Семейное дело
Асель уверенно ведёт машину. Рассказывая о себе, бизнесе, который называет семейным, она неотрывно и сосредоточенно смотрит на дорогу. – Дороги – это главное, – говорит она, отвечая на заданный мною до этого вопрос о том, каковы трудности предпринимательства на селе. – Недавно строили себе здание ресторана и столкнулись с немалыми трудностями доставки материалов на стройку: водители фур категорически отказывались к нам ехать. Особенно с этим нам с мужем изрядно пришлось помучиться зимой и весной, в самое бездорожье…
Некоторое время из Уральска в сторону Переметного, административного центра Зеленовского района, мы двигались по трассе с новым асфальтовым покрытием, которое, кажется, даже еще не успело остыть. Впереди показалась техника и рабочие в оранжевых куртках – действительно вовсю велись работы по реконструкции дороги, и она, обновленная, должна была как бы сделать ближе крупный населенный пункт к областному центру.
– Хорошо, если так произойдет уже в этом году, – поделилась молодая женщина, сворачивая на боковую пыльную «времянку». – Потерпим неудобства.
Наконец мы подъехали к магазину с кратким, но характерным названием «Семья». Началась выгрузка товара, которым была под завязку забита легковая машина. Тут и продукты питания, и кое-что из промизделий.
– В Уральск часто приходится ездить за товарами, – улыбается Асель Ижанова, заметив, с каким интересом я рассматриваю торговый зал с плотно заставленными всяким добром полками и даже полом в той части помещения, где обычно бывают посетители. – В Переметном более полусотни магазинов, поэтому конкуренция очень большая. И чтобы на растерять покупателей, накидываем на продукцию незначительную наценку. Берем количеством реализуемого.
Рядом находится дом Ижановых, и возле нас, обрадованно встретив маму, все время крутится Наиль, старший сын, который в этом году пошел в первый класс. И эта мысль явно так или иначе постоянно занимает молодую маму. Она с Наилем уже мысленно как бы там. И вообще, как я заметил, слова «семья, родня, дом» Асель Ижанова произносит часто, все это с ней постоянно где-то рядом.
Все началось десять лет назад. Старший брат Асхат открыл в райцентре собственную торговую точку по реализации продовольственных товаров. «Точка» – она, по сути, и была точкой: магазин был скромным даже по сельским меркам. Это позже, через несколько лет, он будет расширен благодаря пристройке. Потом брат женился, переехал жить в Уральск, а магазин оставил своей сестренке. Асель помогали мама с тетей, они сами стояли за прилавком. Время шло, дело постепенно крепло, и в магазине появились наемные работники. Даметкен Капсиковне, Аселиной маме, и ее тете Кумысканым уже тяжело было в силу их возраста целые дни проводить на рабочем месте.
Анализ текущей ситуации показывает, что Программа должна предусматривать целенаправленную поддержку малого и среднего предпринимательства вне крупных городов и усиление предпринимательского потенциала. В рамках Программы по направлению «Поддержка новых бизнес-инициатив» будут решены такие проблемные вопросы, как повышение доступности к финансированию, увеличение производственных мощностей проектов, расширение бизнес-инициативы предпринимателей сельских населённых пунктов, малых городов и моногородов и их проектов.
Из Единой программы поддержки и развития бизнеса
«Дорожная карта бизнеса-2020»
Однако в поездке в Переметное меня больше всего интересовало другое.
Минувшим летом в жизни райцентра произошло довольно заметное событие. И Ижановы имели к нему самое непосредственное отношение.
Я давно знал о том, что переметнинцы свои юбилеи, свадьбы и другие торжественно-массовые мероприятия предпочитают проводить в Уральске, снимая для этого рестораны и другие объекты системы общепита. И не потому, что им был милее город, просто в самом райцентре, как ни удивительно, ничего подходящего для этого до последнего времени не было. Асель с мужем Русланом решили рискнуть и сделать землякам своеобразный подарок. Современное кафе – это то, что так долго не хватало жителям не только Переметного, но и ближайших к нему населенных пунктов! А тут еще Асель Карткужакова, директор Зеленовского филиала областной палаты предпринимателей, сделала своевременную подсказку: мол, для расширения своего бизнеса можно воспользоваться государственной поддержкой. И даже предложила свои услуги, потому что, как известно, сельскому предпринимателю весьма сложно получить льготный банковский кредит: первое же, что от него обычно требуется в таких случаях, это иметь добротную недвижимость в качестве залога, да к тому же не где-нибудь, а в городе. С местом Ижановым заморачиваться не пришлось – у них был большой двор и, снеся сараи, они часть его освободили под будущий объект.
