Субботний выбор

7 ноября 2024
0
823

В Уральске продолжает работу сельхозярмарка. Каждую субботу сюда спешат горожане. Товар тот же, что и на ранке, но цены ниже. Овощи и фрукты, мясо и молочная продукция, мед, сладости, свежая рыба, колбасы и многое другое. То, что купили, уносят сумками и увозят на машинах.

Татьяна Сергеевна Валяева живет недалеко от улицы Ихсанова, где и разворачивается торговля, говорит, ярмарка для нее – настоящий праздник. В этот раз получила заработную плату и сразу сюда. Уже купила ножки для холодца, огурцы, помидоры и свинину. Вечером в гости заглянут внуки, она приготовит вкусный ужин для семьи.

– Я не могу сказать, что на ярмарке цены значительно ниже, но кое-что дешевле можно купить. Выбор хороший, да и от моего дома недалеко. Я с собой беру сумочку на колесах, все в нее складываю, и везу домой, очень удобно, – говорит она.

Палатки ровными рядами выстроились вдоль улицы, время к обеду, идет бойкая торговля. Здесь те, кто несколько лет приезжает торговать на ярмарку, есть и новички. С пустыми руками не уходит никто.

Людмила Гречанова из Зеленовского района, поселка Цыганово, у них с супругом свое КФХ «Екатерина». На ярмарку Людмила в этот раз привезла молочную продукцию и мясо птицы, до 12 часов дня практически все распродала. Сметаны не осталось совсем, только утки и сливочное масло.

– Сметаны было чуть больше двух литров, так ее сразу раскупили. Масло привезла примерно шесть килограммов, четыре осталось, но, думаю, что продам. Птицу также продаю, домашняя утка пользуется спросом. У нас есть и свои постоянные покупатели. Все же домашнее, настоящее и полезное, люди это понимают, – говорит хозяйка.

На ярмарку Людмила ездит второй год подряд, ей нравится атмосфера, к тому же покупателей больше, чем на рынке.

– Я здесь могу уступить, на маленьком рынке не получится, цену одну нужно держать. А здесь я сама себе хозяйка, к тому же место предоставляется бесплатно, – говорит она.

Тыква – очень вкусный, а главное, полезный продукт, стоит совсем недорого. Вадим Ким вырастил около 600 кг тыквы и теперь реализует ее на ярмарке. У него здесь сразу несколько точек. А вырастил он ее на полях поселка Кушум. Как говорит сам, он выращивал помидоры, кабачки, дыню, арбузы, огурцы, но все уже распродано. Осталась только тыква. Год для овощеводов был непростым – погибала рассада, много вредителей, едва успевали вести с ними борьбу. Отсюда и урожай ниже среднего. Вадим не скрывает, основное место реализации – улица Досмухамедова. В пять утра он оптом отдает товар перекупщикам.

– Тыква хороша тем, что лежать может долго, – говорит Вадим. – Ее можно продавать небольшими партиями, и с ней ничего не будет. А минус в том, что она идет в розницу и в небольших количествах. Продать ее оптом очень сложно.

Михаил Федорович продает не менее ценный продукт – мед. О меде он знает все, поскольку пчеловодством занимается, как говорит, всю сознательную жизнь. На прилавке большой ассортимент. Мед на вкус и цвет – донниковый, липовый, гречишный, майский, из разнотравья…

– Покупатель самый разный и вкус тоже. Вот, к примеру, раньше брали гречишный, сейчас подходят и говорят: только не гречишный. Почему? Не знаю.

Настроение у Михаила Федоровича нет. Он обижен, что сейчас все кому не лень рассуждают о меде, и даже те, кто в нем совсем не понимает. И очень много информации о том, как пчеловоды разбавляют продукт. И каждый покупатель обязательно задаст вопрос: «А он без сахара?». Михаил Федорович не отрицает, мед разбавить сахаром можно, но это нерентабельно. И ни один уважающий себя пчеловод так делать не станет. А тот, кто действительно разбирается, поймет, что мед у Михаила Федоровича самый вкусный и настоящий.

Ольга Бузанова из Володарки торгует свининой. Куски отборные, цена приемлемая. Времени, чтобы поговорить, нет: то один покупатель просит взвесить самый лучший кусочек, то другой. Ольга одна не успевает, на помощь приходит супруг. Единственное, что удается выяснить, что они сами производители, на ярмарку приезжают каждую неделю и продают всегда весь товар.

У Гули Кадыркуловой тоже бойкая торговля, хозяйство ее в Таскале. Покупательница попросила два десятка яиц. Они местные, уральские. А вот утки, куры, гуси – со своего подворья.

– Торговля идет, понемногу покупают, – говорит Гуля. – Конечно, домашнюю продукцию не сравнить ни с какой другой. Не зря, если хотят купить что-то вкусное, люди идут на базар. Так было всегда. Ярмарка находится в центре города, и это очень удобно. В общем, мы стараемся не пропускать.

Молоко, сметана, масло – все домашнее. Айгуль проживает в поселке, в 7 километрах от города. Она каждую неделю приезжает в город, продает молочную продукцию. У нее есть свои клиенты, но в этот раз решила поторговать на ярмарке.

– Я разношу продукцию по коллективам, отдаю под зарплату. Покупают, заказывают еще. У меня все вкусное, свежее, натуральное. Люди хотят видеть на своих столах экологически чистый продукт.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top