Так подсказывает сердце

20 сентября 2018
0
1141

Анастасия Сафина руководитель молодежного крыла белорусского этнокультурного объединения «Грамада». В 2016 году она была в Минске, где зарегистрировала ЭКО «Грамада» во Всемирном обществе белорусов.

– Настя, расскажите, как это случилось?

– В 2016 году я оканчивала магистратуру, тема диссертации – местные глины. Мне нужно было выбрать любой институт для продолжения научно-практической работы. Ну, а так как я уже состояла в белорусском ЭКО, решила: в Белоруссии должна побывать обязательно. В итоге целых десять дней прожила в Минске. Познакомилась с представителями Всемирного общества белорусов. Они мне рассказали, что около 3,5 миллиона белорусов сегодня живут в разных странах мира. Это почти половина нынешнего населения республики. Но если посчитать потомков бывших соотечественников во втором и третьем поколении, то количество живущих вне пределов исторической родины превысит 10 миллионов.

Больше всего белорусских граждан приняли в США и Канаде – около 1 миллиона. В России проживает примерно 900 тысяч, на Украине диаспора насчитывает около 300 тысяч человек. В Израиль переехало около 140 тысяч. 96 тысяч живут сегодня в Латвии, 70 тысяч – в Литве и столько же в Польше. В Великобритании их число не превышает 7 тысяч. В Казахстане проживает около 70 тысяч.

Многие из этнических белорусов входят в различные объединения соотечественников за рубежом. Сегодня более 200 таких структур действуют по всему миру. Объединения поддерживают деловые и культурные контакты с исторической родиной, проводят концерты белорусских коллективов, организуют выставки-ярмарки, научные конференции и семинары, помогают представителям своей диаспоры.

Конечно, я рассказала им об Ассамблее народа Казахстана. Они были очень удивлены и восхищены, ведь у них пропагандируется исключительно своя культура. С интересом узнали о работе нашего этнообъединения. О том, что развитие Ассамблеи поддерживается на государственном уровне.

Домой я приехала с подарками, книгами, журналами, сувенирами, которые, так или иначе, касаются национальных традиций.

Для того чтобы вступить в белорусское Всемирное сообщество, пришлось написать заявление, краткую характеристику нашей организации, перечислить мероприятия, которые мы проводим.

– Вы русская?

– Да, но у меня есть и другие корни. Меня поэтому тянуло больше узнать о белорусском народе, его культуре. Понравился Минск, удивительно чистый и красивый город, с интересной архитектурой. Произвели впечатление ровные дороги и чистые тротуары. Жаль только, что белорусскую речь я так и не услышала: в столице все говорят на русском. А мне, как переводчику с английского, было бы интересно ознакомиться с языковой культурой. Только в офисе общества звучал белорусский.

– А как попали в «Грамаду»?

– По чистой случайности. К 50-летию ЗКГУ готовилась большая программа. В рамках Ассамблеи организовали концертную программу. Я тогда исполняла песню на казахском языке, который, к слову, сейчас изучаю. На мероприятие пригласили председателей этнокультурных объединений области, в том числе Михаила Александровича Беляева, руководителя «Грамады». После концерта он мне предложил стать членом ЭКО, я согласилась. Совсем скоро у меня началась настоящая творческая жизнь, от которой я получаю удовольствие.

В 2013 году на татарский праздник «Сабантуй» приехал президент Татарстана Рустам Минниханов. Это было грандиозное торжество. Каждая диаспора представила во всей красе свое подворье. Мне поручили встречать гостя хлебом и солью. Тогда же я исполнила песню на белорусском языке. Сказать, что волновалась, значит, ничего не сказать. Именно тогда я поняла, насколько важна миссия Ассамблеи народа Казахстана. Мир, дружба, толерантность, равенство – все эти слова мы слышим часто, но не всегда вникаем в их суть. А ведь в них – правильная, справедливая политика нашего Президента. Благодаря этому в стране царят мир и порядок, покой – высшие ценности, которые мы должны не просто ценить, но и беречь.

