Цена хлеба
С начала ноября в городе подорожал хлеб — на 20-30 тенге за булку. Сами хлебопеки утверждают, что подняли расценки на продукт высшего сорта на 19-20 тенге из-за рост цен на муку, остальное — накрутки магазинов. Что происходит в действительности, разбирался наш корреспондент.
3-4 ноября, придя в магазины за хлебом, многие уральцы были неприятно удивлены тем, что первый продукт на их столе стал дороже.
Продавцы с неохотой поясняли: говорят, что в области неурожай зерна, поэтому подорожала мука, а за ней и хлеб.
Однако на официальном сайте областного департамента сельского хозяйства по ЗКО размещена информация, согласно которой в области собран нормальный урожай зерна.
По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Дениса Умашева, с 243 тысяч гектаров собрано 249 тысяч тонн зерна в первоначальном весе. В прошлом году эта цифра составляла 179 тысяч тонн. Он отметил, что в области функционируют восемь лицензированных хлебоприемных предприятий, которые соответствуют квалификационным требованиям. Общая емкость ХПП составляет более пяти миллионов тонн.
«С урожая этого года на хлебоприемные предприятия поступило более одного миллиона тонн зерна, в том числе пшеница, ячмень и прочие. На крупных мукомольных предприятиях имеется запас продовольственной пшеницы в размере 614 тысяч тонн», – сообщил Денис Умашев.
При этом он пояснил, что в этом году все-таки поднялась цена на зерно (причину замруководителя сельхозведомства не озвучил).
«Мы прилагаем все усилия для того, чтобы не допустить повышения цен на хлеб. Однако цена на зерно поднялась с 76 тысяч тенге за тонну до 85 тысяч», – рассказал Денис Умашев.
Удержать цену на хлеб высшего сорта, по факту, властям не удалось.
Руководитель ТОО «Батыс Продукт» Алексей Попков рассказал, что по сравнению с осенью 2018 года цены на муку буквально взлетели: первый сорт в октябре 2018 года стоил 70-80 тенге за килограмм, теперь – 120-130 тенге; стоимость муки высшего сорта выросла с 90-100 тенге до 140 тенге за килограмм.
Попков отмечает, что рост цен на муку пошел в сентябре, когда хлеборобы собрали урожай. Хлебопекарни возили муку для своего производства из Костаная, но этот год выдался крайне неблагоприятным для севера, поэтому цены на муку там выросли. Сейчас пекарни переключились на местную муку, но и она в стоимости сравнялась с костанайской.
«Помимо муки дорожает дизтопливо, вырос тариф на электроэнергию, – говорит Алексей Попков. – Работать, не повышая цену, мы не можем – уйдем в убыток. Пришлось поднять цену на хлеб пока только высшего сорта – на 19-20 тенге. Думаю, что мука еще будет дорожать – в России тоже неурожай, и не только на зерновые, но и на рис, гречку».
Если в 2017 году цена 1 кг муки высшего сорта составляла 80 тенге, то уже по итогам неурожайного 2018 года она выросла до 100 тенге, и в 2019 году эта же мука стоит 140 тенге.
Исполнительный директор ТОО «Белес-Агро» Касым Искаков пояснил журналисту, что местного зерна хорошего качества сейчас нет. Да, в области собрано 249 тыс. тонн зерна, но оно низкого качества, для производства муки не пригодно.
«Когда наливался колос, пошли дожди, – объясняет он. – В итоге большая часть зерна собрана как 5 класс – фуражное, на корм скоту. Нам же для производства необходимо зерно 3 класса. Сейчас в области есть дефицит своего товарного зерна. Нам приходится закупать его в Костанае и Павлодаре. И если в начале 2018 года оно стоило 40 тыс. тенге за тонну, осенью 2018 года – 55-60 тыс. тенге, то теперь цена достигла отметки 80-85 тыс. И думаем, что стоимость муки еще будет повышаться».
Касым Искаков подчеркивает, сейчас государство никак не поддерживает мукомольные комбинаты. Если еще три года назад «Продкорпорация» выделяла из стабфондов по республике зерно по низкой цене для производства дешевой муки I сорта и выпечки так называемого социального хлеба, то теперь никаких льгот нет. Рынок диктует.
В ТОО «Белес-Агро» отмечают, что цена на зерно плавала в диапазоне 50-55 тыс. тенге за 1 тонну примерно около 10 лет. Сдвиг наметился после 2017 года, когда урожай зерновых упал вдвое, и цены поползли вверх.
Сейчас, как пояснили в «Белесе», мукомольным предприятиям сложно купить в стране даже дорогое зерно – крупные игроки – трейдеры – скупают казахстанское зерно и продают его на экспорт в Китай, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан. Это связано с тем, что при продаже за рубеж продавец помимо основной прибыли получает возврат НДС на проданное зерно. Нехитрая арифметика позволяет понять: трейдеру выгоднее продавать зерно за те же деньги на экспорт, чем местным сельхозпереработчикам.
Во что выльется дефицит зерна в дальнейшем, мукомолы даже боятся прогнозировать. Однозначно они считают, что без вмешательства государства в эту ситуацию цены на муку в РК продолжат расти.