Рука не дрогнула…

27 августа 2015
0
1753

Илья О. и Иван Т. знали друг друга с детства. Нельзя сказать, что их связывала тесная дружба, но парни довольно часто общались, вместе ходили к девушкам на свидание.

В последнее время Илья стал замечать за Иваном странности: ушел с военной службы, нигде не работал да и не стремился.

Иван нередко поджидал друга на стоянке с раннего утра, когда тот приходил за автомобилем. Предлагал либо выпить, либо просил деньги на выпивку. Илье хотелось как-то помочь, и он даже попросил своего приятеля Владислава устроить бедолагу разнорабочим в один из торговых домов. Тот пообещал.

Накануне Илья с Иваном, находясь неподалеку от стоянки, познакомились с девушкой, симпатию она подарила Ивану. На следующий день он позвонил Илье и попросил его и новую знакомую отвезти на дачу. Но Илья оказался занят – он ремонтировал машину. Друг отреагировал на отказ весьма агрессивно. Обозвал алкашом, оскорбил зачем-то и родителей Ильи: дескать, «сами пьянчужки, и сына такого же породили».

Илью это крайне задело, он включил на телефоне громкую связь, и все оскорбительные слова слышали приятели Ильи – Алексей Ц., и Владислав Ф., которые помогали ему в это время. Иван бросил трубку, Илья перезвонил, чтобы узнать, почему он в таком тоне с ним разговаривает? И, мол, его крики, вопли слышат многие. Но тот угрожал в ответ:

– Я всех твоих друзей проткну шилом, рука не дрогнет!

Окончив дела, Илья с Алексеем и Владиславом поехали к Ивану домой, но дверь им не открыли. На следующий день Илья вновь навестил друга детства, но вновь дома никого не оказалось. Позже он встретился со своими приятелями, они отправились в гараж доделывать автомобиль. Там выпили пива. По пути назад опять посетили дом Ильи, но тщетно – в квартире, похоже, не было никого.

После чего Алексей уехал домой, а Илья и Влад спустя время вновь отправились по известному адресу. Постучали в дверь, на этот раз она открылась. На пороге появился Иван, в его руках был газовый баллончик и нож. Он сходу брызнул им в лицо. Оба стали задыхаться, кашлять. Воспользовавшись их замешательством, Иван ударил ножом Владислава в грудь. Тот повернулся, стал уходить, но мужчина догнал его, еще раз нанес удар в спину. Затем вернулся в квартиру и захлопнул дверь.

Владислав прошел полпролета лестницы, упал. Илья стал кричать, звать на помощь. К моменту приезда медиков Влад умер на руках Ильи.

Из осмотра протокола места происшествия:

«На лестничной площадке между третьим и четвертым этажами в горизонтальном положении лежал труп мужчины лицом вверх. У него имелись щелевые повреждения в левой грудной и правой подвздошной областях».

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «причиной смерти явилась проникающая колото-резаная рана передней поверхности грудной клетки слева, с повреждением сердечной сорочки, сердца с тампонадой сердца, сопровождающаяся обильной кровопотерей; обнаружены колото-резаные раны как передней части грудной клетки, так и задней; сквозные повреждения печени. Все имеют признаки тяжких, опасных для жизни».

Эксперт пояснил, что все раны нанесены с силой, так как пересекли ребро, костную ткань.

При химико-токсикологическом исследовании у Владислава Ф. обнаружен этиловый спирт в концентрации 1,78 промилле, что у живых соответствует средней степени опьянения.

В главном разбирательстве Иван Т. вину свою признал частично, утверждая, что «Илья и Влад нападали на него, пытались избить, а Илья вообще был вооружен ножом. И он, обороняясь, перехватил нож». Но все они опровергались его же изначальным частичным признанием: Илья намеренно взял нож и нанес удары второму парню (Владиславу); заключением судмедэкспертизы об отсутствии каких-либо телесных повреждений. Если бы перехватил нож, у Ивана были бы порезы или раны на руках.

Поэтому у суда не возникло оснований говорить о том, что подсудимый находился в состоянии необходимой обороны, так как самого нападения не было, как и незаконного проникновения в квартиру. Услышав стук в дверь, Иван сразу же вооружился газовым баллончиком и ножом, сам открыл входную дверь. Следовательно, имело место вооруженное нападение с его стороны.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, «Иван Т. психически здоров, каким-либо психическим хроническим заболеванием не страдает и может быть субъектом рассматриваемого преступления».

Отрицание вины подсудимым суд оценил как избранный им способ защиты, к чему отнесся критически. Действия Ивана Т. квалифицировал по ст. 96 ч. 1 УК РК (старая редакция) по признаку убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку.

О наличии у подсудимого умысла на лишение жизни человека свидетельствуют применение им ножа, нанесение нескольких целенаправленных ударов в жизненно-важные органы Владиславу Ф., непринятие мер по оказанию помощи.

Иск в качестве материального возмещения сестры погибшего подлежал частичному удовлетворению – на сумму 164 880 тенге, затраченные на похороны и поминки. Требования истца о взыскании 5 000 000 тенге как морального ущерба суд признал обоснованными, поскольку нравственные страдания от потери единственного брата, кормильца, сына и отца понятны и не вызывали сомнений. Но учитывая обстоятельства дела, материальное положение виновного, удовлетворил частично – на сумму 3 000 000 тенге.

Признав Ивана Т. виновным, суд приговорил его к 11 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Люся Савченко,
по материалам судебного разбирательства
Специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top