У дружбы нет границ

14 ноября 2024
0
580

«Дружба народов – понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимопонимания конкретных людей. Спасибо тем уральцам, что внушили Шолохову чувства к себе, а значит, и к нам, и к республике нашей», – писал в своей полемической статье «Сотвори себе друга» поэт, лингвист, общественный деятель РК Олжас Сулейменов. Писал о казахстанских друзьях писателя – П.П. Гавриленко, В.П. Варееве, Н.Ф. Корсунове, Б.Ж. Жумагалиеве, М.И. Айтасове.

С уходом из жизни и самого писателя, и его уральских друзей дружба двух родных для Шолохова регионов – Донщины и Приуралья – не прервалась. И продолжают ее не только люди зрелые, но и молодежь, несмотря на изменения на политической карте, на коллизии современного мира. И важную роль в этом играет мемориальный музей М.А. Шолохова в с. Дарьинское, самый первый музей писателя. Очень много писалось в наших СМИ о связях музея с Государственным музеем-заповедником М.А. Шолохова в станице Вешенской, об обмене делегациями от ЗКО и Шолоховского района Ростовской области, о поездках дарьинских школьников на международные шолоховские конференции, международные слеты детско-юношеского Движения «Шолоховский родник». Это большой пласт истории, который сыграл позитивную роль в развитии дружеских отношений России и Казахстана. Узнавали друг друга, знакомили с культурой и обычаями своего края, а главное, видели, что по обе стороны границы живут друзья.

В этом году исполнилось 10 лет сотрудничеству нашего музея со школьным Шолоховским музеем при МБОУ «Школа № 91» им. М.А. Шолохова г. Ростова-на-Дону. Музей этот не просто школьный, он входит в систему музеев России и играет очень важную роль среди других шолоховских музеев. Долгое время руководит им учитель географии школы Людмила Александровна Чекалдина, человек энергичный, бескорыстный, с очень доброй душой и горячим сердцем, преданный своему делу. С ней как директор мемориального музея я познакомилась заочно, по переписке. Некоторое время мы обменивались информационными материалами о своих музеях, но потом, узнав друг друга получше, продвинулись дальше и составили договор о культурном сотрудничестве со школой. И у нас, и у них при музеях работали кружки «Шолоховедение». В нашем музее кружок начал работу в 2002 г. Руководила учитель русского языка и литературы Дарьинской СШ М.Э. Павлюк. С 2002 по 2022 год. Было три выпуска кружковцев. Занимались ребята с пятого класса и до выпуска из школы. Для них наш музей был вторым родным домом. Они принимали участие во всех наших мероприятиях – литературных, фольклорных, патриотических. Мы привлекали их к научной работе, объездили все литературные и шолоховские места Приуралья. И, конечно, ребята не раз бывали на малой родине писателя в станице Вешенской.

Команда дарьинских школьников получила титул «Великая команда» от ГМЗШ, достойно ребята представляли Казахстан на международной арене, становились лауреатами шолоховских конкурсов, конференций. Занимались они с большим удовольствием и вспоминают об этом времени, как о самом лучшем в их школьной жизни. Мы гордимся тем, что они все стали прекрасными людьми, состоялись как личности. И в этом огромную роль сыграло гуманистическое содержание произведений Шолохова, на котором и строилась работа кружка.

В музее Ростова-на-Дону тоже гордятся своими выпускниками-шолоховедами. Уже став взрослыми людьми, они не забывают школу, музей, приходят, делятся своими успехами. Поэтому десять лет назад мы и приняли решение объединить усилия в популяризации жизни и творчества писателя, в совместной работе, в обмене опытом, и в особенности с подрастающим поколением. Шолоховеды из Ростова-на-Дону стали принимать участие в учрежденном нашим музеем международном литературном конкурсе им. Н.Ф. Корсунова, международных конкурсах, посвященных Великой Отечественной войне, таких как «Женщины на войне и о войне», «75 лет Великой Победе», «Читаем Корсунова», которые музей учредил совместно с ОО «Союз женщин района Байтерек «Арна», и многие ростовские школьники стали лауреатами этих конкурсов. По счастливой случайности, вице-консул Генерального консульства РФ в г. Уральске Х.Х. Атмурзаев во время отпуска ездил в Ростов-на-Дону навестить своих родственников, по нашему предложению посетил музей, встретился с Л.А. Чекалдиной, вручил премии и дипломы участникам. Связь шолоховских музеев России и Казахстана стала осязаема. В мае, в канун дня рождения М.А. Шолохова, мы решили провести телемост. С нашей стороны в нем приняли участие исполняющая обязанности заведующей музеем М.К. Мусаева, член Союза журналистов РК, краевед Т. Абдрахманов, руководители кружков М.Э. Павлюк и А.И. Мурзина, кружковцы, члены этнокультурных объединений села Дарьинское и автор этих строк. С ростовской стороны – Л.А. Чекалдина, Т.В. Маловичко, заместитель директора школы, которая была у истоков создания музея. Телемост прошел очень интересно, живое общение подарило незабываемые эмоции. В заключение наши солисты подарили ростовчанам песню «Станица Вешенская».

А ещё в этом году мы узнали, что член нашего кружка Юля Ивашкова после окончания СамГУ начала работать в одной из юридических контор г. Ростова-на-Дону. Я связалась с ней, она в свою очередь – с Л.А. Чекалдиной. Они встретились в музее, договорились о том, что в начале учебного года Юля встретится с ростовскими шолоховедами, расскажет о своем участии в работе нашего кружка. И в конце сентября эта встреча состоялась. Юля принесла фото и видео, связанные с кружковой работой, с поездками по шолоховским местам Приуралья, в станицу Вешенскую. Ребята с большим интересом слушали нашу Юлю.

Ростовские ребята-шолоховеды из 11 класса рассказали о том, как они пришли в музей, какие у них темы работ, где выступали, показали Юле журналы «Юный краевед», где в разные годы были их печатные публикации. Юлия на своем примере рассказала о том, как работа в школе помогает раскрыть способности и творческий потенциал. А потом ребята с удовольствием лакомились нашими казахстанскими мини-шоколадками, которые я передала вместе с подарком руководителю музея.

Эта встреча Юли с учащимися школы не последняя. Она будет помогать Людмиле Александровне в работе, в постановке инсценировок и танцевальных номеров. Приятно осознавать, что наши усилия не прошли даром, что нам удалось в музее привить любовь к писателю, к его произведениям, что мы нашли друзей-единомышленников, и что у нас есть достойная смена.

Ольга Чеканова,
бывший директор мемориального музея М.А. Шолохова,
лауреат Всероссийской историко-литературной премии
«Александр Невский»

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top