Такая судьба

14 ноября 2024
0
842

Александра Александровна Буранбаева-Десятченко участница ансамбля «Ару аналар». В коллективе более 10 лет. Ветераны поют песни на русском, казахском, татарском, узбекском и украинском языках. Александре Александровне легче: в ее венах течет казахская и украинская кровь – мама с Полтавы, отец с приуральских степей, а говорит она на русском.

Семья Буранбаевых жила в поселке Махамбет, там же родилась и Александра. Окончила местную школу, а потом в ней же и проработала более 20 лет учителем труда. До этого столько же руководила работой детского сада. Она вспоминает: поселок тогда назывался Чапов и, как и многие другие поселки, был интернациональный. На одной улице жили белорусы, украинцы, немцы, русские, казахи. Дружили, работали, а по праздникам собирались и пели. Мама Александры слыла знатной певуньей ее чистый и звонкий голос слышен был издалека. В семейном альбоме нашей героини очень много старых фотографий тех лет – еще молодые родители, соседи, друзья. Она с братьями и сестрами еще маленькая.

Александра Александровна бережно хранит семейную историю – документы, письма. Ее родители встретились во время войны, в военно-санитарном поезде № 141.

Родители

– До войны моя мама успела окончить курсы зоотехников. В 1941-м ей было всего лишь 16. Она не любила вспоминать то время, но кое-что все-таки рассказывала. Вместе с другими сельчанами перегоняла скот с Полтавы в Урюпинск. Пять человек пешком шли почти два года, и пригнали. Добравшись до места, кто-то решил вернуться обратно, кто-то рвался на фронт. Она тоже решила записаться в добровольцы, но 17-летнюю девчонку не брали. Она расплакалась, села на скамейку, к ней подошла бабушка. Подсказала, что возраст в документе можно исправить. Она так и поступила, приписала себе лишний год, в итоге ее распределили в военно-санитарный поезд. Мама прошла ускоренные курсы военных медсестер, отец, с которым она познакомилась, там же был. Вывозили раненых с поля боя в тыл. Однажды поезд попал под бомбежку. Это была зима, мама вытаскивала раненых, сняв с себя одежду. Как на носилках на тулупе тащила окровавленных людей. В горячке холод не замечала, но потом очень сильно простыла, и ее жизнь была на волоске. Отец рядом, но тогда они еще даже не дружили. Он стал совершать ради нее невозможное. Находил лекарства, добывал где-то фрукты, молоко, масло. Со временем она пошла на поправку. Они поженились в 1944-м, у них родился первый сын Геннадий. Родителей комиссовали, отец назначен комендантом в город Куйбышев, мама с ребенком поехала следом за ним, занялась ведением домашнего хозяйства. В итоге у них родилось семеро детей, я вторая. Они прожили долгую и счастливую жизнь. Отца не стало в 76 лет, мама прожила до 91 года. В колхозе она принимала молоко. Отец в бухгалтерии, учетчик. Конечно, мама все это время очень тосковала по Украине, откуда ушла пешком совсем девчонкой. Через много лет поехала на родину. Отец рассказывал, как упала она на землю, и ее долго не могли поднять.

Песня

Тогда люди много пели – на работе, дома, в дороге. Часто собирались, отмечали все праздники. Скромно, но весело, душевно. Когда мама пела, все замолкали – до того красивый у нее голос. То, что я люблю петь, это у меня, конечно, от нее. И голос у меня такой же звонкий. Маленькой участвовала в различных конкурсах художественной самодеятельности. Меня заметили и предложили учиться в музыкальной школе. Я на занятия ходила с удовольствием. Даже когда школу окончила, продолжала посещать музыкальную. Но серьезно заболела мама, как сейчас помню, ее погрузили в полуторку и увезли. Мне 15 лет, и все заботы о доме, братьях и сестрах легли на мои плечи. Нужно успевать и обед приготовить, и огород полить, и со скотом управиться. В один день к нам домой зашла завуч музыкальной школы, приехала узнать, почему я не посещаю занятия. А когда увидела, чем я занимаюсь, предложила учиться в педагогическом училище. Меня приняли без экзамена, по собеседованию. Жила в общежитии, в одной комнате 12 человек, в тесноте, да не в обиде. В училище мы тоже много участвовали в художественной самодеятельности, я всегда запевала.

Школа

После окончания училища работала первой пионервожатой. Затем вышла замуж, но судьба не сложилась. Затем вышла второй раз замуж, тоже родила дочь. Меня взяли заведующей детским садом, проработала 20 лет. В 90-е годы детский сад закрыли и разобрали. Затем в нашем поселке директор школы Мартьянова Г.В. пригласила меня учителем труда. В одном поселке люди хорошо знают друг друга. И она знала, что я прекрасная рукодельница и кулинар. В январе 1986 года стала работать в школе. Но кабинета труда не было, ходили из одного класса в другой. Чтобы получить кабинет, мне пришлось дойти до уровня областного руководства образования. Мне выделили небольшой закуток между раздевалками, и этому я была рада. Обустроили комнатку. Со временем навела там уют. Ученики между собой в шутку называли его «спичечный коробок». Мы шили, вязали, готовили, даже начали зарабатывать. На уроках пекли пирожки, а потом их продавали, на эти деньги купили электроплиту. Председатель сельского совета выделил деньги, мы приобрели холодильник. В школе я проработала 23 года, а общий педагогический стаж – больше 40 лет. До сих пор звонят ученики, а директор школы приглашает на все мероприятия. В этом году стала лучшим учителем.

Ансамбль

В ансамбле «Ару аналар» Александра Александровна поет много лет. Пригласила в коллектив ее Клара Бактыгалиевна Саржанова.

– Мы встретились на танцах. Я тогда получила главный приз как активный танцор. С тех пор и пою. Коллектив у нас возрастной, самой старшей участнице 86 лет, но это не мешает нам репетировать и выходить на сцену. У каждой проблемы со здоровьем, но мы про это не думаем, ведем активный образ жизни и стараемся быть счастливыми.

Фото Ярослава Кулика и из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top