Сила в законе

8 февраля 2024
0
3369

Более 20 лет работу филиала Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдения законности возглавляет Павел Михайлович Кочетков.

– Павел Михайлович, в чем Вы видите основные задачи бюро на сегодняшний день?

– Нашей организации, – республиканскому общественному объединению «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» в прошлом году исполнилось 30 лет, довольно солидный возраст для общественного объединения. За эти годы организация внесла значительный вклад в защиту прав человека. Она хорошо известна в мировом сообществе, и в том числе в профильных комитетах ООН. Мы активно сотрудничаем с Международными механизмами защиты прав человека в ООН. Наши юристы и сотрудники за этот период подготовили множество жалоб и сообщений в профильные комитеты ООН, начиная с того момента, когда наше государство ратифицировало Международный Пакт «О гражданских и политических правах», а также факультативные протоколы к нему. Таким образом, после ратификации первого факультативного протокола к Пакту наши граждане получили возможность обжаловать судебные акты в профильных комитетах ООН.

Западно-Казахстанский филиал зарегистрирован в 2000 году, в этом году нам будет 24 года, тоже достаточно солидный возраст. Сотрудники филиала проводят большую работу по всем отраслям права в целях защиты прав человека и по различным направлениям. Права человека прежде всего защищены Конституцией Республики Казахстан, ее Разделом II «Человек и гражданин», где двадцать девять статей (ст.ст. 10-39) закрепляют не только права, но и обязанности граждан республики.

В своей работе прежде всего руководствуемся Конституцией РК, национальным законодательством, а также международными документами, Конвенциями, Пактами, Договорами, которые ратифицированы РК. Одно из направлений деятельности – правовое информирование населения, консультирование, мы непосредственно ведем прием граждан и разъясняем им в случае необходимости, какими правами они обладают. Другое направление – оказание практической помощи, подготовка судебных и иных документов для социально уязвимой категорий граждан. В каких-то особых случаях, иногда даже имеющих общественный резонанс, также активно оказываем юридическое консультирование и сопровождение. Например, лицам, попавшим под пресс государства. Ведем мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в регионе, которые являются фундаментальными и утверждены Уставом ООН. На основании проведенного мониторинга складывается картина, по которой мы проводим анализ ситуации. Это делается для того, чтобы инициировать имплементацию международных стандартов в национальное законодательство, т.е. приводить его в соответствие с нормами международного права.

– Каков, на Ваш взгляд, уровень осведомленности граждан в вопросах прав человека?

– Несмотря на то, что количество образовательных учреждений, в том числе юридических, растет день ото дня, и, казалось бы, население должно быть «подкованным», люди зачастую не знают о существовании своих прав. Слепо продолжают доверять чиновникам, когда те им говорят: «Не положено!» Анализ жалоб наглядно показывает, что значительное число правонарушений, включая и случаи ущемления должностными лицами прав и законных интересов граждан, совершается из-за недостаточной правовой осведомленности, низкого уровня правовой культуры самих заявителей. По этой же причине граждане, права которых ущемлены, зачастую не используют предусмотренный законодательством механизм защиты нарушенного права, к сожалению, не знают своих конституционных прав. Мы не только разъясняем, но и оказываем практическую помощь в подготовке различных форм документов, в том числе и судебных.

– Нарушаются права по каким видам чаще всего?

– Нарушения прав человека имеют место практически везде, и ни одно, даже самое продвинутое и демократическое государство, не застраховано от этого. Вопрос в другом, насколько в государстве существуют и развиты механизмы эффективной защиты прав человека от таких нарушений. И, в том числе в нашей стране их немало. Поступающие обращения граждан, свидетельствуют о существовании нарушений в различных сферах, в том числе со стороны судебной власти, правоохранительных органов, местной исполнительной власти. К нам идет непрерывный поток граждан, лиц без гражданства и иностранцев. В 2023 году к нам филиала письменно и устно явочным порядком поступило 402 обращения, не считая консультаций по телефону. Так, например, по итогам 2023 года в числе «призеров», из 33 видов нарушенных прав человека, по которым мы ведем мониторинг вошли:
– право на эффективные средства правовой защиты – 125 обращений;
– право на справедливое судебное разбирательство – 51;
– право на защиту от пыток – 45;
– право на социальное обеспечение – 39;
– жилищные и другие права.

В числе «призовой тройки» на первом месте нарушение права на эффективные средства правовой защиты. Приведу простой пример: человек пишет заявление и приносит его должностному лицу или в государственный орган, а у него его не принимают под предлогом что «это не их тема». Согласитесь, ситуация довольно распространенная. Между тем, в соответствии с нормами ч.1 ст. 65 «Административного процедурно-процессуального кодекса Республики Казахстан» от 29 июня 2020 года N 350-VI, даже если рассмотрение поданного заявления не входит в компетенцию уполномоченного органа или должностного лица, то он все равно должен его принять и зарегистрировать, а затем направить его по назначению, о чем проинформировать заявителя.