– Само здание кафе, – рассказывает далее героиня публикации, – мы возвели в основном на свои деньги. Были у нас с Русланом кое-какие накопления. А уже потом пришлось брать два кредита. Один по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» в размере десяти миллионов тенге и другой по «Дорожной карте занятости-2020» – три миллиона тенге. Льготные проценты, каникулярный период на их выплату… В общем, мы довольны, что нам помогли в осуществлении нашей мечты.
– На что были потрачены финансовые средства? – поинтересовался я у А.А. Ижановой.
– Когда с Русланом брались за строительство, – ответила она, – мы первоначально думали, что кафе у нас будет сравнительно небольшое. Но муж потом так разошелся, что зал вышел на двести с лишним мест, вернее два зала: один на двести мест, другой – на сорок. Тот, что меньше, еще нами не закончен. А большой уже в середине августа принял первых посетителей, обслужили несколько свадеб. На открытие нашего заведения пришло много переметнинцев, в том числе представители местных властных структур. Столько в этот день нам было высказано искренних и добрых пожеланий! Так вот, – продолжила Асель Амангельдиевна, возвращаясь к моему вопросу. – Много пришлось потратить на оборудование, посуду, мебель и прочий инвентарь. Еще мы за свой счет провели к ресторану линию электропередачи, установили трансформаторную подстанцию.
Показывая мне потом новое здание, Ижанова вновь и вновь говорила о том, какая большая доля труда во всем сделанном ее мужа. Он находил специалистов, материалы, доставлял все сам к месту работ, в общем, на нем была практически вся стройка. Когда я осматривал интерьер главного зала, хозяйка полюбопытствовала у меня: «Ну как?»
– Прекрасно! – не скрыл я своего восхищения. – Ничуть не хуже, чем в иных городских ресторанах.
Ввод в эксплуатацию нового объекта общепита позволил создать дополнительно несколько рабочих мест. Более того, был трудоустроен юноша, недавний выпускник местного колледжа, которого сюда направила районная служба занятости. Алексею, так зовут паренька, Ижановы не платят «ни копейки». Это полностью взяло на себя государство. Через социальную службу молодой человек ежемесячно получает около сорока тысяч тенге. Трудится Алексей официантом, и стажировка его продлится до конца этого года. Если он как работник приглянется Ижановым, то они оставят его у себя работать на постоянной основе. Впрочем, это дело, кажется, уже почти решенное. Алексей успел хорошо зарекомендовать себя. Он исполнителен и аккуратен в выполнении своих обязанностей. Пареньку нравится его нынешняя работа. А еще он надеется, что в скором времени ему доверят трудиться на кухне, ведь в колледже он учился на повара.
В планах Ижановых наладить – не только по воскресеньям и праздникам – повседневное обслуживание посетителей. Для этого намечены дополнительные услуги, например, будут предлагаться комплексные обеды.
Появились неожиданно гости. Из Уральска прибыли телевизионщики. Их тоже интересовал бизнес молодой сельской семьи, его перспективы. С ними был Багдад Берекенович Тугжанов, начальник районного отдела предпринимательства.
– Бизнес в нашем районе хорошо развивается, – поделился Багдад Берекенович. – И Ижановы с их семейным делом – этому яркий пример. На сегодняшний день в малом и среднем бизнесе в районе занято более четырех с половиной тысяч человек. Всего с 2010 года и по сегодняшний день по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» профинансировано 68 проектов, все они успешно реализованы. Это и в сфере сельского хозяйства, и в строительстве, торговле, в области транспортных услуг… В настоящее время и, правда, уже без особого участия государства, в Щаповском сельском округе строится птицефабрика на шесть тысяч тонн мяса ежегодно. Другой интересный и перспективный проект связан с этнотуризмом в селе Октябрьское Мичуринского округа. Стоимость – 150 миллионов тенге. Готовность по нему составляет 90%, и надеемся, что уже в этом году там появятся первые туристы.
Кстати, название нового ресторана – «Арна». Однако обозначает оно вовсе не «русло или канал», как можно перевести с казахского. Оно образовалось из инициалов всех членов семьи Ижановых. И не удивительно: ведь бизнес-то семейный!
Автор: Евгений Чуриков
Фото автора
Зелёновский район