Уральскъ – 2017

23 ноября 2017
0
2062

(Окончание. Начало в № 41-46)

Отлаженная как часы работа сервисных организаций обеспечивает сезонной работой и хорошим приработком местное население в прибрежной зоне. Сняв обувь, пройдемся и мы по чистому пляжному песку. Можете не бояться пораниться стеклом или наткнуться на кучи мусора. Высокий уровень жизни, хорошее образование, в сочетании, конечно, с суровой правоохранительной системой, рано или поздно воспитывают поколение людей с развитым экологическим сознанием. Дом перестает заканчиваться за порогом двери, раздвигая границы в бескрайний мир.

Урал, как и столетия назад, кормилец. Еще на рубеже XIX и XX веков казачье население было обеспокоено резким уменьшением рыбных запасов. Рыбаков становилось все больше, а рыбы все меньше. В конце концов, ситуация заставила серьезно задуматься войсковые власти. В эти же годы вернувшийся из Америки Николай Бородин совместно с войсковыми учреждениями начал активную деятельность по созданию совершенно новой отрасли в крае. Задача была непростой и дерзновенной: перейти от стихийного промысла к промышленному производству осетровых пород. Все началось в 1898 году с создания первых небольших прудов по разведению осетровой молоди в Ханской роще. Первые опыты обнадежили. Бородин, объехав ведущие мировые центры разведения рыбы, собрал огромный опытный материал. И, конечно же, он не закончил свою жизнь эмигрантом, а полностью посвятил свои силы и талант родному краю, создав новую отрасль, полностью изменившую край. Его стараниями в Гурьеве появился уникальный ихтиологический исследовательский центр по разведению осетровых. За столетие планомерное развитие рыбной индустрии привело к впечатляющим результатам. На всем протяжении низовой линии от Уральска до Гурьева, чуть ли не у каждой станицы построены современные рыбные фермы, заводы, станции по выращиванию и переработке высокоценных рыбных продуктов. Практически все казачье население сегодня трудится в этой высокотехнологичной и доходной отрасли. Уральская икра, балыки, свежий осетр, белуга, стерлядь, шип тысячами тонн уходят на мировые рынки. Эти фирменные уральские продукты вы можете отведать в любом уголке земного шара. Уральский осетр, как столетия назад – золотой, всемирно узнаваемый бренд Уральской области.

На пристани зазывалы приглашают беспечных туристов и отдыхающих горожан на прогулки на речном трамвае. Прокатимся и мы по популярному маршруту: Бородинский мост – Белые горы. Отчаливает бот, кричат чайки, быстрый поток выносит кораблик на стрежень реки. Красив Уральск с воды! Отражается в водах Бородинский мост, золотые купола храмов, белые террасы набережной, густые сады. Плывем мимо пляжей Валькова острова, заполненных отдыхающей публикой. За кронами Вальковой рощи вырастают купола Старого собора. К Куреням у города особая забота. Состоятельная публика давно облюбовала этот узкий тихий полуостров, окруженный лесопарками и реками. Самые фешенебельные в городе виллы разместились здесь. Вместе с тем, строительство в этой зоне под жестким контролем местных градостроительных законов. Цель городских властей – сохранить баланс общественного и частного. Строгие нормы по этажности, масштабу и стилистике призваны на века сохранить дух старинной колыбели города – легендарного Яицкого городка. Именно поэтому не поскупился городской магистрат на благоустройство соборной площади, она расчищена от малоценной застройки. Воссозданы редуты старого ретраншемента, глубокий ров, войсковая изба. В старину здесь собирался Круг – шумное казацкое вече. Целые кварталы вокруг храма бережно реконструированы частными инициаторами и энтузиастами под старину. Состоятельные граждане охотно жертвуют средства на такие проекты. В лучших литейных мастерских страны с большим вкусом и мастерством отлиты скульптурные композиции, установленные на площади и в переулках городка. Конечно, это легендарные атаман Гугня и его супруга, ногайская красавица Гайша, прародительница казаков – Гугниха. У дома Кузнецовых застыла стройная Устинья с коромыслом на плече. На набережной, над простором реки, между водой и небом установлен памятник основателям города. Собирательный образ первых поселенцев XVI-XVII столетия – два казака, у одного в руках плотницкий топор, у другого – старинная пищаль, созидатель и воин. Между ними, чуть шагнув вперед, казачья мадонна в старинном сарафане с кудрявым малышом-крепышом на руках. Малыш – это юный Яицкий городок, Уральск, который переживет века, лихие времена и расцветет городом-красавцем, шумной столицей огромного края. Есть старая традиция: в мае, когда цветут сады и звенит последний звонок в городских гимназиях и училищах, вчерашние ученики идут сюда, на куренской мыс, к монументу основателям города – встретить первый восход своей взрослой жизни.

