Стать рабочей элитой

11 мая 2017
0
1692

В колледже инновационных технологий, в прошлом ПТУ №1, прошёл День открытых дверей для школьников. Не одно десятилетие отсюда выпускают востребованных на рынке труда специалистов – сварщиков, связистов, токарей, электриков. Девятиклассников водят по кабинетам и мастерским, демонстрируют материально-техническую базу. В группе двенадцать человек, есть и девочки.

– Здесь девять учебных мастерских, в том числе токарно-фрезерная, слесарная, электромонтажная, связи, сварочная, мастерская газовой и аргонно-дуговой сварки. Действует система дуального обучения: подписаны трехсторонние договора с АО «Казахтелеком», ТОО «Стройкомбинат», АО «Уральский трансформаторный завод». С сентября прошлого года началась подготовка специалистов по экспериментальной образовательной программе нового поколения, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной части Гульнара Калауовна Кабулова.

Занятия начинаются в 8:30, как смена на заводе. Так здесь «лекалят» взрослую жизнь, приучают к ней. Мы идем по длинному коридору, время от времени заглядывая в дверь то одной, то другой мастерской. Токарные станки, выкрашенные в болотный цвет, верстаки, тисочки, киянки-рубаночки.

– Станочный парк старый? – спрашиваю у одного из мастеров.

– Есть современные станки, автоматизированные, с электронным табло, а что-то досталось из прошлых времен. Но они в идеальном состоянии!

В прошлом каждое учреждение профобразования закреплялось за базовым предприятием. Сейчас тот же подход. Данный колледж имеет сразу несколько социальных партнеров. На предприятиях ребята набивают руку. В отличие от бесхозных вузовских студентов, будущим синим воротничком потенциальный работодатель интересуется уже в «зародыше». Любой знает: если будет хорошо учиться и зарекомендует себя во время практики, рабочее место после выпуска ему обеспечено. Между заводами и колледжем давно налажена схема прочных связей. Они, правда, постоянно корректируются, в зависимости от экономических нужд предприятия. Есть востребованные, такие как электрогазосварщик, слесарь-ремонтник. Но предприятие – это развивающийся организм. Периодически потребность в одних специальностях увеличивается, в других – снижается. В зависимости от этого и делают заказ училищу.

– Почему тогда молодежь стремится в офисы? – спрашиваю у мастера.

– Первая причина – на заводе специалистом можно стать только минимум лет через семь. А идеология молодёжи такова: хочу всё и сразу. Вторая – несмотря на то, что станочники относятся к элите рабочего класса, статус этой специальности невысок. Пока.

Вопрос статуса стоит в колледже весьма остро. Педагоги и мастера стараются убедить, как надежно в жизни чувствуют себя их воспитанники: один стал предпринимателем, другой теперь сам мастер в таком же колледже.

Действительно, поступают сюда не отпетые троечники, как полагают многие. И это подтверждает еще один факт. В рамках внедрения программы полиязычия на базе колледжа открыты курсы по углубленному изучению английского языка. С марта 2017 года в экспериментальной группе введен курс профессионального английского. Курс ведет преподаватель, обучившийся по программе «Болашақ» в Великобритании.

Спрашиваю, зачем сварщику английский?

Для работы в иностранной компании, был ответ.

Диана Сапанова хорошо учится в школе. Опрятная прическа, интеллигентные очки, интерес в глазах. Девочка в раздумье.

– К родителям прислушиваться буду, – говорит она. – Но мое слово последнее. Можно пойти в 11 класс, однако поступление в колледж имеет явный плюс. Получаешь специальность, к тому же сразу после его окончания учебу можно продолжить в вузе. Меня привлекает специальность связиста.

В мастерской привычный шум. Группа ребят ставит резьбу на болты, гайки… Даулет Беисов отрывается от работы. На цифровом табло станка заданные параметры.

– Пришел после 11 класса, отучился девять месяцев, остался еще один, – старается перекрикивать шум. – Впереди работа на заводе. Не сомневаюсь, трудоустроиться смогу.

Мастера и педагоги настраивают ребят на успех, ставят перед ними серьезные задачи. И действительно, поступив в колледж, многие раскрываются, становятся более серьезными, чем их сверстники в школах. Но, несмотря на все плюсы, нехватка учащихся в колледже по-прежнему ощущается. В школах ввели систему подушевой оплаты труда. Иначе говоря, чем больше школьников, тем выше заработок учителей. Поэтому они совсем не заинтересованы отдавать своих воспитанников.

Алмат Зинейденов с интересом рассматривает сварочную мастерскую. Осторожно берет в руки маску, пытается примерить. С выбором он определился, хочет быть электриком. А вот Леонид Мезин – будущий сварщик. Молодой человек уверен в хорошем заработке.

Гульнара Калауовна выбор поддерживает. Объясняет: среди технических специальностей, пользующихся особым спросом на рынке труда, электрогазосварщик.

К тому же в колледже своя лаборатория сварочного дела с учебным интерактивным тренажером. В мастерских – все виды оборудования: для электродуговой, пластмассовой, газовой, аргонно-дуговой и других видов сварки. Выпускники востребованы на месторождениях Карачаганака и Каспия. В целом трудоустройство выпускников составляет 86%.

Мурат Закариевич Муканов – мастер производственного обучения уже 15 лет. Через его руки прошло не одно поколение ребят.

– Рабочие всегда нужны, – говорит он. – К тому же это государственная программа. Сам Президент говорит об этом. Разве лучше окончить вуз, получить профессию и никогда по ней не трудоустроиться? Конечно, не все, кто сегодня работает в мастерской, будет станочником высшего разряда. Но заметьте, эти десять месяцев ребята заняты делом. К тому же получают стипендию 17 тысяч тенге. А ребята – сироты еще дополнительно 12 тысяч, и одеждой их обеспечивают два раза в год. А получат профессию, смогут уверенно сами хорошо заработать.

Основанная масса учащихся, как утверждает анкетирование, устроенное Гульнарой Калауовной, уже определилась со своими планами на будущее. Причём, по ее словам, дети, поступающие в колледж в последние годы, мотивированы иначе предыдущих потоков. Если раньше на вопрос о причине прихода в колледж отвечали путано, то сейчас категорически утверждают: нужна профессия, которая в любых экономических обстоятельствах гарантирует надежный заработок.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top