Тайский акцент

4 июля 2024
0
2242

В Уральске работают массажистки из Тайланда. Женщины впервые приехали в Казахстан. Знакомятся с традициями, с местными жителями, пробуют национальную кухню и очень сожалеют, что она совсем не острая. Работают мастера в салоне LittleThaiSpa. Мы поговорили с работодателем Ириной Будрис, которая рассказала о жизни таек в Уральске.

– Ирина, тайские массажистки уже адаптировались?

– В Таиланде эти женщины живут в разных городах. Прежде чем они приехали, я сама летала туда, искала самых лучших специалистов. Почему именно из Таиланда? Потому что они настоящие профессионалы в этом деле. И лучше их массаж не делает никто. Это я вам говорю, как ценительница массажа, и знающая в этом толк. Все мастера, а их пока четверо, имеют специальное образование, в Таиланде есть школы массажа. Это целая наука, которую они постигают в совершенстве. Массаж – часть культуры тайцев, древнейшая наука, которой более 3000 лет. Существует легенда – один китайский император жил очень и очень долго, и только потому, что ему делали массаж не только пальцами, но и локтями, ребром ладони, и именно этот массаж переняли со временем тайцы и вьетнамцы. Они внедрили все эти знания в медицину. В современном мире известна целительная сила тайского массажа. Прежде чем приступить к процедуре, массажисты читают молитву, то есть для них это своего и рода священный ритуал. Кстати, зовут массажисток Би, Ин, Ю и Ван. Им всем больше 40 лет, одной даже 63 года. Их руки волшебные и творят самые настоящие чудеса. После сеанса происходит восстановление и тела, и энергии.

– Что им тут нравится?

– Мои девчонки, я их так называю, ничего не знали о Казахстане, а тем более о нашем городе. Конечно, волновались, переживали, когда летели сюда. Хотя уже работали во многих странах, у них есть опыт проживания в новой среде, общения с новыми людьми. Одна из них работала в Москве в престижном салоне, вторая в Корее. Чтобы добраться до нас, совершили много пересадок, даже в Японию залетали. Я, кстати, тоже очень сильно волновалась, помню, ждала их в аэропорту, все пассажиры уже вышли, а моих нет. Я замерла в ожидании, наконец показались они. Ух, отлегло от сердца. Прилетели они 9 марта с огромными чемоданами. Мне было удивительно, что помимо вещей привезли с собой много всякой приправы, нереально острой, которую они добавляют во все блюда. Как только немного пришли в себя, первым делом отправились по торговым домам. В Таиланде, наверное, их не так много, там больше рыночная система, так что шопинг – любимое занятие. Очень понравились наши продукты, говорят, вкусно. Ликуют, когда находят какую-то вкусняшку. Тайцы умеют радоваться, не скрывают эмоций. Русский язык они, конечно, не знают, с ними общаются или на английском, или языком жестов. Но в итоге все равно можно понять, что они хотят сказать. В первый день мы устроили в их честь небольшой банкет, угощали их национальной едой. Заказали куырдак из баранины. Девушки ели, хвалили, но замечание все-таки было – нет приправы, пресная еда. Я забыла купить им красный перец. Сейчас, если хочу угостить, заказываю суши и роллы. Уже знаю: девчонки любят рыбу и курицу, рис, также едят много овощей. У них разный возраст, но все они выглядят очень молодо. Секрет как раз в том, что правильно питаются. Их пища больше растительная.

– Как им наш климат?

– Они прилетели налегке, в тонких курточках, в кроссовках, а в марте прохладно. Мы сразу им купили теплую одежду, обувь. Укутались сразу, а то ведь мерзли. Естественно, одна из них сильно простыла. У себя на родине лечатся тайцы нетрадиционно. Никогда не пьют антибиотиков и не делают уколы. Нам пришлось вызвать врача, которая приписала таблетки и капельницы, тайка была в ужасе. Никогда за всю жизнь она не делала ни одного укола. В Казахстане ее пролечили медикаментозно. Но все прошло благополучно, выздоровела. В целом к климату они нашему привыкли, им комфортно. Я стараюсь создавать условия. Арендовали для них хорошую, просторную квартиру со всеми удобствами. Одна из них собирается замуж. Не так давно к ней прилетал ее жених из Турции, которому Уральск тоже понравился. Видно, конечно, что они скучают по дому. Часто созваниваются по ватсапу с родными. Там дети и родители, вторые половинки. Но им нужно зарабатывать. Все деньги отправляют на родину.

– Ваш салон они оценили?

– Сразу сказали, что очень уютный и его можно смело назвать маленьким кусочком Тайланда. Ведь в салоне атмосфера настоящего райского полуострова. Они работали в разных местах и им действительно есть с чем сравнить. Наш салон на высоте. Еще очень нравятся наши люди. Говорят, что мы добрые и нежадные. Многие клиенты, помимо основной оплаты, оставляют чаевые, в благодарность за хороший массаж. Я объясняю им, что по-нашему это курымдык (подарок), тайки в восторге. Казахстанцы, оказывается, намного щедрее, чем клиенты в других странах. К слову, им нравятся наши обычаи, с которыми мы их знакомим, всему удивляются. На Наурыз мы были в национальных костюмах, и снова полное изумление. Совсем скоро я покажу им красоту Приуралья, планирую выезд на природу. Понимаю, что в чужой стране сложно, поэтому стараюсь их всячески радовать. У нас контракт на год, но они уже сказали, что останутся и на следующий.

Фото Ярослава Кулика и личного альбома И. Будрис