Сверкнул за собором золотым месяцем минарет старейшей в городе Белой мечети, теплоход огибает куренской мыс, продолжая плыть вдоль набережной. Снова потянулись пляжи, за которыми уже виднеются зеленые кроны старинной Ханской рощи. Подплываем к белому деревянному причалу. Здесь мы сойдем, а теплоход поплывет вниз по течению, мимо уютных зеленых коттеджных пригородов, рыбных заводов на Анисимовых озерах, к рекреационным зонам у террасы Меловых гор. Поднимаемся по деревянной лестнице на высокий берег. Когда-то, в 1891 году, здесь был красочный водный спектакль, казаки показывали цесаревичу Николаю эпизоды плавни и багренья. С тех пор в роще бережно сохраняются старинный павильон, где давался обед монаршему гостю, триумфальная Георгиевская арка. Чуть дальше, у берега Чагана, первая станция по разведению осетровых пород. Сегодня это и музей, и действующая лаборатория, где каждый желающий может познакомиться с историей и технологией разведения осетровых. За столетие Ханская роща, арена антрепренерских экспериментов на заре ХХ века, превратилась в огромный парк, с велосипедными, водными, конными и пешеходными маршрутами, ресторанами и кафе, фермами по разведению косуль, дендрарием. Как и столетие назад, здесь проходят различные этнографические и национальные праздники, спортивные состязания, в летнее время работает синематограф под открытым небом. В праздничные дни гуляния круглосуточны. Всю ночь плавают речные трамвайчики. Красиво подсвечены старинные парковые павильоны, на лугу перед Царским павильоном играет войсковой оркестр, танцует публика, фейерверки расцвечивают черный бархат звездного неба.

Летом в Ханской роще идиллическая картина: цветут ромашки, поют соловьи, кукуют кукушки, на лугу пасутся лошади из парковой фермы, скрипит колесо этнографической водяной мельницы Ванюшиных на Чагане, плывет звон колоколов Старого собора. Где-то эхом слышны протяжные гудки прогулочных теплоходов на Урале. Летняя истома разлита в прогретом сухом воздухе. По дорожкам, аккуратно посыпанным речной галькой, неспешно прогуливаются отдыхающие. По живописным старицам вокруг острова Буяна публика катается на лодках, кто-то кормит живущих здесь исстари лебедей. Безмятежная публика, развалившись в плетеных креслах, обедает на террасах Царского павильона. Сверкают белизной льняные скатерти, горят золотом начищенные медные самовары. Пообедаем и мы, отведаем фирменной царской ухи из стерляди, закусим икрой из хрустальной икорницы со льдом, заедим горячими кокурками, предварительно макнув их в свежий каймак. А после выпьем душистого чая со свежей малиной и мятой. Подкрепившись, можно направляться и к дому. Вы неспешно ступаете по политым водой булыжным мостовым, укрытым зелеными сводами деревьев. Еще поворот, еще колонок-квартал, и вот она, знакомая старинная кирпичная арка, увитая диким виноградом. Недвижно висят потемневшие кольца коновязей, за которые прадеды привязывали своих лошадей. Привычный скрип калитки, за нею мощенный красным кирпичом двор, цветущий шиповник источает ароматы далекого детства. Старый каменный дом с зелеными ставнями встречает вас. Из раскрытых окон слышны родные голоса и перезвон старинных часов, беспристрастно отсчитывающих мгновения нашего бытия.

Автор: Рустам Вафеев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top