– К Вашему приходу в ЭКО молодежное крыло уже существовало?

– Молодежь тогда практически ни в чем не участвовала. Сегодня мы также не можем похвастаться большой численностью, но гордимся, что есть костяк. Это в первую очередь сестры Резенковы. Ирину и Марину знают многие, они замечательные вокалистки. В нашей команде студенты Виолетта Бушанова и Максим Овчинников. Ребята сейчас учатся в аспирантуре в Китае, но когда они здесь, обязательно приходят и участвуют в мероприятиях. Какое-то время с нами была Арина Баранова, она сейчас живет в России, иногда приходит Вячеслав Печирица, он поет, играет на гитаре, ну и другие ребята. А так мы приглашаем всех желающих в нашу веселую и дружную команду, будем очень рады.

Моя мама, к слову, также в нашем объединении, ее, правда, пригласила не я, а Михаил Александрович – они давно знакомы. Недавно мы вместе с ней проводили белорусский праздник. Мама, как педагог школы в поселке Махамбет, пригласила на выставку рукодельников учащихся. Ребята представили резьбу по дереву.

– Вы провели неделю белорусской культуры, что было в программе?

– Программа была обширная, хотя мероприятия проходили не неделю, а пять рабочих дней. Но, за это время мы сделали много чего интересного. Во-первых, начало всему положило крупное мероприятие в парке культуры – Иван Купала. Собралось много людей, представители разных национальностей, председатели этнокультурных объединений. Организовали флешмоб. Специально для этого раздали белые футболки с логотипом «Грамада». В них танцевали перед сценой, а в конце встали таким образом, чтобы получилось большое слово «мир». Затем выпустили охапку воздушных шаров в мирное голубое небо. Развлечений масса – плели венки, танцевали, прыгали через костер, пускали венки по воде. И, конечно, концертная программа.

На другой день вместе с представителями центра социального развития подростков «Жас Ұрпақ» отправились в районе «Зигзаг», где собрали дворовых ребят и уже для них организовали праздник. Опять же пропагандировали мир и дружбу и еще рассказали о государственной программе «Рухани жаңғыру». Вместе с детьми собрали из цветных треугольников три птицы – символ «Рухани жаңғыру». Еще дети на латинице писали свои имена и фамилии, рисовали. Все вместе объединили, и у нас получилась большая Книга дружбы. Алла Владимировна Сафина также помогала, она провела мастер-класс. Посетили и оздоровительный лагерь «Евразия». Здесь отдыхают ребята не только из нашей области, но и других регионов. Рассказали о традициях казахов, белорусов, русских. Провели соревнования: «теңге алу», «бульба». Потом снова вместе с «Жас Ұрпақ» пошли во двор к детям. На этот раз это был конкурс юных художников. Ребята рисовали на тему «Мой Казахстан».

В конце «недели» в парке провели конкурс «Алло, мы ищем таланты» и фотовыставку с наших мероприятий.

– Какие планы на будущее?

– У «Грамады» планов громадье. Намечаем в этом году организовать еще один традиционный праздник – «Дожинки», он посвящен сбору урожая. Будем участвовать в заключительном гала-концерте, ну и во всех мероприятиях, на которые нас пригласят.

Надо сказать об ансамбле «Сябры». В его составе женщины. Многие на заслуженном отдыхе, но активно участвуют в культурной жизни, колесят по области с выступлениями. Живут в селе Дарьинское. Собираются на репетиции каждую среду, разучивают песни, частушки. В местном Доме культуры своя «белорусская» комната.

Глава нашего государства Н.А. Назарбаев в книге «Казахстанский путь» написал следующие строки о важности и востребованности института гражданского общества в Казахстане: «Мы создали уникальный инструмент межнациональных отношений в лице Ассамблеи народа Казахстана. Ни в одной стране мира нет подобного авторитетного и представительного инструмента национальной политики». И мы все реально это ощущаем.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top