Упрямые цены

28 июля 2016
0
1724

Нынешний год является високосным, а значит, по старинным народным приметам, будет урожайным. И в самом деле, по отзывам многих моих знакомых, имеющих дачу или приусадебный участок, сегодня урожай на овощи, фрукты и другую садово-огородную продукцию отменный. Достаточно убедиться в этом, если заглянуть на один из городских рынков.

Тех, кто традиционно торгует привозным, «заморским» товаром, теперь изрядно теснят дачники или кто их представляет. До этого была клубника, и от нее, разложенной по таре самых разных размеров, буквально рябило в глазах. Затем подошла очередь малины, и её тоже было так много, что казалось, будто весь её урожай разом выкинули на городские рынки. И когда я ходил между шумными торговыми рядами, испытывал двоякое чувство. С одной стороны, приятно было от обилия вкусной, любимой нами с детства ягоды, а с другой – отпугивали цены. Достаточно сказать, что даже в самый «пик» цена за стакан клубнички не опускалась ниже 250-300 тенге. По крайней мере так было на центральном рынке «Мирлан».

Малина также сегодня достаточно многим не по карману – стоимость литровой банки устойчиво держалась близко к одной тысяче тенге и даже больше.

В середине июля еще царствовали на рынках и магазинах города привозные помидоры: узбекские и из российской Астрахани. И поэтому, наверное, с ценников долго не сходили цифры 350-400 тенге за килограмм. Морковь нового урожая – двести и более тенге за кило. Иногда она просто лежала на прилавке небольшим пучком. Спросишь о цене – и поторопишься скорее пройти мимо…

Из овощей радовали только огурцы. Было уже много местных, из пригородных крестьянских хозяйств, и торговцы предлагали их по 50 тенге. Я обратился потом в городское общество садоводов и огородников, меня волновал один вопрос: почему дорога местная плодоовощная продукция? По стоимости она нередко равняется привозной, а в некоторых случаях даже превосходит ее. С первого раза у меня ничего не получилось – попал во внеурочное время, когда у председателя правления организации А.Ф. Саблина были на приеме люди. Лишь на другой день у меня состоялся с ним не очень продолжительный разговор по телефону. К сожалению, он мало что мне прояснил, хотя все же кое-что удалось узнать.

– Мы давно, – сказал Алексей Федорович, – ставим вопрос о том, чтобы на центральном рынке «Мирлан» дачникам хотя бы снизили плату за торговое место. И нам удалось наконец одержать победу. Если раньше они платили 300 тенге, то в этом году с них администрация рынка берет только сто. Надеемся, что так будет и в последующем.

Конечно, для бабушки, которая вышла продать несколько пучков зелени или ведерко яблок со своего подворья, это ощутимо. Еще Алексей Федорович сообщил, что для городских «аграриев» подешевела вода для полива. Последние  несколько лет она им обходилась по 2,2 тенге за один кубометр, а с этого года плату скорректировали, и она теперь обходится в 1,65 тенге. Вообще, надо сказать, из-за этой воды немало было сломано копий. Когда-то любителям копаться на земле она обходилась чуть ли не в копейки. Потом где-то наверху было принято решение: хотите и дальше пользоваться водицей – ставьте счетчики и платите по фактическим показателям. Легко сказать «ставьте»… Выяснилось, что в Казахстане приборы учета не производятся, нужно доставать их в дальнем зарубежье. К тому же в нашей республике они были не сертифицированы, а значит, как бы незаконны. Пришлось дачникам в конце концов отказаться от счетчиков и платить за потребляемую из открытых источников воду, так сказать, по рыночной цене, т.е. 2,2 тенге за кубометр. Было потом много жалоб и нареканий от населения, и, наконец, власти, словно поняв, что такой тариф действительно для многих огородников и садоводов весьма обременителен, его урезали почти на четверть.

Проезд в общественном транспорте, в том числе на маршрутах, ведущих к садово-дачным массивам, в нынешнем году не подорожал. Правда, изменилась стоимость услуг речного пассажирского транспорта – с 60 до 80 тенге. К чему я заостряю внимание на том, что подорожало или подешевело для дачников? Я пытался понять, какие факторы в конечном счете сказываются на формировании цен на плодовоягодную продукцию. И понял, что это занятие почти бесперспективное. Если бы занялся этим несколько лет назад, то, может быть, такой метод мне и помог бы в прояснении вопроса. Ну, сами посудите, цены вокруг буквально на все растут. И тенденция не только не снижается, а наоборот, – лишь нарастает. Как вы думаете, бьет это по карману человека, имеющего огород в городе или шесть соток в пригородной зоне? Конечно, как и по всем нам. А если он еще и пенсионер, то бьет вдвойне, втройне. И какой тогда ему резон задешево продавать выращенное тяжелым трудом? Что он на вырученные деньги потом приобретет? Нет, я не оправдываю тех, кто упорно держит цены на наших рынках. Я лишь попытался поставить себя на их место…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top