Шламное дело
Жители села Березовка, расположенного близ Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, не раз пытались обратить внимание общественности на загрязнение природы, происходящее в результате деятельности недропользователей. И вот история эта повторяется в Январцевском сельском округе.
На его территории располагается Кирсановский природный заповедник. Именно здесь нашли залежи выброшенного бурового шлама, явно вывезенного с месторождений неф-тегазоконденсата.
Жители Зеленовского района не раз замечали, как неизвестные грузовые машины заезжали в заповедник. Сельчане изредка наталкивались на непонятные места слива и выброса отходов неизвестного происхождения. Обнаружить их, кстати, вовсе непросто. Здесь утверждают, что подобные места находятся в низинах и лощинах, которые найти можно разве что случайно. Но те, кто сливал отходы, знал, где именно следует это делать. Сельчане считают, что к месту сокрытия выбросов и сливов причастны лесники.
– Удивительное дело, машины видели многие, но никто не запомнил номера, – отмечают кирсановцы.
Официальный ход шламному делу в Январцевском сельском округе дали в декабре 2012 года. Тогда на расстоянии около пяти километров от поселка Кирсаново, входящего в состав округа, обнаружили отходы бурового шлама на площади 100 на 15 метров. Областной департамент экологии подсчитал ущерб за загрязнение окружающей среды, который составил более 119 миллионов тенге.
Факт выброса шлама возмутил не только жителей Зеленовского района, дело получило широкий резонанс. При областном акимате создали специальную комиссию по расследованию и две компании – ТОО «ЖайыкМунай» и «Урал Ойл энд Газ» – обязали вывезти обнаруженный буровой шлам. Но это сделано лишь на 15%, считают сельчане и полагают, что химические отходы успели проникнуть в землю и дойти до грунтовых вод. У них на это есть свои доводы. К примеру, в колодезной воде регулярно образовываются маслянистые пятна, железные ведра разъедаются, некоторые внутренние органы забитой домашней скотины разрушены и непригодны для еды.
«Скандальные» залежи, вышедшие на поверхность обсуждений, вывезли. Иные же так и остались невыявленными, утверждают сельчане. Тем более, не определено влияние на здоровье проживающих в Январцевском округе.
К слову, промышленные отходы находили и близ Уральска. Таковые были обнаружены при проверке территории пригородного поселка Зачаганск по трассе Уральск-Саратов. По этому случаю также было возбуждено уголовное дело, которое пока ничем не закончилось.
После скандала в конце 2012 года внимание правоохранительных органов привлекли три добывающие нефтегазоконденсат компании, работающие на территории Зеленовского района: уже упомянутые «ЖайыкМунай», «Урал Ойл энд Газ» и ТОО «Карповский Северный». А также три подрядных организации, заключившие договора с недропользователями, осуществлявшие вывоз отходов – «Батыс табигат», «СТН» и «Вест дала».
Сотрудники правоохранительных органов занялись сопоставлением фактов произведенного и вывезенного компаниями шлама. Образцы нефтеотходов отправили на лабораторные исследования, чтобы выяснить, с какой буровой площадки был вывезен и выброшен на землю шлам в Январцевском округе. По результатам лабораторных, судебно-экспертных исследований нефтепродуктов и горючесмазочных материалов, а также экологических экспертиз, установлен точный источник происхождения отходов – скважина U26 ТОО «Урал Ойл энд Газ».
Вывозом этих отходов занималось «Батыс табигат». Согласно заключенным договорам, компания должна была довезти химический яд на комплекс управления отходами (КУО или, проще говоря, полигон) ТОО «Вест дала», расположенный в Атырауской области. Однако следователи выяснили, что водители «Батыс табигат» не довезли до полигона 118 (!) рейсов с отходами бурового шлама общей массой более 2180 тонн. Что особенно примечательно, водители, попавшие под следствие по этому делу, жители этого же Январцевского сельского округа.
«…водители по указанию своих непосредственных руководителей осуществляли перегрузку отходов бурового шлама в другие наемные транспортные средства, которые в свою очередь размещали их в неположенном месте. Одновременно ТОО «Батыс табигат» путем использования фиктивных первичных документов… создавало мнимую видимость передачи отходов в ТОО «Акмунайгазсервис» для последующей их передачи в КУО ТОО «Вест дала», – гласит официальный документ.
