Танцы для всех

11 июля 2024
0
2047

Золотые годы, достойная старость… Этого можно достичь лишь в одном случае – если оставаться физически и ментально сохранным. Сохранить молодость и бодрость духа пенсионерам Уральска помогают танцы. В это лето прошла первая встреча на танцевальной площадке. Мы поговорили с организатором, руководителем общественного объединения «Ак Отау» Алтынай Галимовной Искалиевой.

– Алтынай Галимовна, почему в это лето так долго не собирались?

– Танцы мы проводим седьмой год. Зимой танцевали во Дворце студентов, в КазИИТУ. Очень благодарны руководству вуза за то, что нам предоставили зал для мероприятия. Начать вовремя танцы мы не смогли по понятной причине – был потоп. Как-то неудобно танцевать, когда такая трагедия. Затем появилась мошка, которая тоже бы нам не дала собраться. В общем, откладывали то и дело. Но все-таки жизнь идет, хочется положительных эмоций, общения. К тому же мне стали звонить пенсионеры, спрашивать: Алтынай Галимовна, когда мы будем танцевать? В итоге решили организовать первую летнюю встречу на танцплощадке 28 июня. Несмотря на то, что помешал дождик, пришли все. И даже когда он усилился, не расходились, так рады были встрече. Танцы для пенсионеров – это не только возможность покружиться в вальсе, но и приятные встречи, душевные разговоры. Аппаратура от воды могла пострадать, поэтому нам пришлось закруглиться пораньше.

– У вас постоянный состав или присоединяются новые участники?

– К нам постоянно приходят новенькие. В этот раз приехала целая группа из поселка Круглоозерное во главе с председателем Совета ветеранов поселка, всего пять человек. Они подготовили свою программу – танцевали, пели. Все им понравилось, сказали, что будут к нам ещё приезжать. А я им пообещала провести танцы в Круглоозерном, они обрадовались. Также приехала группа пенсионеров из поселка Логашкино Таскалинского района. Подготовили небольшую концертную программу, но погода подвела, не успели. Я объяснила, что лето впереди, будут новые встречи, танцы, каждый сможет продемонстрировать свои таланты во всей красе. Кстати, мы встречаемся по пятницам, в месяц два раза. Могли бы и чаще, но вся загвоздка в аппаратуре. Своей у нас нет, мы берем в Управлении культуры, но у них свои мероприятия, работа. Следующая встреча скоро. Приглашаем всех. Приходите, будет интересно. Для тех, кто с нами не первый год, танцы – настоящий праздник. Они обнимаются, улыбаются и забывают про все свои хвори и недомогания. Молодеют на глазах. Собираются до 30-40 человек, скучно не бывает.

– У вас есть и постоянные танцоры?

– Да у нас есть активисты, и их, большая группа. Некоторые действительно с первых дней и за все это время не пропустили ни одной встречи. При этом живут далеко, но все равно приезжают. Даже из Селекционного, РТС едут, потому что им хочется общаться, поднять себе настроение. И это правильно. Нечего дома киснуть, я всегда это говорю. Средний возраст танцоров 65-70 лет. Самому старшему – 85, он бодрый и активный. Танцы – это позитив, стимул, удовольствие. Конечно, у каждого есть свои проблемы, но на это время мы обо всех неприятностях забываем. У меня есть пара, в которой у супруга инсульт, но он говорит, что благодаря танцам не только поддерживает хорошее самочувствие, но и поправил здоровье. Меня это только радует.

– А кто у вас диджей?

– Диджея нам тоже предоставляет отдел культуры. Танцуем под любую музыку. Это и ретро, музыка 70-80-х годов, казахские песни, которые звучат на тоях, но все они зажигательные. У нас есть такие танцоры, которые на протяжении двух часов не присядут, все время в движении. Я просто удивляюсь их энергии. Танцевать мы будем, как обычно, до поздней осени. Ко Дню пожилого человека проведем традиционное мероприятие «Дорогие мои старики». Это будет массовое, большое, красивое мероприятие. Ищем спонсоров, чтобы было как в прошлом году: красиво и масштабно. Вообще у меня есть мечта – чтобы танцевал весь город. Не обязательно в одном месте, танцевальные площадки должны быть в разных микрорайонах. Но на это, естественно, нужны средства, активисты, которые этим займутся.

– Как еще проводят свой досуг пенсионеры?

– У нас есть центр долголетия «Камкор». Тендер выиграли алматинцы, они этим и занимаются второй год. Старики собираются, проводят интересно время – поют, рисуют, занимаются зарядкой. Организаторы за это получают зарплату, я же организую танцы бесплатно, в качестве волонтера, уже много лет. В прошлом году на республиканском форуме благотворителей мне вручили медаль как Почетному гражданину РК за благотворительную деятельность. Танцы – моя личная инициатива, которую поддержали.

– А вы сами танцуете?

– Нет. Танцевать я особо не люблю. Но мне нравиться смотреть на других. Мне бы хотелось, чтобы на театральной площади, где мы собираемся, на площадке амфитеатра была возможность проводить время по-разному. Например, чтобы пенсионеры могли рисовать, вязать, читать стихи… И это возможно.

– У вас есть помощники?

– Да есть инициативная группа, которая меня поддерживает. Иногда надоедает, они подбадривают, говорят: Алтынай Галимовна, не расслабляйтесь, людям это очень нужно. И я берусь за дело снова.

– Спасибо за разговор.

Фото Ярослава Кулика и из альбома А. Искалиевой