Если он прибегает из школы и, на ходу сбрасывая вещи, кинув в угол портфель, усаживается за компьютер или планшет, то пора уже бить тревогу.
* Такой ребенок после уроков не хочет ни есть, ни пить. Его главная подпитка – игры и соцсети.
* Он перестает делиться с родителями новостями из школы – у него нет времени рассказывать, как прошел его день.
* За компьютером, планшетом/телефоном он проводит более 3 часов в день.
«Я могу с уверенностью говорить о том, что в интернете есть игры, которые формируют у детей жестокость – это разного рода стрелялки, где герои с остервенением лупят, режут, колют друг друга, – констатирует Айгуль. – Я сама стала участницей сцены, когда в автобусе 3-4-летний внук просил у бабушки купить ему пулемет, чтобы он крошил всех врагов, и кровь у них брызгала во все стороны. В таком возрасте ребенок уже в картинках представляет себе, как истекает кровью израненный человек. Категорически нужно запрещать детям такие игры, которые пробуждают в них агрессию».
Относительно детей более старшего возраста психолог советует наблюдать, сколько времени ребенок проводит в соцсетях, на какие сайты заходит в интернете.
Она отмечает, что интернет – это прежде всего быстрая, мобильная информация, которую человек может найти и прочесть здесь и сейчас. И тут возникает проблема – погружаясь в интернет, многие из нас вязнут в потоке ненужной информации, которая не обогащает нас, не делает умнее, а лишь отнимает время.
Хуже то, по словам психолога, что мы, взрослые, не учим своих детей разбираться – что им полезно в мировой паутине, а что совсем не нужно. Длительное зависание детей в интернете не только съедает их время на прогулки на свежем воздухе, чтение хороших книг и живое общение с друзьями и родными. Оно пагубно отражается на здоровье ребенка.
«Исследования психологов и психиатров во всем мире свидетельствуют, что увлеченность гаджетами больше трех часов в сутки приводит к слабоумию. Это не психическое заболевание, это отсутствие реакций мозга на разные ситуации в результате того, что его перестали тренировать», – объясняет Айгуль Жалиева.
Она говорит, что родителям необходимо жестко ограничивать время, которое дети проводят в интернете. Нагрузить их обязанностями по дому, записать в кружки по интересам. И обязательно – общаться, развивать у них навык живого контакта с людьми.
По ее мнению, нужно, чтобы каждая семья, где растут дети, раз в неделю – в выходной день – проводила время вместе, без интернета. Идеально было бы, если каждый вечер семья собиралась за ужином, и взрослые общались с детьми, обсуждали, как прошел день, какие интересные события произошли, какие новые знания получили их школьники.
«К сожалению, ко мне как к психологу зачастую обращаются родители детей в возрасте 17-20 лет, которые не могут социально адаптироваться в обществе, – говорит Айгуль. – Почему так происходит? Во-первых, потому что после окончания школы молодой человек и так испытывает стресс – он переходит в новый коллектив – колледж или вуз, где все для него незнакомо. Во-вторых, на тот момент парень/девушка, который сутки напролет «висит» в интернете, уже разучился общаться с людьми. Он ждет, что к нему кто-то подойдет первым и заговорит. Но вокруг него, как правило, такие же дети, как он сам, которые привыкли общаться не с человеком, а с клавиатурой».
Современное поколение детей – рожденных примерно с 2000 года – это централы-поисковики. Им ничего не стоит найти любую информацию в интернете. Что касается ее усвоения, то с этим у детей сложнее – у многих из них очень слабая память. В то время как их родители, выросшие без интернета, обладают отличной памятью, потому что любую нужную информацию они прочитывали, анализировали, заучивали множество стихов наизусть.
Психолог подчеркивает, что помимо того, что интернет отбивает у подрастающего поколения все навыки живого общения, он учит их словесной безалаберности. В соцсетях можно назваться любым именем, писать своему виртуальному собеседнику все что угодно, позволять себе мат и жаргон, и при этом каждого своего сетевого друга называть на «ты».
В современной психологии есть понятие эмоциональная распущенность. Позволяет себе подросток в соцсетях тыкать всем, писать, что вздумается, и в реальной жизни он становится нетерпимее, агрессивнее по отношению к родителям, учителям.
Айгуль Жалиева констатирует, что и среди взрослых можно говорить о зависимости от телефона, подключенного к интернету. Для многих из нас это не просто гаджет, а самый лучший друг, товарищ и брат. Эта зависимость в кругу специалистов имеет свое название – номофобия.
«Даже на собственном примере я могу сказать, что у меня тоже есть определенная зависимость от телефона. Раньше я очень любила читать: если книга мне казалась интересной, я могла часами уделять ей внимание – залпом проглатывала десятки страниц. Но примерно 1,5-2 года назад я стала замечать, что не хочется читать большие тексты, мне удобнее найти в мобильном интернете рецензию на книгу и прочесть сухие выжимки о том, что в ней написано, – говорит Айгуль. – С одной стороны, в этом есть большой плюс – человек не тратит время на перелопачивание какой-либо литературы, а сразу находит в интернете информацию о том, в чем суть той или иной книги. С другой – человек лишает себя возможности читать вдумчиво, спокойно, анализировать».
При этом многие из нас в интернете не ищут нужную информацию. Сюда они лезут за другим. В соцсетях мы наблюдаем за перемещениями, поездками, отдыхом, начиная от звезд кино, эстрады и до своих одноклассников, однокурсников, коллег, друзей детства. И это наблюдение за чужой жизнью отрывает человека от своей, реальной.
Сейчас, по словам психолога, у большинства людей есть потребность, которую можно обозначить как «не быть, а казаться»: на своих страницах в соцсетях выкладывать множество фото, где они красивые, счастливые, веселые. Этим пытаются зачем-то доказать окружающим, что у них все в порядке.
Взрослым людям Айгуль Жалиева советует ввести для себя правило – не выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение; не лезть в свой телефон каждую минуту, пытаясь найти там что-то интересное, если только не ждете каких-то важных сообщений по работе. Все интересное – вокруг вас. Живите и радуйтесь, не доказывая никому, что вы счастливы. Работайте и тратьте то, что у вас есть. Ведь пока вы наблюдаете, как другие дяди и тети отдыхают на Мальдивах или покупают очередное меховое манто, зарабатывая при этом на рекламе туристических фирм и меховых салонов, ваша жизнь проносится мимо.
«Не тратьте этим сидением в соцсетях свое драгоценное время, лучше самим больше зарабатывать, интереснее отдыхать, проводить время в кругу семьи, читать своим детям сказки, гулять с ними по лесу или парку, – подчеркивает психолог. – Возвращаясь к своему примеру, хочу сказать, что со своей зависимостью я борюсь, причем успешно. В одну из моих последних поездок на Алтай я сознательно не искала зоны доступа к интернету, чтобы не заходить в соцсети. Я налюбовалась природой. Мой мозг получил прекрасный отдых. Думаю, что такую перезагрузку надо периодически устраивать каждому взрослому человеку».