А для получения фиктивных актов передачи отходов «Батыс табигат» выставлял заказчику услуг ТОО «Урал Ойл энд Газ» мнимые акты выполненных работ и счета-фактуры, а также мнимые акты передачи отходов. На основании этих документов недропользователь перечислял подрядчику многомиллионные денежные средства.
В ходе расследования дела по выбросу шлама «всплыла» еще одна загадочная компания – ТОО «Мунайавтотранс», которая занималась вывозом и утилизацией твердых и жидких производственных отходов бурового шлама Чинаревского месторождения (разрабатываемого «Жайык Мунай»). Эта компания в 2010 году обязалась вывезти на утилизацию отходы с месторождения, разрабатываемого «Урал Ойл энд Газ». «Мунайавтотранс» в свою очередь заключил фиктивный договор с ТОО «Интел» на сумму почти 12,5 миллиона тенге. При этом согласно справке, имеющейся в редакции, ТОО «Интел» с 2008 года бездействовало и лицензии на данный вид работы не имело. Кто и куда вывез и выкинул нефтяные отходы неизвестно. Хотя специалисты все-таки установили ущерб, нанесенный окружающей среде на сумму более 400 миллионов тенге. И даже призвали к ответу через суд некоторых виновных. Один из соучредителей «Интел» отбывает наказание, а второй даже не был привлечен к расследованию дела и свободно проживает в России.
Есть вероятность, что именно эти отходы, самовольно утилизированные «Мунайавтотрансом», находят жители Январцевского сельского округа. Учитель Кирсановской средней школы Кумысай Тулгабаева рассказала, что обнаружила в низинке недалеко от села слив непонятного происхождения, явно – химического. Она предполагает, что таких мест в Кирсановском заповеднике немало. Педагог попыталась привлечь к проблеме внимание общественности, выступив со своим «открытием» на областном слете учителей.
– Никого в аудитории это не удивило, – говорит она.
С ее слов, другие учителя заявили, что такие сливы происходят на неопределенной территории вдоль всей семидесятикилометровой трассы на отрезке в Зеленовском районе от поселка Кирсаново до Уральска.
Жители поселка Красноармеский Январцевского округа несколько лет жалуются на состояние воды в колодцах. Говорят, вынуждены ее пить, не зная, что употребляют. В колодцах, с их слов, на поверхности воды регулярно появляются непонятные пятна. А покупать питьевую воду в магазине они не могут, так как в поселок ее не завозят. Подобных жалоб немало.
В селах Январцевского округа не сидят сложа руки. Люди обратились в областной департамент экологии по многим волнующим их вопросам. Одна из наболевших тем – сточные воды, сливаемые в местные реки.
Сельчане утверждают, что в прошлом году овцы, напившись воды из реки Ембулатовка, сдохли. Отчего – непонятно. То ли в эту реку производят слив регулярно, то ли был разовый незаконный сброс химических отходов. Возможно, были иные причины. Но после этого случая отпускать детей купаться на реку жители опасаются.
Никто кроме них самих не может взять ситуацию под общественный контроль, уверен директор Январцевского госучреждения по охране лесов и животного мира Каиргали Имашев. Он как бывший аким Бурлинского района, на территории которого находится Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, считает, что общественность молчать не должна.
– Вопросы экологии во всем мире самые проблемные. И, главное, работников месторождения они не касаются. Они, в основном, работают вахтовым методом, их дети здесь не живут. Куда выбросили шлам, как это отразится, их не волнует, – говорит Каиргали Имашев. – Я за то, чтобы общественность осуществляла контроль за проведением работ недропользователей, навели же порядок близ Карачаганака.
А сельчане и не молчат.
– Мы боимся выводить скотину на выпас. Что пьют наши дети? В какой воде они купаются летом, их же не удержишь, сколько ни запрещай ходить на речку, все равно уйдут, – говорят они. – Бездушие господ, которые зарабатывают деньги на этих месторождениях, поражает.
Вот только никто их, похоже, не слышит. Спокойствие и инертность правоохранительных органов облас-ти, которые ведут расследование дел, связанных с незаконными выбросами нефтеотходов, вызывают немало вопросов…