Теректинская марка
Продолжается работа выставочного зала Центра культуры и искусств имени Кадыра Мырза Али. Художники, народные умельцы, воспитанники районных творческих центров представляют всё новые и новые работы. Напомню, выставка стартовала в начале года, продлится до декабря. Основная тема – 25-летие Независимости Казахстана.
За это время выставочный зал посетили сотни человек. Зрителей не перестают восхищать таланты земляков. Возраст мастеров разный – школьники, пенсионеры. Но все они заняты одним делом – создают красоту.
В этот раз стены выставочного зала заняли картины, привезенные из Теректинского района.
– Казалось бы, снова красоты знойного степного края, отражение культуры и быта народа, но под своей маркой, – шутят организаторы. Посетителей немного, большая часть – люди пенсионного возраста. Признаются, у них больше свободного времени.
Девушки по традиции угощают гостей кумысом. Белый цвет – символ доброго начала.
Организаторы поясняют, фестиваль народного творчества проводится с целью сохранения народного ремесленного мастерства. Все, что представлено, выполнено не профессионалами, а простыми людьми. Но какое у них глубокое понимание красоты, чувства цвета, пропорций.
Многие авторы живут в отдаленных поселках, никогда не были в музеях, не имеют представления о грамоте живописи или обработке дерева. Они не читали специальной литературы, все это живет в их сердцах.
Материал, с которым работают, разнообразный – кожа, шерсть, нитки, бисер, бумага.
– Сколько нужно терпения? – удивляются зрители.
Валяние, пожалуй, одна из сложных техник, представленных на выставке. Настоящие мастера работают с шерстью, как с пластилином, заставляют ее принимать нужную форму.
В составе делегации официальные лица. Приехал заместитель акима Теректинского района по социальным вопросам Алтай Токжанов.
– Сегодня в основном мы представили работы школьников, – объясняет он. – У нас в Фёдоровке действует центр творчества, который посещают практически все дети. Руководит им Геннадий Иванович Креймер, он работает в этой сфере много лет. Привезли 60 экспонатов, картин, выполненных в разной технике, но выставили не все.
В центре внешкольной работы каждый ребенок находит что-то по душе. Но у нас есть еще и физкультурно-оздоровительный комплекс, который был построен в 2012 году. Он также очень популярен. Тренеры проводят спортивные мероприятия, привлекая не только детей, но и взрослую часть населения. Борьба, волейбол, зимние виды спорта, эстафеты – все пропагандируется.
В Теректинском районе проживают мастера, которые серьезно занимаются деревом, металлом, кожей.
Надеемся, в ближайшем будущем выставить именно их работы. Планируем открыть музей, где будет представлена история района, а она у нас богатая.
– В Центре детского творчества работают 32 кружка, – дополняет заместитель директора ЦДТ Жанылай Жалгендеева. – В том числе 17 имеют декоративно- прикладную направленность. Все то, что здесь представлено, было создано детьми и педагогами. Но, глядя на всю эту красоту, не каждый задумывается, что для ее создания нужны не только мастерство и терпение, но и дорогой материал. Выручают родители, которые покупают детям все необходимое: бисер, бумагу, стразы и так далее.
– Только багет для картины стоит около пяти тысяч, – вставляет Геннадий Иванович. – Искусство действительно требует определенных затрат.
Куралай Ниткалиевна Бурамбаева около 15 лет работает в Анкатинской школе, преподает кружок декоративно-прикладного искусства. В школе ее силами оформлено два кабинета. Ученики и учителя не без гордости говорят, что у них свой выставочный зал. Ее отдельное увлечение – пошив одежды для кукол. Они сегодня в витрине выставочного зала.
Куралай Ниткалиевна шьет одежду в национальном стиле. Конечно, это колоссальный труд, потому что расшитые камзолы, саукеле – все это в миниатюре.
Каламкас Тулеугалиевна Нигметова преподает в Акжайикской школе. Она ведет два кружка. Основное направление ее работы – гобелены. На выставке много ее картин.
Организаторы довольны – каждый район ярко представляет себя. За один месяц выставочный зал посещают до 300 человек, в основном ученики школ и студенты, но есть особые ценители, кто, отложив все свои важные дела, не пропустил ни одну выставку.
Центр старается представить всю область. В каждом районе свои умельцы, развит свой вид искусства.
– Народные ремесла прошли сложный путь – от изготовления седла и предметов быта до современных изделий домашнего обихода: ковров, тускиизов, циновок, – говорят специалисты. – Мастера испокон веков занимались изготовлением войлочных изделий, плетением, ткачеством, вышивкой, тиснением по коже, были искусными кузнецами, ювелирами, резчиками по кости и дереву.
Особенно популярным было валяние, так как жизнь народа была связана с кочевьем и скотоводством. Войлоком покрывали юрту, застилали им пол, утепляли стены. Из него делали чехлы для сундуков, настенные сумы для посуды. Обо всем этом как раз и рассказывает выставка народного творчества.