Стало больше радости
Они не могут ходить, но прекрасно играют в волейбол, не видят, но участвуют в соревнованиях по плаванию. Не имея ног, катаются на лыжах и завоевывают медали.
Люди с ограниченными возможностями снова и снова доказывают – никаких ограничений, если есть желание полноценно жить.
В спортивном зале «Конденсат» в этот раз прошел турнир по волейболу сидя, армрестлингу и бадминтону.
В самом начале – небольшой концерт. Девушка танцует вальс в инвалидной коляске. Но это не мешает ей передать всю красоту и нежность танца. Плавные движения рук, осанка, отработанные движения. Гульсайра Гатауова и Санжар Адлет выступают в паре первый раз, поэтому признались, небольшое волнение было.
Санжар профессиональный танцор, солист танцевальных коллективов «Салтанат» и «Инабат». Но он не скрывает: в этих танцах ему приходится многому учиться.
– Танцевать с партнершей, которая в коляске, конечно, сложно, тут нужна физическая сила, – объясняет молодой человек. – Если обычно вся нагрузка у меня идет на ноги, то тут задействованы в большей степени руки, ведь партнерша двигается во многом благодаря партнеру. Все исполнение он должен подтягивать ее к себе, а это не так просто, как кажется со стороны. Партнерша в этот момент также работает руками. Помимо того, что она управляет коляской, должна следить за осанкой, спина все время остается прямой, а еще есть пластика.
Клуб спортивных танцев с ограниченными возможностями существует почти три года. Несколько раз в неделю ребята приезжают в ДК молодежи, занятия ведет профессиональный тренер, судья республиканского уровня Рая Ивановна Бершибаева.
– Так как зима выдалась снежная, а танцоры на костылях или колясках, то в данный момент группа небольшая, сами понимаете: ребятам сложно добираться, – объясняет она. – Но с приходом весны танцоров значительно прибавляется.
Гульсайра – лидер. Она неоднократно становилась участницей республиканских соревнований. Входит в сборную Казахстана. Сейчас готовится к очередному конкурсу. Последний раз он проходил в Астане, где Гульсайра вошла в тройку лучших.
Рая Ивановна учить танцам ребят, имеющих инвалидность, стала до того, как был организован спортивный клуб. Тогда это было больше увлечение, и все держалось на ее личной инициативе. Но с открытием спортивного клуба Азоном Нурмухановичем Шаймардановым их жизнь изменилась. Во-первых, появился зал, где можно было танцевать, аппаратура, а главное – лидер, который продвигает их идеи. Две спортивные коляски паратанцорам подарил экс-аким города Алтай Кульгинов.
– Существуют республиканская федерация танцев, областная федерация, они нас поддерживают. Также есть помощь от местных властей, – говорит тренер. – Если спортсмен показал результаты и вошел в сборную, автоматически становится на гособеспечение. А это, сами понимаете, важно.
Несмотря на активную позицию клуба, танцоров увидеть можно не так часто. И на это есть уважительные причины. Им нужны условия – идеально гладкий пол, желательно покрытый ламинатом. А вот по линолеуму кататься сложно. К тому же нужна площадь, где можно было бы с легкостью разъехаться.
В обычных танцах есть возрастные ограничения, но не здесь. Начать заниматься можно в любом возрасте. Поэтому тренер ждет всех желающих к себе в группу. Направлений несколько – бальные танцы, латиноамериканские, европейские, «фристайл», «комби», «сингл».
– Получить травму можно в любом возрасте, а цель клуба – все-таки не медали и победы, а социализация. У нас становятся раскрепощенными, уверенными, к тому же круг общения расширяется, появляются друзья. И уже нет такого ощущения, что они одни во всем мире.
Тренер говорит, что Санжара Рае пришлось уговаривать танцевать в паре с девушкой-колясочницей.
Есть психологический барьер, который необходимо преодолеть.
– Многие боятся дотронуться до партнеров, не хотят им причинить боль, переживают, что коляска может травмировать ноги. Но в итоге Санжар решил попробовать. Они подходят друг другу идеально, ведь в подобных танцах много нюансов. Например, партнер должен свободно взять руки партнерши, и ни у одного из них они не должны быть «натянутыми», – вводит в курс дела тренер.
А еще Гульсайра воспитывает сына, работает делопроизводителем в городском акимате. И она искренне рада, что танцует.
Единственная проблема – живет в съемной квартире, но со временем, надеется, вопрос решится.
На открытии турнира присутствовала заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Асия Кадырниязовна Курмангулова.
