В кругу мастериц

12 сентября 2024
0
1032

Казахские рукодельницы не перестают удивлять своим творчеством. В этот раз они заявили о себе на Всемирных играх кочевников, и в очередной раз попали в Книгу рекордов КИнЭСа. 500 мастериц страны собрали самое огромное покрывало, конечно, с национальным орнаментом.

В прошлом году 200 мастериц совместными усилиями провели патриотическую акцию «Аламан құрақ», собрали 500-метровую дорожку из құрақ көрпе ручной работы в цветах национального флага. Проект «Аламан құрақ» преследует сразу несколько целей, патриотизм и повышение интереса к традиционным видам ремесел. И в первой, и во второй акции участие принимали мастерицы из Уральска. – Наша миссия – сохранить традиции предков и познакомить весь мир с достоянием казахского народа, – говорят они.

Если раньше мастеров можно было встретить на городских мероприятиях и ярмарках, то теперь у них есть свой магазин. Восемь рукодельниц арендовали бутик в ТД «Кристалл» и ежедневно представляют свою продукцию. Но не только, также проводят мастер-классы, приглашают всех желающих.

Жанар Хайруллаевна Хасенова много лет работала учителем труда и черчения в школе, но затем ушла и всерьез занялась шитьем корпе. Шерсть покупает или ее привозят родственники. Жанар от начала до конца делает все своими руками – стирает шерсть, чешет, пушит. Она тоже участница Всемирных игр кочевников, свою частичку в общее дело внесла: ее маленькое корпе стало частью большого одеяла.

– В нашей команде 8 человек – Жаркынай Акимгалиева, Жамига Абдоллаева, Ляззат Сейткереева, Улпан Бердиева, Ляззат Жарылгасова, Айжан Нурсайнова, Айгерим Жумагалиева и я, – говорит рукодельница. И все мы заняты одним делом.

Жаркынай Акимгалиева – предприниматель. В 2018 году воспользовалась программой «Еңбек», получила от государства грант. На эти средства купила швейную машинку и оверлок. Перед этим прошла курсы обучения через Региональную палату предпринимателей «Атамекен». При поддержке бизнес-тренеров разработала проект и открыла свое ателье. Жаркынай занималась пошивом и ремонтом одежды, арендовала помещение под мастерскую. Также в центре «Отбасы» она бесплатно проводила мастер-классы для женщин, желающих научиться шить. Принимала участие во многих выставках мастериц, которые проводились в городе, и не только, была участницей фестивалей рукодельниц в России.

– Я многое умею, поэтому учу других. Желающих всегда много. Такие же уроки я проводила и в центре «Тең қоғам», учила шить людей с инвалидностью, – говорит Жаркынай. – Если женщина что-то делает своими руками, ей это обязательно пригодится.

Сама Жаркынай самоучка. Шить начала еще в школьном возрасте на уроке труда, дома была швейная машинка. Многому потом научилась благодаря Интернету. Жаркынай некоторое время работала в школе педагогом начальных классов. На занятие к ней как-то пришла ее бывшая ученица, многодетная мама Акжан. Приехала специально из Казталовского района, чтобы пройти мастер-класс.

Ляззат Муратовна Сейткереева – жительница Акжаикского района, открывшая два года назад цех по производству войлочных изделий – домашних тапочек, национальных мужских головных уборов. Благодаря успешно реализованной бизнес-идее, постоянной работой обеспечивает 8 жителей села Тайпак. Продукция ИП «Сейткереева» – из натуральной шерсти, хорошо распродается. Победа в проекте «ОСОП» стимулирует женщину на новые достижения.

– Особое внимание в быту казахи уделяли войлоку. Это самый теплый материал, который они могли сами создать. Все начиналось с заготовки шерсти. Обычно бралась шерсть осенней стрижки – куземжун. Из нее выбивали грязь и сор, тщательно промывали, сушили. Этот процесс повторялся несколько раз. Когда последняя влага испарялась, раскладывали толстым слоем и взбивали прутьями из тальника. Это делало шерсть воздушной. Так как делались узоры, то нужна была шерсть разных цветов. Красителей в то время, конечно, не было никаких, и вместо краски шли листья, корни и кора растений. Для того, чтобы закрепить цвет, в краситель добавляли много соли, – объясняют рукодельницы. – Валяние войлока – долгий и трудоемкий процесс. Все выполнялось вручную, так что в ходу были и локти, и руки, и колени. Уже готовый ковер обычно посыпали пшеницей и над ним высказывали пожелания добра, изобилия, долголетия и здоровья. В конце всех дел хозяйка в знак благодарности одаривала своих помощниц символическими подарками, обязательно вручала клочок шерсти, иголку с ниткой. Чтобы в следующий раз по этому поводу собирались уже у них в доме.

Ляззат Николаевна Жарылгасова из Акжайыкского района, поселка Тайпак. Ей тоже есть что показать и чему научить. Вяжет обувь и валяет войлок, делает тюбетейки. Училась у алматинского художника-дизайнера, купила мастер-класс. Ляззат тоже зарабатывает своим ремеслом.

– Обувь вязаная пользуется спросом, да и тюбетейки покупают, – говорит она. – Еще делаю на заказ корпе. На одну тюбетейку уходит 50 граммов шерсти, так что дело это выгодное, но хлопотное. Вязать обувь тоже научилась у мастерицы из Алматы. Она в свое время этому училась в Китае. Обувь вязаная не только красивая, но и удобная. Вязанием занимаюсь четыре года, а тюбетейки валяю два года. Жамига Хамитова из поселка Подстепное тоже мастерица на все руки. Она вяжет салфетки, тапочки, сумки. Состоит в Совете деловых женщин ЗКО. У нее профессиональное образование. Жамига работала на трикотажной фабрике инженером-технологом. Родом из Атырау, окончила Алматинский техникум легкой промышленности. В Уральск приехала по направлению на фабрику.

– Я часто участвую в различных выставках и даже ездила на выставку в Астану. В прошлом году стартовал пилотный проект «Одно село – один продукт». Я стала его участницей и заняла второе место. Вообще я считаю, что очень правильно возрождают ремесло наших предков. Это наши корни, наша история, которую нужно помнить.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top