Уральцы отвечают на вопрос: – На Ваш взгляд, у озеленения города есть хорошее продолжение, то есть уход за насаждениями?

2 июня 2016
0
1958

Николай Елунин,
агроном КХ «Уланов П.С.»:

– Конечно, такое продолжение есть. Я сам родом из Актобе и скажу, не мудрствуя лукаво: Уральск намного богаче своим зеленым убранством, чем его соседний собрат: и по количеству, и по видовому составу растений. Приятно жить в таком городе, где даже климат мягче, воздух чище. Однако зелени было бы еще больше, если бы какая-то часть высаженного не гибла. Происходит это, на мой взгляд, из-за того, что нет должного ухода за молодняком. Мало, простите, воткнуть в землю деревце – надо хотя бы еще два-три годика ухаживать за ним, поливать, пока новосел не обживется на новом месте, не пустит глубоко корни.

Хотелось бы, чтобы помимо карагача и тополей на наших улицах больше было лип, берез, каштанов. Несмотря на экзотичность в названиях некоторых из этих видов, все они могут прекрасно произрастать в наших условиях.

 

Дмитрий Дундуков,
менеджер по продажам ТОО «Уральская торгово-промышленная компания»:

– Перспектива у зеленых насаждений областного центра хорошая. Если говорить о цветочных клумбах, то их в городе традиционно всегда много и они поражают взор своей красотой, разнообразием. За ними всегда хороший уход, в зиму, для того, чтобы многолетники не вымерзли, их аккуратно из почвы извлекают или тут же на месте укрывают от холодов до весны.

Гораздо большее беспокойство вызывают древесные насаждения – их ежегодно достаточно много гибнет. Причины разные: скверное обращение с нашими зелеными «друзьями», их нерегулярно поливают или вообще не делают этого… А еще мне не нравится, что деревья постоянно стригут, делая из них различные геометрические фигуры. Не думаю, что такого рода забота о них им на пользу…

 

Марс Кабиден,
учащийся музыкального колледжа имени Курмангазы:

– Затрудняюсь с ответом. Мне наш город очень нравится, и не в последнюю очередь именно своим внешним видом. Он действительно самый зеленый город страны. И это совсем не случайно: почти вся зелень в городе рукотворная, то есть выращенная его жителями. Выращенная в нелегких условиях, не столько благодаря, сколько вопреки природе. Не будь этого – Уральск по-прежнему был бы пыльным и почти совершенно безлесным городом, каким он был в далекие дореволюционные годы. Поэтому сама постановка вопроса меня несколько удивляет. Я бы, пожалуй, так сказал: раз нравится наш город, он вызывает восхищение, значит, в нем все классно, все делается с толком!

 

Ильмира Губайдуллина,
домохозяйка:

– Я в этом отношении оптимистична. Если у нас из года в год многое делается по благоустройству, и в частности по озеленению областного центра, значит, нет причины для беспокойства. А то, что, говорят, какая-то часть лесных насаждений сохнет, то решение вопроса одно: наказывать и еще раз наказывать нерадивых. Все остальное у нас благоприятствует тому, чтобы жить в зеленом окружении. Сужу по себе. Несколько лет назад обзавелась садовым участком за городом, в сторону села Мичуринское. Все растет, цветет, прямо так и прет из земли. В этом году впервые ожидаем даже урожай абрикосов. Надо только ко всему этому прикладывать как следует руки.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top