– В этом году мы сделали пролонгацию договора с объединениями, занимающимися развитием спорта среди инвалидов, – говорит Асия Кадырниязовна. – В рамках программы «Рухани жаңғыру» мы решили организовать мероприятие совместно со всеми НПО, работающими с инвалидами. Уже провели: с детьми общественных объединений «Байтерек» и «Дети – будущее страны». Также задействовали в проекте «Казахское общество глухих», а также АО «Арба». И вот сегодня очередное мероприятие.
– Не нужно искать далеко примеры мужества, если рядом с нами такие люди, для которых каждый прожитый день – подвиг. Они отважно борются со всеми невзгодами, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, и при этом остаются оптимистами. Отдельная благодарность и уважение Азону Нурмухановичу. Спортивный клуб для лиц с ограниченными возможностями уверенно заявляет о себе, – сказала в своем выступлении руководитель общественного объединения «Женис» Айгуль Хасангалиева.
– Сегодняшнее мероприятие довольно масштабное, выступают три команды по волейболу – ветераны, сборная команда и молодежь. И очень символично, что участвуют молодые люди, ведь этот год – Год молодежи. И не только имеющие инвалидность, но и здоровые ребята, ученики школы, студенты колледжа. Я всегда говорю: не нужно искусственно делить на здоровых и остальных. Наоборот, необходимо помочь этим людям адаптироваться.
Группа ребят, имеющих проблемы со зрением, готовятся к армрестлингу. В конце марта в Уральске пройдет чемпионат Казахстана. Совсем недавно прошли соревнования в Щучинске, спортсмены привезли золотые, серебряные и бронзовые медали.
– Эти ребята не собираются снижать планку. Азон Шаймарданов для них хороший пример, – говорит Айгуль Кенжибековна. – Он не только директор, лидер, он – друг, надёжный товарищ, который всегда протянет руку помощи. Сам он с 1995 года входил в сборную Казахстана. Ему пришлось проделать колоссальную работу, чтобы создать клуб, организовать работу секций. На сегодняшний день в клубе 28 направлений. Спортсмены выступают не только на республиканских, но и на мировых чемпионатах. Это дает стимул, уверенность и силу. Но главное – это общение.
– Сейчас в нашем клубе больше радости, – улыбается Азон. – Кто-то чемпионом стал, кто-то квартиру получил, кто-то женился, машину купил (сам Азон Нурмуханович не так давно стал дедушкой – прим. ред.).
Мы общаемся, собираемся вместе, отмечаем дни рождения. Управление спорта поставило задачу – в каждой команде назначить капитана, воспитать инструктора. В этом году мы планируем оформить звания мастера спорта. Возможно, именно эти ребята и станут инструкторами. То есть человек будет получать небольшую стипендию, и при этом на нем будет ответственность. Замечательная идея. Потому что совсем недавно мы свои собрания проводили в разных местах и делали это практически скрытно. Боялись, чтобы нас не увидели. И когда строили планы, нам не верили. А сейчас спортсмены за хорошие результаты получают стипендию. В 2018 году получили «ГАЗель». У нас все снаряды, и это огромная поддержка государства. Несколько спортивных залов, где мы тренируемся, проводим соревнования, но все-таки хотим свой.
Впереди у клуба соревнования по паракаратэ. Этот вид удобен тем, кто еще не смог реализовать себя. Если нет кистей рук, ног, можно заняться этим видом спорта слепым. Будем развивать даже и другие виды.
– Благодаря СМИ нас теперь на улице узнают, – говорит Азон. – Помню, по телевизору показали, как инвалид пьяный лежит на улице. Я сказал: прекращайте. Показывайте, как мы хорошо живем, ведь это правда.
Итоги чемпионата подведены. Победителями в волейболе сидя (среди людей с нарушением опорно-двигательного аппарата) стала команда ветеранов «Ардагерлер», сборная команда ЗКО «Арнау» – 2 место, молодежная «Жастар» – 3 место.
Бадминтон (среди подростков с нарушением слуха и речи): 1 место – Булатов А., 2 – Иржанова Д., 3 место – Тулегенова А., 4 – Габбасов Ә.
Армрестлинг среди людей с нарушением зрения в женской команде: 1 место – Жаксылыкова Айымгуль, 2 – Жумагалиева Светлана, 3 – Зулкашева Нуржамал. Мужская команда: на первом месте Нұрзашев М., на втором – Утегенов Есенгали, третье место занял Амангали Марат. И здесь абсолютно уверенно можно сказать: главное не место, а участие. Важно, что они вместе.