Но подобные нарушения сплошь и рядом. Это грубейшее нарушение кодифицированного Закона и конституционных прав человека, потому что каждый имеет право обратиться к должностному лицу с заявлением. И даже если кто-то по незнанию пришел не в тот орган или не к тому должностному лицу, у него все равно должны принять заявление, и в течение 5 дней обязаны отправить его по назначению. Граждане, всецело доверяя чиновникам, поворачиваются и уходят, думают: если заявление у них не приняли, то сделать уже ничего нельзя.

– Налажен ли контакт с государственными органами при проведении расследований?

– Название у нас громкое, и многие приходят сюда как в последнюю инстанцию, иногда, бывает, обижаются, не понимая, что властных полномочий у нас нет, мы лишь общественное объединение и этот статус не позволяет нам решать кардинально какие-то вопросы. Я когда-то работал в городском маслихате и мог в каких-то случаях решить вопрос одним телефонным звонком. Сейчас у меня таких полномочий нет, поэтому приходится полагаться только на силу закона. Мы тесно сотрудничаем с государственными органами, без которых не можем решать вопросы, находящиеся в их компетенции. По идее, власть должна работать для народа, но зачастую создается впечатление, что она работает сама на себя. Поэтому в потоке обращений очень много жалоб на действия и бездействия государственных органов. Вместо того чтобы разъяснить человеку доходчиво, даже если ему что-то не положено, его просто выпроваживают из кабинета или начинают гонять по инстанциям. Приведу пример такой волокиты и бездействия. Девушка девять месяцев работала в КФХ, ей не заплатили за работу, не оформили с ней трудовой договор, соответственно не производили обязательные пенсионные отчисления, не платили налоги в бюджет. Потом просто привезли в город, заплатив незначительную сумму денег вместо обещанной высокой заработной платы. Оказывается, ее давно ищут родственники, она бывшая воспитанница детского дома. Фактически находилась в рабстве. В настоящее время юристы филиала помогают ей восстановить документы. По нарушению ее трудовых прав и конституционного права на вознаграждение было подготовлено и направлено мотивированное обращение в ГУ «Управление по инспекции труда» в порядке установленном ст. 65 АППК РК, но там формально подошли к рассмотрению, под предлогом «представить дополнительные доказательства» допущенных нарушений прав человека, а именно: требовать трудовой договор, заключенный между главой КФХ и пострадавшей, потом ИИН. По сути это формализм и издевательство. В такой ситуации я вновь обратился в прокуратуру области. Спрашивается, какие нужны доказательства, когда человек пришел и написал, когда, где и при каких обстоятельствах работал и как с ним обошлись. По логике руководства уполномоченного органа по труду, если нет трудового договора, то значит они и не будут проводить проверку. Значит, зло останется безнаказанным. При этом такие ситуации нередки, т.к. люди от безысходности соглашаются на любую работу, в том числе и без заключения трудового договора. А что уполномоченный орган? Почему он не выявляет таких работодателей и не привлекает к ответственности за незаключение трудовых договоров? Прокуратура отправила мое обращение в акимат области… и по кругу. Вот вам и волокита, и она может длиться до бесконечности. И примеров таких много.

– Обращаются ли к Вам иностранцы?

– Да, и не только те, кто имеет вид на жительство. Мы помогаем всем вне зависимости от его гражданской принадлежности, национальности, вероисповедания. Есть человек, нарушены его права, значит будем помогать. К слову, наши юристы Тимошенко Виктория и Думчева Татьяна ведут огромную и кропотливую работу с лицами, не имеющих документов. За 2023 год такой категории граждан восстановили и заново оформили документы 74-м. Это результат совместной работы с Управлением миграционной службы ЗКО. Его можно привести как образец взаимодействия общественного объединения с правоохранительными органами для блага людей. Занимаемся и проблемами беженцев. Я сейчас представляю интересы гражданина Исламской Республики Иран, который просит убежища. Уполномоченный орган ему уже отказал. Его положение очень серьезное, за политическую деятельность его отец и дядя казнены, он сам участник политических акций. Был арестован, выпущен под залог, затем бежал. Какое-то время проживал в Белоруссии, получил вид на жительство, но за неосторожную поддержку поста в социальных сетях депортирован. Попал в Азербайджан, потом в Турцию, оттуда приехал к нам, где ему отказывают по причине того, что якобы он прибыл из третьей безопасной страны, хотя, согласно Люблинской Конвенции, Турция безопасной страной не является. Уже год занимаемся гражданином РФ, который отказался воевать и нелегально пересек границу, наверное, слышали о Санджиеве. В настоящее время оказываем юридическую помощь двум гражданам Украины, причем не просто отдельными консультациями, а полное юридическое сопровождение. Отказы всем этим претендентам на статус беженца в Республике Казахстан оформлены как под копирку. Отличаются только датой и фамилией. При этом, в отказных решениях нет ни одной ссылки на международное право, а это грубейшее нарушение закона. Но отступать не будем, будем бороться до конца, у этих людей есть право на убежище.

– Спасибо за разговор.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top